Vlan 1 par défaut [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2009
-
Messages postés
385
Date d'inscription
vendredi 1 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2009
-
Bonjour,

je voulais savoir si je créé 2 vlans
vlan 2
vlan 3

je ne dois donc pas utiliser vlan 1 par défaut, cependant dois-je lui attribuer un port sur un switch et l'inclure dans un trunk avec vlan 2 et vlan 3?

merci à vous d'éclairer ma lanterne

9 réponses

Messages postés
385
Date d'inscription
vendredi 1 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2009
24
Tous tes ports sont dans le VLAN1 par défaut, si tu créés de nouveaux VLAN, il faut leur attribuer des ports...
Ceux non attribués restent dans le VLAN1...
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2009

bonjour makss,

tout d'abord merci de ta réponse si rapide

ok pour les ports que je ne touche pas, ils appartiendront au vlan 1
mais si je fais un trunk entre switch et routeur, je dois effectuer laquelle de ces 2 commandes sur switch:

interface fastethernet 0/0
switchport mode trunk
switchport trunk allowed vlan 2 - 3?

ou

interface fastethernet 0/0
switchport mode trunk
switchport trunk allowed vlan 1 - 3?


sur le routeur dois-je créer une sous-interface pour vlan 1?
Messages postés
385
Date d'inscription
vendredi 1 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2009
24
ça dépend de ce que tu veux faire de ton VLAN1^^
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2009

en fait je ne veux rien faire de spécial avec, en regardant sur le net j'ai vu qu'il servait au système et qu'il fallait éviter de toucher à ce vlan.

je ne connais pas exactement la définition du vlan 1 par défaut comme tu peux le voir
si tu as une définition claire à me donner ou un lien
je suis novice
Messages postés
385
Date d'inscription
vendredi 1 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2009
24
Bah, c'est un VLAN comme un autre ^^ après, si tu laisse des ports dedans, ils vont apartennir à ce VLAN c'est tout...
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2009

donc je n'ai pas besoin de le configurer sur le routeur pour qu'il communique avec les autres vlans alors?
un réseau peut fonctionner parfaitement sans que vlan1 communique avec les autres vlans?
Messages postés
385
Date d'inscription
vendredi 1 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2009
24
dans mes souvenirs oui...
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2009

bon ben c cool, j'avais peur de me planter mais en fait qu'il soit en trunk ou pas ça ne joue pas
merci makss
Messages postés
385
Date d'inscription
vendredi 1 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2009
24
De rien, passe le post en résolu.