Excel 2007, faire modifs sur feuille protegée [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
227
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2015
-
Messages postés
53620
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
-
Bonjour,

Voilà je vous expose mon problème, j'ai un devis sur lequel je dois verrouiller mes formules.

Or je dois laisser la possibilité au commercial de pouvoir insérer ou supprimer des lignes qui ne l'intéresse pas pour un client.

De plus, s'il ajoute une ligne dans la cellule où il y a une formule celle-ci doit se recopier, je m'explique :

- Ligne 1 :

Col A : Descriptif
Col B : Quantité
Col C : Px U
Col D : Total HT (=B1*C1)

Imaginons que mon commercial veuille ajouter une ligne, il faut que lors de l'ajout de la ligne 2 les formules se recopie.

J'ai verrouillé la feuille avec un mot de passe et ne souhaite pas lui donner.

J'espère que quelqu'un va pouvoir m'aider, c'est très urgent.

Merci pour votre aide.

9 réponses

Messages postés
53620
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
15 663
Et pourquoi tant de complications ? Tu prévois dès le départ une douzaine de lignes avec lee formules, et le commercial en renseignera une, deux ou plusieurs ! C'est ainsi que sont conçus tous les devis, toutes les pro-forma, toutes les factures, toutes les fiches de stocks ...

Est-ce qu'un fichier comme celui-ci répond à ta demande : https://www.cjoint.com/?cCxgxRJ8vx ?
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1769
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020
604
il faut utiliser les options disponibles du menu protection :
1- protéger la feuille : autoriser les utilisateurs à supprimer et insérer des lignes,
2- permettre aux utilisateurs de modifier des plages : paramétrer les plages à autoriser.
Messages postés
227
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2015
1
Oui j'ai bien essayer de faire ça, mais ça ne recopie pas les formules dans les nouvelles lignes insérées...
Messages postés
17093
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
10 314
Bonjour,

la seule solution passe par une macro...

m@rina
Messages postés
227
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2015
1
Et bien s'il faut passer par une macro quelqu'un pourrait me dire comment ça fonctionne parce que je n'en ai jamais utilsé...

Merci pour votre aide
Messages postés
1769
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020
604
sans objet.
Messages postés
227
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2015
1
PArdon thev mais je ne comprends pas ce que tu veux dire.
Messages postés
17093
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
10 314
Bonjour,

Si je reprends ton exemple, voici une macro qui insérera une ligne au-dessus de la sélection et reproduira la formule de la colonne D :

Sub inserligne()

'déprotège la feuille
ActiveSheet.UnProtect "mot de passe"
'insère une ligne
ActiveCell.EntireRow.Insert
numligne = ActiveCell.Row
'recopie la formule
Range("D" & numligne - 1).Copy Destination:=Range("D" & numligne)
'reprotège la feuille
ActiveSheet.Protect "mot de passe"

End Sub


A adapter et éventuellement améliorer.
Tu peux associer cette macro à un bouton qui dirait : "placez le curseur sous la ligne à insérer et cliquez"...

m@rina
Messages postés
1769
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020
604
j'ai voulu compléter ma première réponse mais je me suis aperçu que cela ne résolvait pas le problème. Je ne vois effectivement pas d'autre solution que de passer par une macro comme indiquée ci-dessus.