Partager Scanner Freebox

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
 papy09 -
Bonjour,

Alors je me pose une question mais je pense que ce n'est pas faisable. Alors voilà j'ai une freebox V5 sur laquelle j'ai branché mon imprimante pour utiliser le serveur d'impression. Je me connecte en Wifi j'imprime à distance. Donc jusque la ça va !

Par contre quand je veux scanner je suis obligé de débranché l'imprimante et la brancher sur mon PC Portable. C'est chiant. J'aimerai savoir s'il existe une solution matériel ou logiciel pour pouvoir scanner à distance.

Je n'ai qu'un PC, je prévois d'en acheter un fixe, donc là je pourrai installer un soft qui peut utiliser un scanner sur un PC (http://www.emjysoft.com/logiciels/scanner.exe).

Donc comment faire ?

Merci !!

8 réponses

Je comprends pas pourquoi le sujet est marqué RÉSOLU alors qu'il ne l'est pas. J'ai lu sur un forum que quelqu'un à réussi avec son imprimante multifonction réseau à faire un scan vers sont PC en wifi... j'vais essayer de retrouver l'info... mais c'est à priori possible.
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
100187
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2021
12 664
ça marche, oui,
avec une imprimante multifonction réseau et parce que le logiciel de scan sait utiliser le réseau, par exemple avec mon epson sx600FW, je scanne très bien en ethernet, je n'ai pas testé en wifi, mais je pense que c'est pareil si le pilote de scanner est installé sur le PC.
Mais ici la discussion parle d'une imprimante USB reliée au serveur d'impression de la box, ce n'est pas la même chose, aucun scan possible !
OK ?
BOnsoir si ca marche comment faire ? est ce possible d'avoir la marche à suivre pour exploiter la fonction scan d'une imprimante multifonction que ce soit en USB ou Ethernet, je prends toutes proposition j'ai la chance d'avoir une imprimante qui fait usb ou ethernet, même une procedure via wifi, je traduirai la démarche, ce n'est que le médium qui change

Merci
Messages postés
5290
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 mai 2016
777
A priori, tu dois pouvoir brancher ton modem sur la box pour en faire un périphérique réseau, mais est-ce que la box va le reconnaitre, c'est une bonne question.
Sinon effectivement, le plus simple et d'installer le périphérique sur un pc, et de l'installer sur les autres pc en temps que périphériques réseau.

Salut Brupala !!

Bah cette excuse je l'ai entendu 10 000 fois.

Je n'habite pas dans un château, je suis étudiant et dans mon studio j'ai ma pièce principale dans laquelle ma Freebox est sous le meuble TV avec l'imprimante, j'ai branché mon imprimante sur la FB et j'imprime en Wifi.

Mais le truc c'est qu'à chaque fois que je veux scanner je dois rapprocher mon PC portable (entre imprimante et table basse avec le PC portable il y a 2m), tourner la FB, débrancher l'imprimante, la brancher sur mon PC (entre temps ma FB a rebooté) je scan accroupi etc... pas pratique. Et ça fou un sacré bordel !!

Alors que si je le faisais en Wifi, je me lève je fais 3 pas je place le document et je lance le scan !

Donc en fait je pense que c'est mort j'ai lu il n'y a pas longtemps que ce n'est pas encore géré !

Mais je prévois d'acheter un PC fixe, car avec mon portable je n'arrive plus à compiler lorsque j'utilise Direct X. Un problème de mémoire. Et il a déjà 4 ans, il commence à me faire la gueule, Ubuntu Hardy plante tout le temps alors qu'il marchait très bien au 1er semestre !! Enfin bref, je met le post en résolu car c'est mort ! Ca ne marche que si tu passes par un PC, pas par une box !

Merci quand même de votre aide à tous les deux !!

@+
Bonjour,
Je suis exactement dans le même cas. j'ai branché mon imprimante sur la freebox afin d'avoir les 3 PC portables pouvant imprimer. Mais je suis obligé de rebrancher mon câble usb sur mon PC pour faire scanner. Après quelques recherches sur le site de Free, il est apparemment pas possible de faire scanner.

Sur le site de Free:

"Seule la fonction imprimante fonctionnera pour les appareils intégrant imprimante + scanner."

Ce qui veut bien dire que le scanner ne fonctionnera pas avec le serveur d'impression.
quel est la procédure d'installation de mon imprimante canon MP540 sur mon pc en sachant que je la branche en usb sur ma freebox
Merci de m'apporter une solution
impossible pour le moment
http://bugs.freeplayer.org/task/3714
Messages postés
32
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2015

J'ai une solution de partage de scanner par réseau avec la freebox, sans logiciel ni matos supplémentaire. Ça fonctionne avec une multifonction Epson avec des fonctionnalités Réseau.
J'espère que ça marchera ensuite en wifi, ou avec d'autres modèles.

Voilà la procédure.
Pour commencer, la multifonction est temporairement connectée en local, histoire d'installer les drivers proprement, notamment ceux du scanner. (je n'ai pas essayé d'installer les drivers du scanner "en aveugle")

J'ai ensuite branché la multifonction en USB sur la freebox. De là, le partage d'imprimante est activé, et l'imprimante est visible sur le réseau.

Ensuite, j'ai configuré la multifonction avec une IP fixe (sur l'interface de la multifonction).

De retour à Windows, j'ai lancé la configuration du soft de scan (Epson Scan Config dans mon cas) afin de modifier le port. J'ai choisi le port réseau, et l'IP fixe préalablement configurée est détectée.

De là, le soft de scan parvient à communiquer avec le scanner branché sur la freebox :)
Messages postés
100187
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2021
12 664
Ensuite, j'ai configuré la multifonction avec une IP fixe (sur l'interface de la multifonction).
oui,
la plus grosse partie du boulot est là :-)
Messages postés
32
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2015

Oups, effectivement, je me suis planté, j'avais malencontreusement laissé branchée la multifonction en ethernet. Evidemment qu'elle pouvait communiquer sur le réseau.
Si j'indique l'IP de la freebox, ça ne marche pas...

Je ne sais pas, je tiens au jus si j'ai des news !
Messages postés
100187
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2021
12 664
Arf,
les limites des multifonctions ...
un scanner séparé serait plus efficace si tu dois t'en servir souvent .
partager un scanner n'a guère d'intérêt , dans tous les cas il faut se mettre à coté pour positionner le document, donc autant le relier au PC qui récupère ce document .
http://clx.anet.fr/spip/article.php3?id_article=215
brupala, ton cas n'est psa celui des autres. je partage mon imprimante scanner avec tout le monde dans la maison et le cable usb n'est ps extensible.
Messages postés
100187
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2021
12 664
Scavenger, on parle de scanner, pas d'imprimante.
Si faut récuperer les feuilles que l'imprimante imprime alors autant la mettre sur le poste sur lequel on imprime...

Ca a le meme interet qu'une imprimante reseau un scanner en reseau. Ca sert a acquerir les scan directement sur l'ordinateur B sans passer par le A avec une clé usb et tout les inconvenient que ca engendre pour le mec qui bosse sur le poste A sur lequel est branché le scanner et l'imprimante.
Messages postés
100187
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2021
12 664
tesa,
sur un scanner partagé, le poste A est en général un PC en libre service.
Sinon,
on peut imprimer et aller récupérer ses pages 2h après si ça n'est pas trop confidentiel et que les collègues sont suffisamment civilisés pour le pas les mettre à la poubelle.