Changement d'adresses ip avec un fichier bat [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
64
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
-
Bonjour,
j suis souvent amené à changer d'adresses, de passer d'une adresse fixe à un serveur dhcp
j'ai donc fait un fichier bat du style:

netsh interface ip set address "Connexion au réseau local" static 223.254.254.1 255.255.240.0

mais quand je l'exécute mes adresses ne changent pas , alors que la commande sous dos marche bien

1 réponse

le probleme vient du nom de ta connexion reseau local, renomme la en "lan" et ca marche
ex:
@echo off
set carte="LAN"
set adrfixe=192.168.0.14
set masque=255.255.255.0

:question
SET /P lan=Adressage IP 1/DCHP 2/FIXE 3/QUITTER (1/2/3)? :
if %lan%==1 goto IPDHCP
if %lan%==2 goto IPfixe
if %lan%==3 goto Nfin
goto question

:IPfixe
SET /P lan=confirmer l'adressage en IP Fixe 192.168.0.14 (O/N)? :
if %lan%==o goto OKFixe
if %lan%==O goto OKFixe
if %lan%==n goto Nfin
if %lan%==N goto Nfin
goto IPfixe

:OKFixe
netsh interface ip set address %carte% static %adrfixe% %masque%
goto Ofin

:IPDHCP
SET /P lan=confirmer l'adressage en IP Dynamique (O/N)? :
if %lan%==o goto OKDHCP
if %lan%==O goto OKDHCP
if %lan%==n goto Nfin
if %lan%==N goto Nfin
goto IPDHCP

:OKDHCP
netsh interface ip set address %carte% dhcp
goto Ofin

:Nfin
@echo Aucune modification n'a ete appliquee
@echo -
SET /P lan=appuyez sur [ENTREE] pour quitter
goto fin

:Ofin
@echo La nouvelle configuration vient d'etre appliquee
@echo -
SET /P lan=appuyer sur [ENTREE] pour quitter
goto fin

:fin



la en plus tu peux choisir fixe ou dhcp
donc renomme ta connexion en "lan" dans tes connexions reseau et dans ton bat
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
64
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
3
Je viens d'essayer cela n'altère pas le bon fonctionnement du batch mais j'ai toujours le môme message d'erreur
Messages postés
19913
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2021
4 154
Nouvelle version

@echo off
set carte="LAN"
set adrfixe=192.168.0.17
set masque=255.255.255.0
set passerelle=192.168.0.254
set dns1=212.27.40.240
set dns2=212.27.40.241

set carte2="LAN"
set adrfixe2=192.168.0.24
set masque2=255.255.255.0
set passerelle2=192.168.0.5
set dns12=192.168.0.5
set dns22=192.168.0.30

:question
SET /P lan=Adressage IP 1/DCHP 2/FIXE 3/FIXE2 4/QUITTER (1/2/3/4)? :
if %lan%==1 goto IPDHCP
if %lan%==2 goto IPfixe
if %lan%==3 goto IPfixe2
if %lan%==4 goto Nfin
goto question

:IPfixe2
SET /P lan=confirmer l'adressage en IP Fixe %adrfixe2% (O/N)? :
if %lan%==o goto OKFixe2
if %lan%==O goto OKFixe2
if %lan%==n goto Nfin
if %lan%==N goto Nfin
goto IPfixe2


:IPfixe
SET /P lan=confirmer l'adressage en IP Fixe %adrfixe% (O/N)? :
if %lan%==o goto OKFixe
if %lan%==O goto OKFixe
if %lan%==n goto Nfin
if %lan%==N goto Nfin
goto IPfixe


:OKFixe
netsh interface ipv4 set address %carte% static %adrfixe% %masque% %passerelle% 1
netsh inter ipv4 delete dnsservers LAN all > nul
netsh inter ipv4 set dnsservers LAN static %dns1% primary > nul
netsh inter ipv4 add dnsservers LAN %dns2% index=2 > nul

goto Ofin

:OKFixe2
netsh interface ip set address %carte2% static %adrfixe2% %masque2% %passerelle2% 1
netsh inter ip delete dnsservers LAN all > nul
netsh inter ip set dnsservers LAN static %dns12% primary > nul
netsh inter ip add dnsservers LAN %dns22% index=2 > nul


goto Ofin

:IPDHCP
SET /P lan=confirmer l'adressage en IP Dynamique (O/N)? :
if %lan%==o goto OKDHCP
if %lan%==O goto OKDHCP
if %lan%==n goto Nfin
if %lan%==N goto Nfin
goto IPDHCP

:OKDHCP
netsh interface ip set address %carte% dhcp
netsh inter ip delete dnsservers LAN all > nul
netsh inter ip set dnsservers LAN dhcp > nul
goto Ofin

:Nfin
@echo Aucune modification n'a ete appliquee
@echo -
SET /P lan=appuyez sur [ENTREE] pour quitter
goto fin

:Ofin
@echo La nouvelle configuration vient d'etre appliquee
@echo -
SET /P lan=appuyer sur [ENTREE] pour quitter
goto fin

:fin
Messages postés
64
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
3
Tous marche à la perfection

Je te remercie énormément de ta patience et de ton travail

Merci beaucoup
Messages postés
19913
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2021
4 154
Dans ce cas, passe ton sujet en résolu .. @+
Messages postés
64
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
3
je suis désolé mais je ne vois pas de bouton "résolu"