Mon PC ne démarre plus depuis le changement de processeur [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016
-
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016
-
Bonjour, il y a peu j'ai fait l'acquisition d'un processeur Intel Core i5 3470, et dès lors que je l'ai installé sur mon PC, celui-ci a instantanément refusé de démarrer, enfin plus exactement, il démarre, commence à charger le logo Windows et affiche presque directement un écran bleu l'espace d'une demi-seconde, puis redémarre et me propose soit de démarrer normalement, soit de lancer l'outil de réparation (qui ne résout pas mon problème). J'ai donc essayé de mettre à jour mes BIOS, en vain, de changer les différentes options dans ceux-ci (n'étant pas expert je ne m'y suis pas trop risqué quand-même) et également tenté de démarrer en mode sans échec, ce qui ne fonctionne pas non plus. J'ai pensé à un problème de drivers mais même quand je remet l'ancien processeur qui fonctionnait correctement, même tarif, le PC ne démarre pas. J'ai également essayé de voir si l'une de mes barettes RAM ne fonctionnait pas, tout à l'air en ordre, j'ai reglé les paramètres optimisés dans mes BIOS pour éviter les problèmes de différence de fréquence entre la RAM et le processeur, j'ai même effectué un Clear CMOS suite à un conseil, mais rien n'y fait. Je suis sous Windows 7 si cela peut avoir un rapport.
Ma carte mère est une Gigabyte H77-DS3H, si c'était un problème de compatibilité je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait plus avec l'ancien...

Je précise que lorsque je vais dans les BIOS le processeur est bien reconnu, donc l'hypothèse qu'il soit défectueux est à écarter selon moi.

Quelqu'un saurait-il comment m'aider ? Si quelqu'un a déjà eu le problème, comment a-t-il fait pour le résoudre ? J'avoue perdre un peu patience, en ayant cherché des tonnes de solutions sur le net je n'ai pas encore trouvé (peut-être ai-je mal cherché me direz-vous, dans ce cas une redirection vers un forum qui pourrait m'aider serait également la bienvenue)

17 réponses

Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2015

Il arrive que windows refuse de démarrer suite à un changement de carte mère ou de cpu.
Sil il n'y a aucun paramètre d'overclocking actif dans le bios, le problème est logiciel.
Quand on peut accéder au mode sans échec (f8 au démarrage) on peut tenter d'installer les drivers du chipset, parfois après sa passe...
Le mieux à faire est de réinstaller windows, après le système fonctionnera correctement à coup sûr.
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Malheureusement je n'ai plus le CD d'installation Windows sous la main, et je ne risque pas de le récupérer avant un moment, donc à moins de racheter une licence si je peux trouver une autre solution ça m'arrange pas mal
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Pour ce qui est des drivers, n'y a-t-il pas moyen de les installer depuis un CD gravé ou une clef USB (dans la mesure où ça serait légal évidemment, je préfère éviter les problèmes)
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2015

Honnêtement, si tu veux aller vite et rester dans la légalité, si tu as de noté quelque part la clé de licence de ton pc, tu télécharge un iso de la version de windows que tu as, tu le grave, et tu l'active avec ta clé de licence et tout ira bien...
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Y'a moyen que je retrouve ça, si je la retrouve je vais m'orienter vers cette solution, qui semble être la seule ou du moins la plus simple
Messages postés
978
Date d'inscription
mardi 17 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
441
bonjour, peut-être réglé le fsb dans le bios?
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

FSB ? Je suis pas expert donc j'avoue que je saurais pas faire ça à l'instinct, et il me semble avoir déjà survolé des topics qui en parlaient, sans pour autant que ça m'aide
Messages postés
978
Date d'inscription
mardi 17 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
441 >
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

C'est la vitesse du bus système d'une carte-mère.
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Du coup, je suis sensé l'augmenter, la diminuer ? Je pensais que ce genre de paramètre se serait reglé tout seul avec les paramètres optimisés du BIOS, mais je vais essayer de bidouiller voir si ça marche
Messages postés
978
Date d'inscription
mardi 17 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
441 >
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

les processeurs imposent une fréquence atteignable par le chipset de la carte mère, pour qu'il puissent fonctionner : c'est le FSB (Front Side Bus), pour les processeurs intel en 775 (il y a d'autres bus pour les Core I5/I7, et d'autres pour les processeurs AMD)...

les nombres 1333, 1066 et 800.
il faut essayer de changer les fréquences.
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

J'ai une barre avec l'intitulé "System Memory Multiplier" qui me propose ces valeurs, j'ai joué avec ( 800, 1066, 1333 et même 1600 sans trop savoir )
Résultat des courses : aucune différence quelque soit la valeur, y a-t-il autre chose à changer ? Ou alors est-ce que ce n'est tout simplement pas la solution au problème ?
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 722
Salut

Ça ne résoudra pas le problème de jouer avec le FSB ou la RAM qui, par défaut, s'est de toute manière mis aux bonnes valeurs ou plus basses...

Là, il faut une réinstallation de windows... Chose qu'on a pas à faire avec les éditions intégrale par exemple...
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Pourtant je le télécharge sur le site Windows officiel, donc si même avec le truc le plus officiel possible y'a un lézard j'sais plus trop quoi faire
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 722
Et tu suis bien la procédure? Il télécharge directement sur la clé?
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Vu que c'est un fichier WinRAR je le télécharge puis je l'extrais vers ma clef, peut-être que le problème vient de là je ne sais pas, si je dois mettre le fichier directement sur la clef ( vu que le fichier s'appelle .iso, mais pourtant avec le logiciel de création de clef il me dit que le fichier n'est pas un iso valide )
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

je vais essayer en mettant le fichier directement on verra bien
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Résultat peu concluant encore une fois, j'essaye de télécharger un autre iso pour voir si ça vient de là

bonjour,

quelques petites questions :

- Ton pc est un fixe ou portable ?

