Création d'un script ip fixe --> ip auto [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2009
-
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2009
-
Bonjour,
Je suis en stage en entreprise et ma tutrice me demande de passer toutes les adresses IP fixes en IP automatiques.
J'ai donc un peu parcouru tout ce qu'il se disait sur netsh et j'en ai ressorti ce script :
@echo off
netsh interface ip set adress "connexion réseau local" source=dhcp
pause

Cependant ce script ne fonctionne pas totalement du au nom de mon interface réseau (le é n'étant pas reconnu, à l'exécution de mon .bat un msg d'erreur apparait), de plus il ne fonctionne que localement hors je voudrais qu'à son exécution tous les postes du réseau soient reconfigurés en IP auto...
Auriez-vous des explications à me donner svp et des modifications à apporter à mon petit script très basique ^^

Merci d'avance

12 réponses

Messages postés
988
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
138
avec psexec \\* ton_batch.bat tu executera ton script sur tout les postes du réseau en même temps
si tu veut les faire un par un tu a juste a taper le nom de l'ordi ou l'@ IP apres "\\"
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2009

merci pour la réponse!

La ligne psexec \\* ton_batch.bat est elle à mettre en début ou fin de script? Oo
désolé pour mon ignorance les scripts ne sont pas du tout mon domaine ^^
Messages postés
988
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
138
en faite crée un batch et met dedans :

@echo off
psexec \\* cmd netsh interface ip set adress "connexion réseau local" source=dhcp
pause

Normalement cela devrai fonctionner, et l'utilisateur ne verra rien.
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2009

hum...

lors de l'exécution du batch un msg d'erreur apparait me signalant que 'psexec' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou extenre, un programme exécutable ou un fichier de commandes.

Cependant je te remerci de te pencher sur mon cas ^^
Messages postés
988
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
138
aie, tu peut le telecharger si tu le souhaite

https://www.clubic.com/telecharger-fiche139550-psexec.html
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2009

merci pour le lien
Grace a ce petit exe mon script ce lance bien
cependant il ne fait rien du tout Oo

mon script est le suivant :

@echo off
psexec \\* cmd netsh interface ip set adress "connexion réseau local" source=dhcp
pause

quand je le lance il me dit
enumerating domain...

je vais donc vérifier si mon ip est bien passée en auto et ce n'est pas le cas...

Je vais continuer de chercher sur le net voire ce qui ne va pas ^^
A l'occasion (si tu as le temps), pourrais tu me créer un batch? (ce n'est pas presser et je ne voudrais pa t'importuner dans ton travail!)

merci grandement pour l'aide que tu m'apportes ;)
Messages postés
988
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
138
essaye ça

@echo off
psexec \\* cmd INTERFACE IP SET ADDRESS "NOM_DE_LA_CARTE_RESEAU" DHCP
pause
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2009

hum nan cela ne fonctionne toujours pas.
navré de te faire perdre ton temps... ;)
je ne vois vraiment pas ce qui ne passe pas Oo

De plus le premier script qui fonctionnait a la base ne fonctionne plus lui non plus ^^

Ne connaitrais tu pas autre chose que la méthode de script pour le faire à tout hasard?

merci
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2009

Bon déjà j'ai du nouveau!
si mon premier script ne fonctionnait plus c'est juste une grossière erreur de ma part... en effet je ne mettais qu'un seul "d" à address...
du coup j'ai réessayé ce que tu me disais de faire mais ca ne fonctionne toujours pas
pour récapituler en gros :
le script @echo off
netsh interface ip set address "connexion réseau local" source=dhcp
pause
fonctionne bien

mais des lors que j'integre le psexec dedans j'ai des erreurs...
Messages postés
988
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
138
désoler je ne voit pas d'autre solution, sinon de les faire un par un mais cela risque d"etre long si tu as beaucoup de poste
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2009

Oui c'est la solution la plus envisageable a cet instant t...
un 60aine de postes sont à faire donc ca va ce n'est pas non plus la mer a boire ^^
En tout cas je te remerci vraiment de m'avoir aidé!!!
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2009

Donc voila pour ceux que ca pourrait interesser, au bout d'une journée de recherche intensive voila un petit script vbs
strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
& "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")

Set colNetAdapters = objWMIService.ExecQuery _
("Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration where IPEnabled=TRUE")

For Each objNetAdapter In colNetAdapters
errEnable = objNetAdapter.EnableDHCP()
arrDNSServers = Array()
objNetAdapter.SetDNSServerSearchOrder(arrDNSServers)
Next

il détecte les adaptateur réseaux actifs et leur atribue une adresse IP et une adresse DNS automatiquement et je répete il ne fonctionne que sur les interfaces réseaux actives!

voili voila et donc si vous voulez qu'il change toutes les adresses IP de votre réseaux a la fois il suffit de le lancer par GPO si tous vos ordinateurs appartiennent au meme domaine.