Formule excel

Résolu/Fermé
mick220373 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 12 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2009 - 12 nov. 2008 à 22:27
gbinforme Messages postés 14935 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 - 14 nov. 2008 à 10:17
Bonjour,

J'aimerai trouver la formule suivante (c'est pour mon travail):

exemple sur la feuille 3 qui correspond à un inventaire je saisis des valeurs d'entrée (ex: Colonne B: lot valti-0651 et colonne C: 8900, j'aimerai déduire automatiquement des valeurs qui se trouvent sur la feuille 1 qui correspond à une production en cours.
Donc si dans la colonne A de la feuille 1, je trouve dans une des cellules un texte (exemple: lot valti-0651 ) et si dans la colonne C toujours sur la feuille 1 et se situant sur la même ligne que lot valti-0651, nous avons un nombre de ex: 1900. j'aimerai déduire automatiquement cette valeur 1900 sur la feuille 3.
Si vous pouvez m'aider sur cela, vous m'enlèveriez une belle épine du pied car je dois installer par la suite ce principe là en réseau.

En vous remerciant par avance

Mick220373

8 réponses

Utilisateur anonyme
12 nov. 2008 à 23:00
Bonsoir,
Il semble manquer une colonne dans votre exemple dans la feuil3
En fait vous devriez justement dans cette colonne inscrire une formule : par exemple en d2
= C2-recherchev(b2;feuil1!A:C;3;faux)
Par contre s'il ne trouve pas B2 c'est que le libellé B2 ne se trouve pas en colonne A de la feuil1 du coup #N/A!
pour eviter cela le moche truc que voilà :
=si(esterreur(recherchev(b2;feuil1!A:C;3;faux)=vrai);""; c2-recherchev(b2;feuil1!A:C;3;faux))
par contre vous avez en lligne plusieurs fois la même valeur de texte alors la recherchev prendra la premiére...c'est un gros problème..
0
gbinforme Messages postés 14935 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 4 628
12 nov. 2008 à 23:09
bonjour

Ton explication est un peu complexe et il faut passer par une colonne D de l'inventaire dans laquelle tu mets la formule suivante :

=C1-SOMMEPROD((Feuil1!A1:A20=Feuil3!B1)*(Feuil1!C1:C20))


ou cette formule qui peux être tirée sur toute la colonne et tiens compte des ajouts de lignes en feuille 1

=C1-SOMMEPROD((DECALER(Feuil1!$A$1;;;NBVAL(Feuil1!$A:$A);1)=Feuil3!B1)*(DECALER(Feuil1!$C$1;;;NBVAL(Feuil1!$A:$A);1)))
0
wilfried_42 Messages postés 907 Date d'inscription mardi 19 août 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2009 240
13 nov. 2008 à 05:21
Bonjour à tous

La solution de gbinforme est la plus simple, mais on peut eviter SommeProd formule matricielle avec un somme.si
somme.si permet de traiter la colonne entiere ce qui evite les decaler ou les plages nommées evolutives
en D2 :
=Somme.si(Feuil1!A:A;B2;Feuil1!C:C)

tirer la formule vers le bas
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 274
13 nov. 2008 à 07:25
Bonjour Wilfried.
Simplicité!....c'est sans doute la solution la plus simple qui correspondra à la demande quelque soit le nombre de codes dans la colonne A feuil!1
avec un tout petit additif en D2 que le demandeur à surement déja du détecter:
=C2-Somme.si(Feuil1!A:A;B2;Feuil1!C:C)
Mais il n'y a pas de quoi fouetter unchat:
Crdlmnt
Bonne journée
0
mick220373 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 12 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2009
13 nov. 2008 à 19:30
merci pour l'info mais lorsque je rentre des valeurs dans la colonne C feuille 1 cela m'affiche toujours 0 sur la feuille 3, y a t il une erreur ailleurs?
Thanks