- si pc fixe, quelles sont les références de ta carte mère ?

- quel était le type de l'ancien CPU que tu as remplacé ?

- est ce que en remettant l'ancien CPU, le pc démarre ?


Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Mon PC est un fixe, qui, comme spécifié dans le premier message, dispose d'une carte mère Gigabyte GA-H77-DS3H, socket LGA1155, qui est donc compatible avec mon processeur Intel Core i5 3470 fraichement acheté, l'ancien était un Intel Pentium G870, et désormais le PC ne démarre plus avec aucun des deux CPU

ok, normal, tu as flashé le bios !

à ce compte, il va falloir réinstaller Windows en espérant que ça fonctionne !

quelle est la version de Windows dont tu as la licence ?


Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

J'ai Windows 7 Home Premium

32 ou 64 bit ?

prends l'iso ici, un tuto se trouve sur cette même page :

https://www.sosvirus.net/iso-windows-7/


Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

De préférence j'aime mieux prendre l'iso officiel, j'ai pas envie d'avoir plus de problèmes encore

l'iso officiel n'est pas en .rar !

ces iso sont tous officiels, mais non hébergés sur le site de µsoft !

tu as en plus le Sp1 intégré !

mais c'est toi qui vois,

en tous cas, tu au moins le tuto !
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Il est en .iso, mais il s'affiche dans WinRAR, avec l'icone qui correspond, mais bon c'est sûrement une erreur de ma part, en tous cas quand je dis l'iso officiel j'entends celui obtenu avec ma clef de licence, on ne sait jamais quelles peuvent être les suites, mais en tous cas merci de ton aide
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Et dans celui que j'ai le SP1 est integré

insère un DVD (ou un DVD RW) dans le lecteur / graveur de ton pc,

clique sur l'iso, il va te demander le chemin d'accès du graveur,

il va te graver un support de démarrage (DVD bootable)

démarre le pc, modifie la séquence de démarrage sur le lecteur et suis les instructions !

attention, l'option réparer ne fonctionnera pas pour ton pc,

il faut faire une nouvelle installation

tes fichiers seront placés dans un répertoire nommé Windows_old , si tu ne supprime pas la partition !

tu peux tout récupérer, puis supprimer ce répertoire !

pour les logiciels, il faut les réinstaller !

tu trouveras toutes les informations nécessaires sur la page que je t'ai mise un peu plus haut !



en mettant les fichiers directement, ça ne fonctionnera pas !

lis ce message :

https://forums.commentcamarche.net/forum/oldest/32974231-mon-pc-ne-demarre-plus-depuis-le-changement-de-processeur#33

puis regarde ce tuto :

https://www.sosvirus.net/iso-windows-7/


2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Je n'ai pas de DVD de taille adéquate, donc j'utilise une clef USB
De plus, j'ai l'impression que le problème vient de l'iso que j'ai téléchargé, j'essaye donc d'en utiliser un autre
Ayant une connexion très limitée ça risque de prendre du temps, quand ça sera fini je ferai part des résultats

tu devrais prendre l'iso ici :

https://www.sosvirus.net/iso-windows-7/

il faut créer un clé usb bootable après,

regarde ici :

https://www.commentcamarche.net/informatique/windows/187-creer-une-cle-usb-bootable-de-windows-10/


Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

J'ai fini par m'y résoudre, ça a l'air de fonctionner pour le moment, le logiciel est actuellement en train de "burn" l'iso sur ma clef, c'est l'étape la plus avancée que j'ai atteint jusque là alors je suis plutôt optimiste, espérons que je puisse marquer ce topic comme résolu une fois la manipulation terminée
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Grâce à l'iso j'arrive à acceder à la page d'installation Windows mais il me dit qu'il manque un pilote CD/DVD je comprends pas vraiment

en bas de cette même page, tu devrais avoir un bouton pour charger les pilotes !
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

oui mais ils n'y sont pas, est-ce que l'iso s'est mal installé sur la clef ? Ou alors le problème vient d'autre chose ?

regarde là :




Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Qu'est-ce que je suis sensé y trouver ? Depuis le début ce menu ne résoud pas mes problèmes, seule une réinstallation pourrait enfin m'aider mais le problème vient de ce fameux pilote manquant

si tu passes par l'installation, après le choix de la langue etc etc, au moment ou tu choisis l'emplacement de Windows, sur la gauche, tu as aussi un bouton de charger les pilotes.

si Windows s'installe et les problème persistent, il faut lancer une réparation pour voir !


Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Oui mais peu importe l'option que je choisis aucun pilote n'est trouvé nulle part, donc je ne peux pas installer Windows

si tu passes par une clé usb bootable, pas besoin de pilote DVD !


Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

C'est ce que je me disais aussi mais il me l'impose pour continuer l'installation donc je suis bloqué
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

je vais essayer d'installer le sp1 voir si ça changer quelque chose

ok,

on verra

Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Bon, au final, j'ai téléchargé un iso tout propre depuis un CD d'installation, je l'ai mis sur une clef de 8Go pour être sûr question place, et, miracle, cela fonctionne, je peux donc fermer ce topic maintenant ^^