VBA Problème de boucle

Résolu/Fermé
Signaler
-
 onra -
Bonjour,

J'essaye de faire un code me permetant de chercher dans une colonne un mot: "Lot1". Et quand il me trouve "Lot1" il copie des cellules de la meme ligne vers une feuille 3.
Le truc, c'est que dans la colonne "Lot", il y a plusieurs lot dans un ordre aléatoire. El il faut ressortir les cellules associés à Lot 1 à chaque fois qu'il tombe dessus.

Mon code marche presque . Il lit bien Lot 1 à chaque fois qu'il passe dessus, mais il ne copie pas les cellules vers ma feuille 3.
Alors a mon avis soit il ne copie pas , soit il n'arrive pas à se décaler vers la première ligne vide... A voir.

Je vous laisse mon code:

Ligne = 2
i = 3
Do Until Worksheets("Bdd").Cells(Ligne, 4).Value = ""
If Worksheets("Bdd").Cells(Ligne, 4).Value = "Lot1" Then
While (Worksheets(3).Cells(i, 1).Value = "")
Worksheets(3).Cells(i, 1) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 5)
Worksheets(3).Cells(i, 2) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 6)
Wend
Else
End If
Ligne = Ligne + 1
MsgBox (Ligne)
Loop
Columns("A:L").EntireColumn.AutoFit

End Sub

8 réponses

Messages postés
18298
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 002
Quel est le but de While (Worksheets(3).Cells(i, 1).Value = "") ?
0
C'est la boucle qui me permet de copier les valeurs des cellules sur la première ligne vide de la feuille 3
0
Messages postés
18298
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 002 > onra
Je propose de supprimer les lignes while et wend
0
>
Messages postés
18298
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022

Le problème si je fait ca , c qu'il ne cherchera pas la première ligne vide pour copier et copira sur la même ligne que la où il l'a trouver le mot chercher
0
Messages postés
18298
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 002 > onra
tu devrais sans doute donc faire :

While (Worksheets(3).Cells(i, 1).Value = "")
i = i+1
wend
Worksheets(3).Cells(i, 1) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 5)
Worksheets(3).Cells(i, 2) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 6)
0
>
Messages postés
18298
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022

J'ai essayé, mais ca ne change rien....

Donc toujours pas de solution

Merci quand meme
0
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
1 190
Bonjour,

si tu cherches la première cellule vide ce n'est pas : While (Worksheets(3).Cells(i, 1).Value = "") qu'il faut faire mais
While Worksheets(3).Cells(i, 1).Value <> "" ... ici tu incrémentes bien i à chaque ligne non vide trouvée et tu sors du While à la première cellule vide trouvée.

;o)
0
Merci beaucoup, c'est nettement mieux - en tout cas ca me redonne espoir.
Donc avec cette boucle ca me eprmet de copeir sur la première ligne vide.
Mais le problème c'est que c'est une boucle infinie
et au lieu de me copier toutes les lignes qui comporte le Lot 1 ca me copie seulement la première ligne indéfiniment.

Je cherche toujours..............
0
> onra
je vous remet le code entier, peut être y a t'il certaines erreurs que je n'ai pas vu:

Ligne = 1
i = 1
Do Until Worksheets("Bdd").Cells(Ligne, 4).Value = ""
If Worksheets("Bdd").Cells(Ligne, 4) = "Lot1" Then
While Worksheets(3).Cells(i, 1).Value <> ""
Worksheets(3).Cells(i + 1, 1) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 5)
Worksheets(3).Cells(i + 1, 2) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 6)
MsgBox ("i" & i)
Wend
i = i + 1
End If
Ligne = Ligne + 1
MsgBox ("ligne" & Ligne)
Loop
Columns("A:L").EntireColumn.AutoFit
0
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
1 190
re

Essaies comme ça:
Ligne = 1 
i = 1 
While Worksheets("Bdd").Cells(Ligne, 4).Value <> "" 
   If Worksheets("Bdd").Cells(Ligne, 4) = "Lot1" Then 
      While Worksheets(3).Cells(i, 1).Value <> "" 
         Worksheets(3).Cells(i + 1, 1) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 5) 
         Worksheets(3).Cells(i + 1, 2) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 6) 
         'MsgBox ("i" & i)
      i = i + 1
      Wend 
   End If 
Ligne = Ligne + 1 
'MsgBox ("ligne" & Ligne) 
Wend


et dis ce que ça donne...

