Plage de valeur variable Graphique Excel [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2010
-
Bonjour,

Je suis en train de créer un macro qui crée un histogramme automatiquement.
L'utilisateur entre une semaine de départ et une semaine de fin pour créer son histogramme (donc les valeurs utilisée varie).

J'ai utilisé la fonction :
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Historique reporting hebdo").Range(champDonnees), PlotBy:=xlRows

Avec champDonnees étant calculées en fonction des semaines de départ et d'arrivée.

Mon problème se situe lorsque je veux mettre les valeurs de l'echelle de X. En effet je ne comprend pas la logique du champs utilisé dans la fonction :

ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = "='NomOnglet'!R4C4:R4C12"


Cette ligne issue de la génération de code automatique reste mysterieuse pour moi car je ne comprend pas d'ou provient ce R4C4:R4C12, surtout que les données que j'avais configurer était situer en D4:L4

J'ai essayer de remplacer ce "R4C4:R4C12" par quelquechose du type D4:L4 mais dynamique mais cela ne fonctionne pas.

Pourriez vous me dire quelle est la logique de cette selection de donnée afin que je puisse la rendre dynamique.

Merci

11 réponses

Messages postés
16220
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 038
Bonjour Raph

la notation RxCx est la traduction anglaise de LxCx: style de référence

dons R4C4 ==> ligne 4 colonne 4 soit D4
R4C12 ==> ligne 4 colonne 12 soit L4

maintenant, je vois mal l'intérêt d'utiliser une macro pour faire un graph dynamique mais peut-^tre que...
Haaaa ok R pour Raw et C pour Column...
Merci pour cette réponse.

Et la je créer une macro car je créer un fichier excel le plus assister possible et je crée un histogramme sur demande (click d'un bouton). Donc je crée une macro. En plus le nombre de semaine est amené à varier dans l'histogramme donc cela nécessite un peu de code.
Messages postés
16220
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 038
concernant les macros, je te mets ci joint des démos sur des graphiques sans macro. rgarde si tout zazar cela pourrait te donner des idées (on ne sait jamais)
https://www.cjoint.com/?ecq0Wb5ztc
Bonjour Michel,

Je découvre cette discussion du mois de mars qui répond à mon problème mais je suis très intéressé par ton lien qui permet de faire ces changements sans macros.
Mais ce lien ne fonctionne plus, peut tu m'envoyer ce document?

En te remerciant par avance.
Amicalement

Jérôme

PJ: (dernier post)
Concernant les macros, je te mets ci joint des démos sur des graphiques sans macro. rgarde si tout zazar cela pourrait te donner des idées (on ne sait jamais)
https://www.cjoint.com/?ecq0Wb5ztc
Messages postés
16220
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 038
Bonjour,

Ci joint le fichier demandé
https://www.cjoint.com/?jwpnZQyMSI
il y a aussi des liens vers les sources qui m'ont aidé.

Bon courage!
Merci beaucoup,

ça va beaucoup m'aider.
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2010

Bonjour michel_m

je suis intéressé par le fichier de cijoint.fr(https://www.cjoint.com/?jwpnZQyMSI mais le lien ne fonctionne plus ("fichier non disponible")

pourrais tu stp re-re-envoyé le fichier

merci
Messages postés
16220
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 038
Bonjour,

J'ai vu ta demande initiale ( à partir d'un Tcd): je n'ai pas traité ce cas...
enfin voilà ce que tu demandes:
https://www.cjoint.com/?lojasdgQ5B

en espèrant que...
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2010

Merci beaucoup je vais essayé...

Pourquoi avec un Tcd tu penses que ce n'est pas possible ?

Aurais tu des idées pour résoudre mon probleme ?

merci
Messages postés
16220
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 038
re,
je me suis mal exprimé: je disais que je n'avais pas étudié les graphiques variables avec des TCD dans la pièce jointe :-)
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2010

Oui je l'ai tout a fait compris mais je voudrais te demande si tu avais une idée de comment résoudre mon problème...

car je ne vois pas ce que cela change que mes données sont dans un TCD ou non... le tout c'est qu'elle se situent dans une plage fixe (par exemple A5:B70)

Merci si tu as des idées, je bute et j'aimerais bien m'en sortir....
Messages postés
16220
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 038
re,
il a fallu que je retrouve ton post de départ...

ci joint proposition très basique:
https://www.cjoint.com/?lorGKQrq7j
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2010

Ah bonjour, je n'avais pas vu que tu m'avais répondu... je vais étudier cela

d'avance un grand merci !!!