Problème dual-boot Vista - Ubuntu 8.10 [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2010
-
Bonjour,
Suite au conseil d'un ami, j'ai décidé d'installer ubuntu 8.10.
J'avoue que je suis un peu parti à l'abordage sans me méfier des conséquences...
Donc j'ai crée les 2 partitions puis j'ai installé ubuntu.
Une autre partition contient vista qui était déjà installé.
Quand je boot sur ubuntu aucun problème mais quand je selectionne vista il ne démarre pas.
il affiche problème avec File:\Boot\BCD
Après avoir parcouru plusieurs forum, j'ai essayer je refaire le boot de vista avec le DVD recovery et les commandes de bootrec /RebuildBcd ; /FixMbr; /Fixboot.......mais sans succès.
Donc l'aimerais savoir si je peux au moins récupérer les fichiers sur la partition vista sachant qu'ubuntu affiche inconnu dans la colonne système !
Merci par avance

16 réponses

Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2010
3
Slt
A mon avis tu as dû effacer ta partition sur laquelle tu avais vista et de ce fait tu as sans doute perdu toutes tes données.

Cependant si elle existe toujours, utilise ubuntu pour y accéder. Il me semble que j'ai quelques soucis aussi pour voir les partitions NTFS quand je suis sous gnome (j'ai jamais compris pourquoi d'ailleurs) mais je peux te conseiller d'essayer sous KDE. J'arrive sans aucun problème à accéder à mes fichier de la partition de vista. Vérifie aussi quand même que ta partition existe toujours (utilise QTparted ou Gparted), tu verras comment et partitionné ton disque dur.

Pour ce qui de récupérer tes données, tout dépend de comment tu as fait ton installation de Ubuntu, je ne peux pas trop t'aider.

Par contre, j'ai eu le même problème que toi ces vacances en voulant réinstaller vista sur mon PC. Il était tatoué aussi. Quand j'ai voulu réinstaller Vista, la réinstallation a planté et elle renvoyait des erreurs. J'ai alors formaté totalement mon disque dur, j'en ai profité pour supprimer Recovery qui servait plus à rien. Ensuite, je me suis procuré une version d'évaluation de vista 30 jours sur laquelle tu peux choisir entre Vista Home Premium, Ultimate, Basic ou autre et ensuite je l'ai activé avec ma clé et l'installation a marché comme sur des roulettes. Plus d'erreurs et plus de tatouages. Cependant avant j'avais installé Ubuntu et il avait remplacé la MBR de Vista par GRUB, donc je pense qu'en même temps il m'a supprimé le tatouage. Je te conseille d'en faire de même mais par contre après l'installation de Windows tu ne va plus pouvoir lancer Linux parce que l'installation a remplacé GRUB par celle de windows.
Va voir ce tuto => http://doc.ubuntu-fr.org/...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9577
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2015
1 594
*petit aparté : où as tu trouvé la version d'essai vista ?
Messages postés
9577
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2015
1 594
Salut,
Comment as tu installé Ubuntu :
- Depuis Vista comme un programe ?
- Directement en bootant sur le CD de ubuntu ?
Avec le CD d'ubuntu...
Messages postés
9577
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2015
1 594
"Avec le CD d'ubuntu..."

x_X ... en bootant ou depuis Vista ...
>
Messages postés
9577
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2015

Oui en bootant excuse !

Petite précision ubuntu reconnait la partition crée d'origine pour réinstaller windows...
Messages postés
138
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2011
5
tu a installer ubuntu sur la meme partition de vista ou bien sur une autre ??
Messages postés
9577
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2015
1 594
Lance ubuntu et va dans le gestion de tes disques...

Regarde si tu as toujours toutes tes partitions :
Vista / Ubuntu / Recovery (partition de restauration de ton PC)

Si tu n'as plus Vista c'est que tu as écrasé Vista lors de l'installation
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 5 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009

J'ai installé ubuntu sur une partition différente de celle de windows.....
Et elles apparaissent bien toutes :

Disque /dev/sda: 160.0 Go, 160041885696 octets
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Identifiant disque: 0x4b793bef

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 1 1530 12288000 27 Inconnu !VISTA
/dev/sda2 1531 1651 971932+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda3 1652 15891 114382800 83 Linux !UNBUNTU
/dev/sda4 15892 19458 28642304 7 HPFS/NTFS !RECOVERY
La partition 4 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.