;o)
0
Ca m'enmerde de te dire ca, mais.... c'est pas encore ca.
Quand je test ta boucle ca me copie indéfiniement la première ligne comportent le lot1 de la feuille 1 vers la feuille 3.

Alors le premier probleme , c'est que c'est une boucle infinie

Je vais donc aussi essayé de réespliquer ce dont j'ai besoin

J'ai une feuille1 avec un tableau dont une colonne comporte une série de lot
Par exemple: Lot1
Lot2
Lot5
Lot8
Lot1
Lot3
A ces cellule sont associées d'autre cellules avec certaines valeurs définissant ces lots

Mon but est de trier ce tableau, en prenant toutes les valeurs associées à un lot (lot1 par exemple) pour les copier lignes par ligne dans un aure tableau feuille3

Voila pour les explications....


Maintenant, je comprend vraiement pas pourquoi cette boucle ne fonctionne pas
0
Messages postés
18298
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 002
et ceci ?

Ligne = 1
i = 1
While Worksheets("Bdd").Cells(Ligne, 4).Value <> ""
If Worksheets("Bdd").Cells(Ligne, 4) = "Lot1" Then
Worksheets(3).Cells(i + 1, 1) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 5)
Worksheets(3).Cells(i + 1, 2) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 6)
'MsgBox ("i" & i)
i = i + 1
End If
Ligne = Ligne + 1
'MsgBox ("ligne" & Ligne)
Wend
0
Oui je suis d'accord ca serait plus simple, mais pour mon tableau ce n'est pas possible.
La petite boucle while au mileu me permet de chercher la première ligne vide du tableau de la feuille 3 et c'est indispensable.
En fait elle a un peu la meme fonction que la première boucle while, qui engendre l'action demandée tant que le code ne rencontre pas une cellule vide.
0
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
1 190
re

Ligne = 1 
i = 1 
While Worksheets("Bdd").Cells(Ligne, 4).Value <> "" 
   If Worksheets("Bdd").Cells(Ligne, 4) = "Lot1" Then 
      While Worksheets(3).Cells(i, 1).Value <> "" 
         i = i + 1
      wend
         Worksheets(3).Cells(i + 1, 1) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 5) 
         Worksheets(3).Cells(i + 1, 2) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 6) 
         'MsgBox ("i" & i)
   End If 
Ligne = Ligne + 1 
'MsgBox ("ligne" & Ligne) 
Wend


pitete comme ça
0
mais je suis sur ne piste.
Je vous tiens au courant!!!!
0
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
1 190
j'ai fait un test et ça marche avec le bout de code ci dessus

;o)
0
>
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016

Oui, ca marche...ou presque.
Ca me copie bien tout comme il faut: a chaque fois qu'il passe sur lot 1 il copie ls cellules associées.
Le problème c'est que ca copie toujours sur la meme ligne.

En tout cas merci, pour ton aide, c'est cool
0
Messages postés
18298
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 002 > onra
Ligne = 1
i = 1
While Worksheets("Bdd").Cells(Ligne, 4).Value <> ""
If Worksheets("Bdd").Cells(Ligne, 4) = "Lot1" Then
While Worksheets(3).Cells(i, 1).Value <> ""
i = i + 1
wend
Worksheets(3).Cells(i + 1, 1) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 5)
Worksheets(3).Cells(i + 1, 2) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 6)
'MsgBox ("i" & i)
i=i+1
End If
Ligne = Ligne + 1
'MsgBox ("ligne" & Ligne)
Wend
0
en fait le truc c'est que i ne s'incrémente pas: il reste à i=3
0
Ca y est!!!! enfin Merci à vous deux le dernier code est le bon.

Je vous remercie beaucoup pour votre aide. Je vais pouvoir avancer un peu....

Certainement à bientôt pour plein d'autre questions que j'aurais à vous poser.

Et bon Week End à vous
0
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
1 190
ok j'ai compris, tu copies sur la ligne vide trouvée + 1 :
Worksheets(3).Cells(i + 1, 1) = Worksheets(1).Cells(Ligne, 5)

est-ce normal ?

Si oui, alors rajoute après :
ligne = ligne + 1
i = 1

;o)

EDIT: il ne faut pas que tu ais des lignes vides dans worksheets(3) à partir de la première ligne renseignée jusqu'à la dernière ligne rensignée.
0