Changement d'adresses ip avec un fichier bat

Résolu/Fermé
tast - 16 juin 2008 à 22:58
Evalon
Messages postés
64
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
- 31 oct. 2015 à 17:57
Bonjour,
j suis souvent amené à changer d'adresses, de passer d'une adresse fixe à un serveur dhcp
j'ai donc fait un fichier bat du style:

netsh interface ip set address "Connexion au réseau local" static 223.254.254.1 255.255.240.0

mais quand je l'exécute mes adresses ne changent pas , alors que la commande sous dos marche bien

1 réponse

le probleme vient du nom de ta connexion reseau local, renomme la en "lan" et ca marche
ex:
@echo off
set carte="LAN"
set adrfixe=192.168.0.14
set masque=255.255.255.0

:question
SET /P lan=Adressage IP 1/DCHP 2/FIXE 3/QUITTER (1/2/3)? :
if %lan%==1 goto IPDHCP
if %lan%==2 goto IPfixe
if %lan%==3 goto Nfin
goto question

:IPfixe
SET /P lan=confirmer l'adressage en IP Fixe 192.168.0.14 (O/N)? :
if %lan%==o goto OKFixe
if %lan%==O goto OKFixe
if %lan%==n goto Nfin
if %lan%==N goto Nfin
goto IPfixe

:OKFixe
netsh interface ip set address %carte% static %adrfixe% %masque%
goto Ofin

:IPDHCP
SET /P lan=confirmer l'adressage en IP Dynamique (O/N)? :
if %lan%==o goto OKDHCP
if %lan%==O goto OKDHCP
if %lan%==n goto Nfin
if %lan%==N goto Nfin
goto IPDHCP

:OKDHCP
netsh interface ip set address %carte% dhcp
goto Ofin

:Nfin
@echo Aucune modification n'a ete appliquee
@echo -
SET /P lan=appuyez sur [ENTREE] pour quitter
goto fin

:Ofin
@echo La nouvelle configuration vient d'etre appliquee
@echo -
SET /P lan=appuyer sur [ENTREE] pour quitter
goto fin

:fin



la en plus tu peux choisir fixe ou dhcp
donc renomme ta connexion en "lan" dans tes connexions reseau et dans ton bat
5
Evalon
Messages postés
64
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
3
28 oct. 2015 à 17:51
Bonjour,

Je sais que ce sujet date mais j'ai trouvé ce petit script super sympa.
Mais comment faire pour y rajouter la passerelle par défaut et les dns.
Merci d'avance.
0
kaumune
Messages postés
21625
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 915
Modifié par kaumune le 28/10/2015 à 18:19
En admettant que tu aies renommé ton réseau en LAN

Pour une ip de 192.168.0.1 et une passerelle de 192.168.0.2 ça donne

netsh inter ipv4 set address LAN static 192.168.0.1 255.255.255.0 192.168.0.2

pour les dns en exemple 192.168.0.1 en primaire

netsh inter ipv4 delete dns LAN all

netsh inter ipv4 set dns LAN static 192.168.0.1 primary


éventuellement une dns secondaire 192.168.0.3

netsh inter ipv4 add dns LAN 192.168.0.3 index=2
0
Evalon
Messages postés
64
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
3 > kaumune
Messages postés
21625
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022

29 oct. 2015 à 00:18
Merci de ta réponse rapide
J'avais bricolé une commande comme ça
Mais pourrais-tu si cela ne te dérange pas reprendre la formule ci-dessus et insérer tout ça a l'intérieur car cela j'en suis incapable
Merci d'avance
0
Evalon
Messages postés
64
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
3
29 oct. 2015 à 17:21
Je me permet de faire un petit up car j'aurais besoin de ça
Merci d'avance
0
kaumune
Messages postés
21625
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 915
Modifié par kaumune le 30/10/2015 à 07:57
Il faut bien entendu mettre tes propres valeurs dans la partie du début (mis en italique)

@echo off
set carte="LAN"
set adrfixe=192.168.0.14
set masque=255.255.255.0
set passerelle=192.168.0.1
set dns1=192.168.0.1
set dns2=192.168.0.3


:question
SET /P lan=Adressage IP 1/DCHP 2/FIXE 3/QUITTER (1/2/3)? :
if %lan%==1 goto IPDHCP
if %lan%==2 goto IPfixe
if %lan%==3 goto Nfin
goto question

:IPfixe
SET /P lan=confirmer l'adressage en IP Fixe 192.168.0.14 (O/N)? :
if %lan%==o goto OKFixe
if %lan%==O goto OKFixe
if %lan%==n goto Nfin
if %lan%==N goto Nfin
goto IPfixe

:OKFixe
netsh interface ip set address %carte% static %adrfixe% %masque% %passerelle% 1
netsh inter ip delete dns LAN all
netsh inter ip set dns LAN static %dns1% primary
netsh inter ip add dns LAN %dns2% index=2

goto Ofin

:IPDHCP
SET /P lan=confirmer l'adressage en IP Dynamique (O/N)? :
if %lan%==o goto OKDHCP
if %lan%==O goto OKDHCP
if %lan%==n goto Nfin
if %lan%==N goto Nfin
goto IPDHCP

:OKDHCP
netsh interface ip set address %carte% dhcp
netsh inter ip delete dns LAN all
netsh inter ip set dns LAN dhcp
goto Ofin

:Nfin
@echo Aucune modification n'a ete appliquee
@echo -
SET /P lan=appuyez sur [ENTREE] pour quitter
goto fin

:Ofin
@echo La nouvelle configuration vient d'etre appliquee
@echo -
SET /P lan=appuyer sur [ENTREE] pour quitter
goto fin

:fin
0