Perte de RAM ! Pourquoi ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 1 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2009
-
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
-
Bonjour,

Alors, j'ai un gros problème avec mon pc, j'ai remarqué (en nettoyant mon pc avec Ccleaner) qu'il affichait 338MB à la place de 446MB, j'ai ouvert mon pc portable et j'ai démonté mes barrettes RAM (elles sont 2 au totale) et le plus bizzard, c'est qu'elle sont censées être des 256MB chacune donc 512MB au totale !

Est-ce normal ? Mon matériel est défectueux ?


Merci d'avance.

6 réponses

Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 374
bonjour Niko,

sans connaitre ta config (carte mère surtout), on peut rien dire...
ca peut très bien etre normal si tu as une puce graphique intégrée à la carte mère ;)

Prenez l'habitude svp de donner systématiquement votre configuration PC !
on est pas des devins^^
(on essaye mais ca marche pas...)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 1 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2009
66
Ordinateur:
Type de système PC monoprocesseur ACPI (Mobile)
Système d'exploitation Microsoft Windows XP Home Edition
Service Pack du système Service Pack 3
Internet Explorer 7.0.5730.13 (IE 7.0)
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Nom du système ACER-6281EFDEF1
Nom de l'utilisateur Admin
Domaine de connexion ACER-6281EFDEF1
Date / Heure 2009-01-26 / 16:59

Carte mère:
Type de processeur Mobile AMD Sempron LV, 1600 MHz (8 x 200) 2800+
Nom de la carte mère Acer Aspire 3000
Chipset de la carte mère SiS M760GX, AMD Hammer
Mémoire système 384 Mo (PC2700 DDR SDRAM)
DIMM1: Hynix HYMD232M646D6-J 256 Mo PC2700 DDR SDRAM (2.5-3-3-7 @ 166 MHz) (2.0-3-3-6 @ 133 MHz)
DIMM2: Hynix HYMD232M646D6-J 256 Mo PC2700 DDR SDRAM (2.5-3-3-7 @ 166 MHz) (2.0-3-3-6 @ 133 MHz)
Type de BIOS Phoenix (08/15/05)

Moniteur:
Carte vidéo SiS M760GX (128 Mo)
Carte vidéo SiS M760GX (128 Mo)
Accélérateur 3D SiS 330 Mirage IGP
Moniteur Acer AL1712/AL1715 [17" LCD] (13471609)
Moniteur Écran Plug-and-Play [NoDB]
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 1 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2009
66 >
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 1 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2009

Enfaite l'erreur venait de ma part, on peut choisir le cache video, et je l'avais positionné à 128 MB se qui changeait ma mémoire ram !

Merci à vous tous !
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 1 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2009
66
Oui , la carte graphique est intégrée à la carte mère car c'est un PC portable.
J'ai peut-être augmenté le cache graphique par le bios ?
Possible ...
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 374
alors effectivement, ton chipset SiS M760GX comporte une puce graphique qui vient ponctionner ta mémoire principale
suivant les besoins graphiques, elle va prendre plus ou moins de mémoire, de l'ordre de 128Mo (ca dépend des chipsets) : ca peut se régler dans le Bios ou c'est gérer automatiquement, ca dépend des PC
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 1 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2009
66
Faut que j'ajoute/change de la mémoire RAM -> 1GB ça serait pas mal ?
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 374
oui, si ton PC le supporte, ce serait bien^^
et tu pourras laisser la mémoire vidéo à 128Mo, c'est pas de trop...
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 1 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2009
66
Mon pc n'est pas si vieux que sa, il supporte jusqu'à 1 GB pour chaque slot.
Mais même ainsi , il fonctionne bien comme sa...
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 374
j'ai jamais dit qu'il était vieux ;)

1Go par slot, c'est très bien !
tu peux commencer par une barette de 1Go (ou 2 de 512Mo si tu veux du Dual Channel), c'est suffisant pour ce PC à mon avis
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 1 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2009
66
Okey ! Merci pour ton aide !
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 374
de rien, a + !