EXCEL - Astuce sur CCM interessante!

Fermé
Ophelie75
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 11 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2009
- 29 juil. 2008 à 16:10
dandypunk
Messages postés
831
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2011
- 11 sept. 2008 à 00:00
Bonjour,

Il y a une astuce forte intéressante ici sur les commentaires :
http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 8660 mettre en forme les commentaires excel

Il faut la lire pour comprendre ma requete...

Je me demande s'il est possible d'inserer un graphique dans le commentaire (puisqu'il disent qu'on peut y inserer une image)

Alors je me dis qu'une marco pourrait faire cela :

1.créer un graph sur une plage de données
2.le convertir en image
3. Inserer l'image dans le commentaire d'une cellule definie
4. Effacer le graphique original

Je pense que ce serait une TRES belle macro...mais je suis incapable de faire ça!

Si vous avez des idées...

57 réponses

Raymond PENTIER
Messages postés
56103
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
17 210
29 juil. 2008 à 19:43
Bonjour, chère Ophélie.

Ton idée est séduisante. Le seul hic, c'est ta deuxième étape, pour laquelle je n'ai pas encore trouvé de solution. Mais il faut positiver, et espérer qu'une proposition constructive tombera incessamment ...
Pour le reste, c'est OK : argixu m'a indiqué comment insérer une image, et ça marche parfaitement bien. D'autres l'ont aussi évoqué, depuis, dans les colonnes de CCM. Reste juste à trouver comment convertir un graphe en image.
2
Mike-31
Messages postés
17950
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
4 948
29 juil. 2008 à 22:12
Salut les amis,

es ce de cela que vous parlez: mettre un graphique dans un commentaire avant de l'effacer,

https://www.cjoint.com/?hDwgmmt5AK

A+
1
Raymond PENTIER
Messages postés
56103
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
17 210
29 juil. 2008 à 22:24
OUI ! C'est très exactement le but recherché ! Comment as-tu procédé ? Nous sommes tous à ton écoute ...
Je te soupçonne de ne pas avoir sauvegardé le graphe seul en format "image" : il aurait occupé toute la surface de la fenêtre de commentaire. C'est donc la feuille Excel contenant ce graphe que tu as sauvegardé en pdf ?
0
Mike-31
Messages postés
17950
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
4 948 > Raymond PENTIER
Messages postés
56103
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022

29 juil. 2008 à 22:30
Combien tu donnes!!!

Non je rigole, je prépare un petit topo et je le mets sur le forum, c'est très simple

A tout de suite
0
Ophelie75
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 11 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2009
19
6 sept. 2008 à 17:20
Bonjour,

Pourrais tu reposter ce fichier stp?

je te remercie!

Ophé
0
argixu
Messages postés
4810
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mars 2022
4 453
29 juil. 2008 à 22:47
Pour satisfaire en partie l'idée d'Ophélie : une macro trouvée sur un site avec tout plein d'explications à chaque ligne pour décoder qui me donnerait – presque – envie d'y goûter
https://vb.developpez.com/faqvba/?page=3.5#insertgraph

Sans macro, on peut aussi. En copiant le graph sous Power par exemple ; le sélectionner, clic droit, l'enregistrer en tant qu'image qu'on peut insérer ensuite dans le commentaire.

Quant à l'étape 4 pour lier les données, il faut oublier, parce que dans un commentaire, ce n'est qu'une image qui peut y être insérée.

Mais quel est l'intérêt d'avoir un graphique dans un commentaire qui sera illisible à moins de zoomer à 200 % minimum, alors qu'un graphique a avant tout vocation d'être visuel ?
1
Mike-31
Messages postés
17950
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
4 948
29 juil. 2008 à 22:51
Il y a toujours une solution

https://www.cjoint.com/?hDwWyB0WuP

Autre chose pour vous servir !!!

A+
1
Ophelie75
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 11 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2009
19
29 juil. 2008 à 22:59
C'est magnifique!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
dandypunk
Messages postés
831
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2011
82
3 août 2008 à 22:43
@ Ophélie 75
Je ne fait â monter le suspense, j'essaye de sortir un code "propre".
donc réutilisable et commenté
.
Qui plus et il sera didactique.

Je sais que le mieu est l'ENI du bien, Mais
1
dandypunk
Messages postés
831
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2011
82
10 sept. 2008 à 23:13
Tout vient à point à qui sait attendre.
http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/oCpj9mi9
http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/a1rGK9bx
http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/9zr3Toi9

Pour le topo promis dans un de mes post précédents, MIke31 comprendra ce que j'ai fait.

P.S. Le répertoire images n'est important que pour la partie XL_like, à savoir la moins intressante au niveau programmation.
1
dandypunk
Messages postés
831
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2011
82
10 sept. 2008 à 23:28
Le premier correspond au cahier des charges que tu avais demandé.
Le deuxième est la correspondance entre le constantes Xl et le indices réels
Le troisième correspons au images qui sont sur les boutons dans la sélection XL_like.

