Changement carte mère réactivation licence vi [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
67
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2014
-
Messages postés
67
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2014
-
Bonjour,
Je suis tombé en panne de carte mère après avoir activé ma licence OEM vista prémium. Mon ordi s'est bloqué et je dois changé la carte mère, car le bios ne répond plus. Je change cette cartemère avec une identique. Pour la remise en route est ce que je dois reformater le disque et réinstaller vista? Où est ce que je peux redémarrer sans réinstaller?
Si je dois réinstaller comment faire par activer une licence déjà activée?

6 réponses


Salut

Si tu remplaces ta carte-mère par le même modèle exactement, tu n'as pas besoin de réinstaller. Et en principe, tu n'as pas besoin de réactiver la licence, les informations sont sur le disque-dur, pas sur la carte-mère...

Attention, si tu mets une carte-mère d'un modèle différent, là tu devras formater/réinstaller ton Windows. Et réactiver ta licence. Si l'activation ne fonctionne pas, tu contactes le service clientèle de Windows et tu leur expliques que tu as remplacé la carte-mère, ils te donneront une nouvelle licence.

Tiens nous au courant! Bonne journée!
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 062
je complète avec mon avis :

si tu mets exactement la même carte mère, il n'y aura pas de conflit de pilotes donc pas besoin de réinstaller le système.
mais même avec une carte mère identique il est possible que vista détecte un changement de matériel car le bios n'aura pas forcément la même révision et l'activation regarde aussi l'adresse MAC de la carte réseau.
donc il est possible que tu aies à réactiver windows mais rassure-toi, même avec une licence OEM tu à le droit d'activer une licence sur une nouvelle carte mère en cas de panne et de remplacement par le même modèle.

par contre si tu changes de modèle de carte mère il faudra réinstaller le système pour éviter les conflits de pilotes et l'activation ne passera pas.

(ce que j'ai mis au dessus était valable pour XP OEM et je pense que c'est pareil pour Vista OEM).

bonne journée.

mais même avec une carte mère identique il est possible que vista détecte un changement de matériel car le bios n'aura pas forcément la même révision et l'activation regarde aussi l'adresse MAC de la carte réseau.
donc il est possible que tu aies à réactiver windows mais rassure-toi, même avec une licence OEM tu à le droit d'activer une licence sur une nouvelle carte mère en cas de panne et de remplacement par le même modèle.
<= Merci pour ces précisions ;-)
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 062
c'était mon métier dans une vie antérieure il y a 2 ans....
Utilisateur anonyme >
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017

LOL dans une vie antérieure il y a 2 ans... LOL
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 062 > Utilisateur anonyme
oui le temps passe vite !
Messages postés
67
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2014
6
Merci à tous pour ces précisions.
Je dois recevoir normalement la carte mère identique demain. Je l'installerai et je vous dirai si cela fonctionne.
Par contre j'ai quand même appelé microsoft, et la chanson n'est pas la même. Ils disent que si la carte mère ou le disque dur sont changés, soit l'un ou l'autre, ou les deux, même en mettant un matériel identique, il faut acheter une autre licence!!!!!
Bien je verrai, si cela ne fonctionne pas, et bien j'irai voir chez Linux.
Merci encore, je vous tiens au crouant
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 062
c'est le service activation de microsoft qu'il faut appeler (uniquement si l'activation ne passe pas), tu leur dit que ce n'est pas toi qui a remplacé la pièce mais un technicien qui l'a changé sous garantie par la même carte et ça passe.

Si tu ne t'es pas identifié lors de ton appel, tu leur dis juste que tu as dû réinstaller alors (problème logiciel), et que tu n'arrives pas à activer ta licence.

C'est quand même une bande de *µ#@€% d'arnaqueurs...
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 062
il savent pourquoi l'activation ne passe pas: ils ont un message CARTE MERE DIFFERENTE.

;-)

Ben oui, merci big brother... Ce sont quand même des *µ#@€% d'arnaqueurs
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 062
bah oui mais comme toutes les entreprises, leur but c'est de gagner de l'argent.

mais dans le cas présent, c'est l'exception où il n'est pas nécessaire de racheter une licence.

car c'est un changement de carte mère sous garantie par un modèle identique.
Messages postés
67
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2014
6
Bonsoir,
J'ai changé ma carte mère par une identique et cela fonctionne, aucun souci avec la licence windows.
Merci pour l'aide