[macro excel] addition de cellules suppression de

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
144
Date d'inscription
dimanche 20 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014
-
Messages postés
144
Date d'inscription
dimanche 20 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014
-
Bonjour,
j'ai un tableau de plus de 1500 lignes
il à trois colonnes
À: numero de l'opérateur
B: la durée de l'opération
C: la matière utilisée

ors un même opérateur peut utiliser plusieurs fois la même matière
dans ce cas je voudrais additionner les durée et supprimer les lignes additionner pour ne garder que celles avec le résultat

exemple :
/ A B C
1 5 15.2 PA216
2 5 6.1 ABS123
3 5 8 PA216
4 6 7.99 MM304
5 6 2 UP005
6 8 1.1 PC107
7 8 28.8 PC107

faudrait que ça me donne :
/ A B C
1 5 23.2 PA216
2 5 6.1 ABS123
3 6 7.99 MM304
4 6 2 UP005
5 8 29.9 PC107


les lignes 3 et 8 du premier tableau sont supprimer...

c'est possible de faire ça avec une macro?

merci d'avance

6 réponses

Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 568
bonjour

Cela me semble effectivement préférable car tu évite de trafiquer tes saisies et tu gardes toutes tes informations.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
144
Date d'inscription
dimanche 20 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014
4
salut
oui mais non ça va pas
je dois prendre les données de ce tableau pour un autre tableau
et si c'est organiser avec les matières et les opérateur en abcisse et ordonné je sais pas faire...
une macro ça sera plus simple...
Messages postés
24222
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021
6 983
Bonjour,

tu n'es pas obligé de mettre tes données ainsi dans un TCD.
Dépose les champs opérateur ET matière dans les 'données de ligne' (peut-etre pas le nom exact, à gauche quoi...)et rien dans la ligne du haut (données de colonne ?)
eric
Messages postés
144
Date d'inscription
dimanche 20 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014
4
je viens d'essayer ca pourrait aller mais le TCD ne me donne pas les durée tel que que je les ai dans mon tableu initial
il me donne le nombre de fois ou chaque couple matière et opérateur sont semblable...

je ne comprend plus rien.... :'(

(ps c'est la première fois que je fait un tableau croisé dynamique...)

il n'y a vraiment pas moyen de faire une macro pour ca?
Messages postés
144
Date d'inscription
dimanche 20 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014
4 >
Messages postés
144
Date d'inscription
dimanche 20 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014

ca y est j'ai trouver un truc
finalement, ca peut m'etre utile d'avoir grace au TCD le nombre de fois ou un opérateur donnée utilise la meme matière... mais maintenant il me faudrais un moyen pour que les durée s'aditionnent.

quelqu'un a une idée?


sinon je peut metre les trois données en ordonné
Opérateur Matière et Durée
la j'obtiens un tableau comme mon tableau d'origine mais qui me laisse un cellule matière vide si j'ai deux fois la meme
avec la fonction si je peux faire en sorte qu'il additionne les durée si la cellule de matière du dessous de la ligne en question est vide

mais quand j'ai plus de deux fois la meme matière ca marche plus... je sais pas comment lui dire d'additionner les durée si plus de deux cellule matières sont vide et si c le meme opérateur...

je suis a cours de solution...
Messages postés
24222
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021
6 983
Et bien tu vois que c'est aussi bien d'apprendre les TCD plutôt que de refaire par macro ce que excel fait déjà ;-)
Tu pourras refaire plus facilement selon tes besoins.

Fais un clic-droit sur un de tes nombres, puis 'parametres de champ...' et choisis 'somme' (ou min ou moyenne ou...)
Tu peux mettre 2 fois le champ 'durée' l'un au-dessus de l'autre, un pour le nombre, un pour la somme
eric
Messages postés
24222
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021
6 983
PS : voici un exemple :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200807/cijTo6vckR.xls

si tu veux enlever les sous-totaux, clic-droit dessus et 'masquer'
Bonne découverte
eric
Messages postés
144
Date d'inscription
dimanche 20 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014
4
et si je fesais un tableau croisé dynamique avec les matières en ordonné les opérateur en abssice et la durée en donnée...
la nuit porte conseil...
je suis pas chez moi mais des que je rentre j'essais

;)

merci
Messages postés
144
Date d'inscription
dimanche 20 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014
4
merci beaucoup eric

si jamais un autre soucis de TDC je penserais a toi ;)

mais c'est vrai que c'est franchement bien de savoir faire ça!!

;)

merci
johanna