J'essaye de faire un ctrl+c ctrl+V .
1
Ophelie75
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 11 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2009
19
29 juil. 2008 à 16:14
En tout cas cela m'interesserait bcp si un magicien de VB arrivait à créer ce genre de chose.
Je pense aussi que cela interesserait pas mal de monde...
0
chalut <3
0
Ophelie75
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 11 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2009
19
29 juil. 2008 à 16:20
je vois pas ce que la pêche viens faire la dedans oO ;-)
0
Ophelie75
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 11 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2009
19
29 juil. 2008 à 17:34
Je vois que ça ne déplace pas les foules...

:-(
0
Mike-31
Messages postés
17950
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
4 948
29 juil. 2008 à 18:34
Si j'ai du temps à perdre d'ici dimanche, ce doit être possible !

A+
0
Ophelie75
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 11 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2009
19
29 juil. 2008 à 19:51
Alors oui Raymond ça pouvait paraitre être l'étape la plus simple, mais en y repensant... pas vraiment!

PS : j'ajouterais même une étape ;-) >>> 5. reprendre le process si une valeur est modifiée dans la plage de données liée au graphique!

J'imagine juste que cela pourait être quand même vraiment génial comme truc!

Ophélie
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56103
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
17 210
29 juil. 2008 à 20:23
Ah, non, Ophélie ! Tu t'égares, là ! Il y a comme une légère contradiction : "j'ajouterais même une étape ;-) >>> 5. reprendre le process si une valeur est modifiée".
Tu ne saurais avoir à la fois l'étape 4 ET l'étape 5 ! Ton optimisme t'emporte ...
Bisous.
0
Super intéressant, mais en version 2003, je ne peux même pas faire un copier coller avec du texte dans un commentaire.
sinon pour transformer le graph le selectionner, copier, coller sur word,ou dans traitement d'image ?
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56103
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
17 210
29 juil. 2008 à 21:19
Non, ça ne marche pas. Je ne vois que m@rina ou eriiic qui pourraient nous mettre sur une piste ...
0
lermite222
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 193
29 juil. 2008 à 21:51
Bonjour à tous,
L'astuce est pas mal mais il parle d'insérer une photo, l'idéal ce serrait qu'il ai développé le mode d'emploi pour ce faire parce que moi j'ai pas réussi.
Quelqu'un sait-il ?
A+
0
Ophelie75
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 11 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2009
19
29 juil. 2008 à 22:44
Et voila! ça ressemble bien à quelque chose! Bravo Mike!
Est il possible que le graph prenne toute la place dans le com?

Mais en ce qui concerne l'automatisation du processus (voir post 1) je pense que c'est une autre histoire...
A suivre..
0
Ophelie75
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 11 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2009
19
29 juil. 2008 à 22:56
L'avantage est clair :

Quand on a 3000 lignes de données on ne peut avoir 3000 graphiques à coté...

Et pour l'histoire de lier les données, nous parlons bien d'une image dans le commentaire depuis le début...

Pour mémo dans mon premier post j'écrivais ceci :

"
Alors je me dis qu'une marco pourrait faire cela :

1.créer un graph sur une plage de données
2.le convertir en image
3. Inserer l'image dans le commentaire d'une cellule definie
4. Effacer le graphique original
"

Parce que l'interet de faire ça , c'est bien quand on a besoin de mettre beacoup de graph sur la même feuille...

Et puis je pense que pour voir une "tendance" une image de graph, même si elle est un peu floue, suffit...

Ophélie
0
Mike-31
Messages postés
17950
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
4 948
29 juil. 2008 à 23:03
En plus on est exigeante, on appui sur un bouton et on passe de la cave au grenier, sans ascenseur.
As-tu regardé le regroupement des doublons que je t’ai posté et qui marche avec un bouton

A+
0
argixu
Messages postés
4810
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mars 2022
4 453
29 juil. 2008 à 23:28
Re,
Erreur sur le n° de l'étape pour lier les données, je faisais allusion à l'étape 5 dont tu parles dans le post 7, mais en reprenant le process - c'est vrai -.

Je m'interroge en effet sur l'intérêt de ce type d'insertions. Un avis qui en vaut bien un autre et qu'il me semblait pouvoir te donner pour te mettre en garde !
Maintenant si tu penses que ça peut améliorer le rendu de tes données, il n'y a que toi pour l'apprécier.
0
eriiic
Messages postés
24390
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
7 079
29 juil. 2008 à 23:10
Bonsoir tout le monde :-)

Pour le 3 et le 4 (le faire par macro) il y a tout ce qu'il faut sur le lien fourni par argixu.
eric
0
Ophelie75
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 11 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2009
19
29 juil. 2008 à 23:16
Merci eric et surout argixu pour le bon plan! je vais me pencher sur le 1 et 2
0
eriiic
Messages postés
24390
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
7 079
29 juil. 2008 à 23:22
heuuu, je voulais dire 2 et 3.... :-)
0
Ophelie75
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 11 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2009
19
29 juil. 2008 à 23:24
Encore mieux non?
0
dandypunk
Messages postés
831
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2011
82
29 juil. 2008 à 23:33
Salut Ophélie quelle est ta version d'XL ?
0