EXCEL 2007 mise en forme conditionnele nuanc [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
152
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2015
-
Messages postés
152
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2015
-
Bonjour,

J'arrive a utiliser la mise en forme conditionnelle , avec les nuance de couleur.
Je souhaiterais que si une cellule d'une collone contient une valeur =0 , uniquement cette cellule ou ces cellules ne soient pas prise en compte pour la nuance de couleur.La nuance de couleur est appliquer a toutes la collone, sauf les cellules ayant pour valeur 0.

Merci de votre aide.

13 réponses

Messages postés
152
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2015
2
Encore merci a tous les deux
Merci pour les explication sur la formule matricielle
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4797
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 décembre 2018
3 952
Bonjour Arthur,

Et avec l'option "appliquer une mise en forme aux cellules qui contiennent" puis choisir valeur différente de 0 ?
Mais tout dépend de ce que tu as déjà défini.
Messages postés
152
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2015
2
tu parle bien sous 2007 ?
quand je vais sous modifier le régle, je trouve bien appliquer une mise en forme à toutes les cellules d'aprés leur valeur mais je ne vois pas comment exclure les valeur =0
Messages postés
4797
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 décembre 2018
3 952
Re Arthur,
Oui je parle bien d'excel 2007.
Mais il doit y avoir un ordre à respecter car je ne vois pas l'exclusion. Sinon de mettre tes valeurs à 0 au format blanc avec ajouter une règle.
Mais j'avais testé pour toi avec :
=> Colorier en bleu toutes les cellules sauf celles égales à 0 : deux choix :
- MeFC / Nouvelle règle / appliquer une mise en forme aux cellules qui contiennent
- En-dessous : choisir Valeur de la cellule / Différente de 0 puis format bleu
ou
- MeFC / Nouvelle règle / Utiliser une formule pour les cellules auxquelles le format sera appliqué
- =A1>0 puis format bleu

=> Si tu veux ensuite colorier les valeurs de 300 à 600 en rouge dans la même plage,
- Sélectionner la zone / MeFC / Gérer les règles / nouvelle règle
- appliquer une mise en forme aux cellules qui contiennent
- choisir Valeur de la cellule / comprise entre 300 et 600 format rouge

Et tu peux en rajouter beaucoup comme ça (60 environ j'avais lu, pas sûre).

Est-ce que c'est mieux comme ça ?
Messages postés
152
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2015
2
Bonjour,

Effectivement tu avais déjà répondu a mes précedent questions qui mon bien permis d'avancer.Et je t'en remercie.
La dernier fois je voulais exlure les #div/0 ce qui a trés bien marché

Merci de ta réponse je n'avais pas pensez à la solution de rajouter une régle pour forcer le fond en blanc pour les cellules =0.Effectivement cela fonctionne, je croyais que si tu rajouter des régles les unes aprés les autre la couleur dominantes gagner.

Dans la formule que vous m'avez donner la derniere pour touver la valeur la plus basse d'une collone
=Min(B6:B508), ou pour une collone entierre =Min($B:$B).Je voudrais exculre les cellule dont la valeur =0
La je ne sais pas comment le formuler


Je voulais savoir s'il n'y a pas une possibilité de rien mettre dans une cellule si le resultat de la formule est égal a zéro
Dans mon exemple la formule de la cellule est =F154-D154.Je dois donc rajouter une condition du genre
=si(F154-D154=0; " ";F154-D154) mais j'ai un probléme il fait en réponse valeur#######.Je suppose que pour mettre dans une cellule aucune valeur et aucun texte il faut mettre autre chose que " ".Je sais que si je veux afficher le mot "calculer" je peux écrire la formule sous la forme =si(F154-D154=0; "calculer ";F154-D154) .
Mais il y a peut-être une syntaxe plus simple que de réecrier deux fois la formule

Je sais je demande beaucoup de chose

Merci d'avance pour votre aide
Messages postés
25768
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2021
5 740
Bonjour
Ce qui est curieux, c'est le renvoi #VALEuR de votre formule qui devrait pourtant fonctionner? Je viens de vérifier sur une tableau avec la formule:
=SI(A1-B1)=0;"";A1-B1)
tirée sur une hauteur et lorsque l'on cherche le MIN de la colonne C excel renvoi bien la bonne valeur.
Attention toutefois aux curiosités d'Excel:
Si ensuite vous faites la somme de la colonne C en utilisant le code SOMME (...)ça marche, mais C1+C2+C3+C4 etc.... renvoi effectivement #VALEUR
Va savoir pourquoi?
Une option peut être mais....?: conserver la colonne en l'état avec les 0 pour les calculs suivants et renvoyer avec la formul=SI(CEll=0;"";CELL) dans une colonne cachée pour détecter le mini!
C'esst en tout cas une option que j'utilise, n'ayant pas encorte trouvé d'autres moyens

Crdlmnt--
La vérité ne se possède pas, elle se cherche seulement
Messages postés
152
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2015
2
cela ne fonctionner pas car je mettais " espace espace" il faut mettre ""

comment exclurer les valeur à zéro dans la fonction mini

Merci encore
Messages postés
4797
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 décembre 2018
3 952
Bonjour Arthur,
Bonjour Vaucluse,

Pour ignorer le 0 dans le MIN, tu n’as du bien lire la réponse de Vaucluse qui marche bien, en mettant en C :
"=SI(A1-B1)=0;"";A1-B1)
tirée sur une hauteur et lorsque l'on cherche le MIN de la colonne C excel renvoie bien la bonne valeur."