Mick220373
0
wilfried_42 Messages postés 907 Date d'inscription mardi 19 août 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2009 240
13 nov. 2008 à 19:33
re:

pour quelle formule ???
mais au vu des formules, je dirais que les saisies sont diferentes, un espace en trop avant ou apres, differences Majusule/Minuscule

pesonnellement, quand j'ai des saisies Alpha à faire, rentrant dans des criteres de formule, j'utilise toujours des listes de validation pour etre certain que la saisie sera la meme
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
13 nov. 2008 à 20:07
Bonsoir,
Vous faites quoi si le libelle d'une feuille n'est pas dans la seconde ?
0
gbinforme Messages postés 14935 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 4 628
13 nov. 2008 à 21:13
bonjour

Vous faites quoi si le libelle d'une feuille n'est pas dans la seconde ?

Rien puisque les formules proposées te permettent de soustraire les valeurs présentes et si elles sont absentes ton résultat de formule sera à zéro et donc laissera le résultat initial.
0
mick220373 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 12 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2009
13 nov. 2008 à 22:39
c 'est sympa de me répondre mais je n y arrive toujours pas, puis je t'envoyer mon problème réelle?
0
Utilisateur anonyme > mick220373 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 12 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2009
13 nov. 2008 à 22:49
Bonsoir,
Comment tu n'y arrives pas...?
0
Utilisateur anonyme
13 nov. 2008 à 22:11
Bonjour,
Ficelle de caleçon !
J'ai fait l'essai avec les trois formules sommeprod ; somme.si et decaler (ici il y a un signe négatif qui se colle devant Feuil3 en faisant un copier coller de la formule présente dans le post)
Pour un texte saisi dans la feuil3 absent de la feuil1 les reois formules revoient la valeur saisie en feuil3
Pour un même texte saisi 2 x dans la feuil3 la premiére formule renvoit la valeur saisie en feuil3, les deux autres font le calcul normal.

Inventaire + production devrait renvoyer une valeur toujours supérieur à zéro....dés que production > inventaire ce n'est plus le cas
0
mick220373 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 12 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2009
13 nov. 2008 à 22:57
je ne pense pas que ce soit un porblème de saisie . A vrai dire j'ai essayé les formules avec somme.prod ou somme.si
Bien sur j'avais crée la colonne D mais dans tous les cas soit cela affiche 8900 ou 0 donc les valeurs que je saisie au fur et à mesure dans la feuil1 colonne C (ex:1900) ne se déduise pas ou ne s'affiche pas.il ne les prend pas en compte.

Que faire?

Merci
0
Utilisateur anonyme > mick220373 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 12 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2009
13 nov. 2008 à 23:10
Bonsoir
C'est la formule de la feuil3 en colonne D qui ne marche pas ?
Feuil1 la production encours en A le libelle en C le nombre
Feuil3 l'inventaire en B le libelle (le même qu'en A feuil1) en C le nombre inventorié
Alors en D copie la formule somme.si et le resultat tu auras (en tout cas je l'ai eu)
Essaye comme cela ?
0
mick220373 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 12 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2009 > Utilisateur anonyme
14 nov. 2008 à 10:04
Slt,

J'ai repris l'exemple de façon simple sans renommée les feuilles et effectivement ca marche. Donc cela vient d'un problème de saisie de ma part.

Merci bcp.
0
gbinforme Messages postés 14935 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 4 628 > mick220373 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 12 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2009
14 nov. 2008 à 10:17
bonjour

Si tu renommes les feuilles avec des espaces, il faut entourer les noms dans les formules avec des apostrophes.
0
gbinforme Messages postés 14935 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 4 628
13 nov. 2008 à 22:51
bonjour

(ici il y a un signe négatif qui se colle devant Feuil3 en faisant un copier coller de la formule présente dans le post)

Désolé mais c'est un bug sur le site quand la formule est éditée sur 2 lignes.
0
Utilisateur anonyme
13 nov. 2008 à 22:55
Non de rien de rien. Je vais prendre le temps de lire les aides sur les fonctions, ce me sera très utile !

A priori le demandeur initial est toujours à la peine.
0