Sortir boucle for VBA

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 5 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2010
-
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 5 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2010
-
Bonjour à tous,
J'ai cette petite macro vba que je viens de faire, mais le problème c'est que quand je change les For i et j et que je vais jusqu'à 200, ou plus ça met beaucoup de temps à calculer.

Sub g()
Dim i As Integer
Dim j As Integer
For i = 3 To 100
For j = 3 To 100
If Sheets("1").Range("H" & j).Value = Sheets("2").Range("C" & i).Value Then Sheets("2").Range("B" & i).Value = Sheets("1").Range("G" & j).Value
Next j
Next i
End Sub


Ce que je voudrais, c'est que une fois qu'il a trouvé ma condition If, il s'arrête.
Comment faire ?
Merci pour votre aide.
A voir également:

11 réponses


Bonjour

Je ne comprend pas que ça demande beaucoup de temps! Chez moi ca ne fonctionne pas du tout.

Quelle version utilises-tu ?
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
1 166
Bonjour,

Pour sortir de la boucle dès que la condition If est trouvée :
If Sheets("1").Range("H" & j).Value = Sheets("2").Range("C" & i).Value Then 
   Sheets("2").Range("B" & i).Value = Sheets("1").Range("G" & j).Value
   Exit Sub
End If 


Bonne continuation.

;o)
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 5 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2010
12
Salut,
J'ai testé ton code, mais ma macro n'a plus d'effet.
Voilà à quoi elle ressemble maintenant.

Sub g()
Dim i As Integer
Dim j As Integer
For i = 3 To 100
For j = 3 To 100
If Sheets("1").Range("H" & j).Value = Sheets("2").Range("C" & i).Value Then
Sheets("2").Range("B" & i).Value = Sheets("1").Range("G" & j).Value
Exit Sub
End If
Next j
Next i
End Sub
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 171
Bonjour,
Le problème vient des conditions que tu met dans ton IF, elle n'ont probablement pas les bonnes coordonées !!
Quand tu met Sheets("1") ton "1" c'est le nom que tu a mis sur l'onglet ?? parce qu si tu travail avec l'index de la feuille c'est Sheets(1), sans guillemet
A+
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 5 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2010
12
Oui, c'est le nom de mon onglet. La macro initiale fonctionne, le problème c'est que comme je n'arrive pas à l'arrêter quand ma cellule est remplie, elle continue.
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 171
Comme dit, tes conditions ne sont probablement pas bonnes parce que le code est bon.
Met un STOP avant le exit sub, quand le code s'arrète sur le stop promène la souris sur les valeurs pour voir ce qu'il y à dans les cellules et voir à quelle valeur sont i et j
Si la bulle des valeur ne s'affiche pas tu peu travailler avec la fenêtre Exécution.
et tu tape par exemple Print J >> Enter
pour voir la valeur de j
etc.. pour les autres données.
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 5 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2010
12
J'ai mis des msgbox i et j juste avant le if. Ca fonctionne comme je le souhaite, c'est à dire i=3 et j=3 puis i=3 et j=4, i=3 et j=5 etc....
Quand j est arrivé à 100, ça recommence avec i=4 et j=3, i=4 et j=4, etc....
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 171
Vu que tu balaie tout, J'ai peut-être une petite idée...
remplace par
Sub g()
Dim i As Integer
Dim j As Integer
    For i = 3 To 100
        For j = 3 To 100
            If Sheets("1").Range("H" & j).Value <> "" Then
                If Sheets("1").Range("H" & j).Value = Sheets("2").Range("C" & i).Value Then
                    Sheets("2").Range("B" & i).Value = Sheets("1").Range("G" & j).Value
                    Exit Sub
                End If
            End If
        Next j
    Next i
End Sub

A+
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 5 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2010
12
Merci pour ton code, je l'ai testé.
A la place de <>, j'ai mis =. Ca marche bien, c'est beaucoup plus rapide, mais ça reste dépendant du For.
Je m'explique :
Pour For i = 3 To 100 le résultat est instantané
Pour For i = 3 To 5000 j'ai un blocage pendant 5-6 secondes alors que le texte s'affiche immédiatement.
Est-ce normal ?
Merci encore.
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 171
pourquoi...
A la place de <>, j'ai mis =. ????
Non, ça ne sait pas aller comme ça, en mettant égal ça ne fonctionne que quand
Sheets("1").Range("H3").Value ="" et je suppose que ce n'est pas ça que tu veux, si quelque chose s'inscrit c'est pas normal.
et regarde si c'est bien les bonne adresses tel que tu les veux...
en supposant i=3 et j=3 tu teste
If Sheets("1").Range("H3").Value = Sheets("2").Range("C3" ).Value Then
'Alors tu met dans
Sheets("2").Range("B3").Value = Sheets("1").Range("G3").Value

mais sans savoir ce que tu à sur ton classeur ça devient difficile de comprendre.
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 5 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2010
12
C'est bon, je suis aller jusqu'à 1000 et ça fonctionne sans trop attendre.
Merci pour votre aide qui m'a été très utile.