Disque /dev/sdb: 1010 Mo, 1010826752 octets
255 heads, 63 sectors/track, 122 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Identifiant disque: 0x04dd5721

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sdb1 * 1 123 987104 c W95 FAT32 (LBA)
Partition 1 a des fins différentes physique/logique:
phys=(121, 254, 63) logique=(122, 227, 40)
Messages postés
9577
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2015
1 594
As tu le CD de Vista ?
Si oui : met le dans le lecteur et boot dessus.
Choisi l'option de réparation du système... il te réinstallera le MBR.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 5 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009

Comme j'ai mis dans le 1er post j'ai déjà essayé mais quand je boot il me met qu'il n'y a pas de système...
J'ai donc réinstallé ubuntu !
mon PC était peut être tatoué, y'aurais t-il un moyen de le savoir?
Messages postés
9577
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2015
1 594
Packard Bell / HP / ACER/ Compaq... grande chance de tatouage...
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 5 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009

Fujistu...;-)
S'il était tatoué que faire?
Messages postés
9577
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2015
1 594
... je ne connais pas trop fujitsu.
As tu le CD de Vista ?
As tu des documents a sauvegarder ?

Perso je ferais une réinstallation usine du PC a partir de la partition de restauration ou des CDs de restauration.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 5 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009

Oui le problème c'est que j'aimerais récupérer ce qu'il y a sur la partition vista mais si pas le choix je ferais comme tu dis....Il n'y a pas un moyen de faire apparaitre la partition vista sachant que celle de recovery apparait?
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 5 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009

Je peux donc dire aurevoir à mes donnéees...... ;-)
Mais je vais essayer cette solution !
La version d'essai m'interesse aussi, mais comment as-tu validé windows car moi j'ai le CD operating system mais pas de clé !
Messages postés
9577
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2015
1 594
... moi j'ai ma clé mais pas le CD ^^
Messages postés
9577
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2015
1 594
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2010
3
Merci je pensais pas que mon message serait si utile que ça :-)

En fait, j'ai téléchargé depuis eMule une archive qui contenait mon fichier .iso . Cet iso était une version d'essai de Windows vista où tu pouvais choisir quelle version de Vista tu pouvais tester. J'ai installé édition familiale (celle que j'avais avant lorsque j'ai acheté mon PC). Il s'est avéré que le crack fourni avec ne marchait pas. Donc j'ai utilisé ma clé de produit (qui se trouve normalement sur un autocollant collé sur ta centrale) et voilà le tour était joué.

Pour les pointus sur la légalité, ce que j'ai fait est tout à fait légal. Même si au début je comptais utiliser le crack, j'ai fini par activer Windows en toute légalité puisque j'ai acheté la licence windows lors de l'achat de mon PC.

Cependant si tu as des difficultés pour récupérer une version d'essai de windows, je peux te conseiller ce site => http://tewito.de/

Question légalité :
Cependant, c'est un site warez qui diffuse de nombreux logiciels et versions de Windows illégaux car piratés. Je ne veux pas faire de mauvaise publicité à TewiTo, je suis totalement d'accord avec lui sur la difusion de certains logiciels car c'est une honte de voir le prix de la suite office 2007 ou de la licence Windows (vous m'avouerez que dans les établissements, Linux n'est pas très présent) et des logiciels comme Solidworks, Isis Proteus ou Orcad sont extrêmement onéreux pour des étudiants qui veulent s'entraîner chez eux. J'ajoute que même parfois les professeurs de SI dans mon lycée sont obligés d'avoir recourt à des logiciels piratés car l'éducation nationale restreint de plus en plus leur moyen et ne fournit pas assez de licences pour tous les ordinateurs de la salle de TP. Je m'arrête là car ce n'est pas le lieux pour lancer un débat sur ce sujet.
Donc si tu veux rester dans le cadre de la légalité, télécharges la version d'évaluation depuis ce site mais ne l'active qu'avec ta clé de produit.

PS : S'il vous plait n'effacer pas ce message en entier même si je sais qu'il va en partie à l'encontre de la charte de ce site. N'effacez que le lien vers le site et le nom de Tewito afin que personne ne puisse le retouver en faisant des recherches sur google. Il pourra toujours s'avérer utile à des gens qui ont rencontré le même problème que nous et qui le rencontreront encore car le taouage de PC n'est pas une pratique qui tend à disparaître.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 5 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009

OK moi du coup j'ai réinstallé windows sans problème en formatant la partition ou il était installé....mais j'ai du sacrifier mes données
Merci pour votre aide !
J'avais pas vu l'autocollant sur ma tour avec la clé :-) merci !
je peux maintenant faire mon dual-boot correctement
pour info il y a une version d'évaluation de vista téléchargeable sur le site de microsoft...je pense qu'elle est qu'en anglais.
@++
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2010
3
Vu que tu as résolu ton problème, marques que le problème est résolu ;)
ok moi j'ai deux partition une D:avec 10.8 go et C:avec 138 go danc je peu l'instalé sur C parceque D est reservé pour windows vista et di moi comment crée une partition merci
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2010
3
Et bien normalement, durant l'installation, on te propose de créer une partition, tu suis les consignes qu'on te donne et c'est bon.