Sinon, si tu ne veux pas faire la colonne de calculs intermédiaires pour n’éviter que le 0, j’ai trouvé ceci. Sur une colonne où tu as les 0 affichés : =MIN(SI(A2:A8>0;A2:A8)) à valider avec CRTL+Majus+Enter.

Si j'ai bien compris ta demande… ci-joint le test
https://www.cjoint.com/?lEms6Oi8fc


PS : D'accord Vaucluse ? ;-*
Messages postés
152
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2015
2
Vous avez bien compris ma demande mais je suis un peut tatillons

la premier solution fonctionne:
Pour ignorer le 0 dans le MIN, tu n’as du bien lire la réponse de Vaucluse qui marche bien, en mettant en C :
"=SI(A1-B1)=0;"";A1-B1)
tirée sur une hauteur et lorsque l'on cherche le MIN de la colonne C excel renvoie bien la bonne valeur."

mais j'aurais preferre faire fonctionner la deuxiéme solution pour la raison suivante :
car si je mets rien dans la cellule avec une formule, je peux rentre une valeur par mégarde; a moin de faire un verrouillage des cellules qui n'est pas toujours simple.J'ai donc essayer de remplacer "" par "calculer" ce qui fonctionne pour Min et eviter de devoir verrouiller
mais commz j'utilise des nombres négatif , j'ai donc modifier la formules mais cela ne fonctionne pas
si je mets : =MIN(SI(A2:A8<>0;A2:A8)) il me répond #valeur!

Si vous avez une idée, sinon la solution que j'ai trouver avec votre aide sufira

Merci encore pour votre aise
Messages postés
25768
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2021
5 740
Re
Je viens de tester:Argixu a parfaitement raison, et je viens d'apprendre une solution qui m'intérresse beaucoup (Merci Argi :-* et bravo :-*)
Mais vous n'avez pas du tout lire son conseil
La formule est à entrer en maintenant les touches ctrl et majuscule enfoncées, c'est une formule matricielle qui s'adresse à un champ.
Si cela est bien fait, la formule dans la barre d'affichage doit s'encadrer de {...}Et selon mes essais elle marche parfaitement avec des nombres positifs ou négatifs
Détaillez bien le message d'Argixtu

Crdlmnt
Messages postés
152
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2015
2
je ne dois pas être doué car quand je reprends le tableau de argixu
Dans la collonne A si je remplace 100 par -100 en A9 je n'ai pas -100 , mais 200 qui n'est pas la plus petit valeur
La formule dans sont tableau est effectivement =MIN(SI(A2:A8>0;A2:A8)) rentre avec CTRL Maj Entre
je l'ai rentre avec CTRL maj entre sans changement
Je ne doit pas être doué ou il y a qu'elleque chose que je ne comprend pas
Par contre en C9 sa fonctionne correctement
Messages postés
25768
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2021
5 740
BRe
Il ne s'agit pas d'être doué ou pas, la logique d'Excel( il ny en a une de temps en temps ) n'est pas toujours facile à interprèter!
Ceci dit, vous avez je pense les élements de la solution, il suffit de les combiner:
1°) le tableau d'Argixu ne prend pas en compte les nombres négatifs, puisque la formule est:
=MIN(SI(A2:A8>0;A2:A8))
dons Excel vous renvoie le plus petit positif de la liste
Par contre la formule que vous proposez au message 8 ,elle ,fonctionne comme vous pouvez le voir au fichier ci joint
Soit pour mémoire
=MIN(SI(A2:A8<>0;A2:A8)) avec ctrl + maj et entrée
Crdlmnt
PS: ci dessous lien oublié au 1° envoi... avec mes excuses
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200811/cij4tAFqzc.xls
Messages postés
152
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2015
2
Merci milles fois de votre aide

C'est exactement ce que je chercher.je n'ai pas compris pourquoi il faut utiliser les formule matricielle.J'ai regarder le help, mais je ne suis pas beaucoup plus avancé

Merci encore mille fois

Bon Dimanche
Messages postés
25768
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2021
5 740
Pas de quoi, c'est surtout Argixtu que l'on doit, ensemble, remercier
Dans ce cas, la formule matricielle permet d'appliquer cellule par cellule à tout le champ la condition SI pour éliminer de la recherche les cellules qui ne remplissent pas la condition, alors que si sa forme n'est pas matricielle, elle ne peut s'adresser qu'à une cellule.
Crdlmnt