Interpreter le resultat de df

Résolu/Fermé
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 - 30 mai 2008 à 15:24
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 - 31 mai 2008 à 10:21
Salut a tous,
J'ai un serveur dedie chez OVH . Le serveur m'appartient, mais c'est OVH qui s'occupe de faire l'installation.
Je voudrais comprendre comment est organise mon disque mais je n'arrive pas a bien interpreter le resultat de la commande suivante :
ks30232:~# df
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/hda1              3099260    480884   2460944  17% /
tmpfs                   515800         0    515800   0% /lib/init/rw
udev                     10240        28     10212   1% /dev
tmpfs                   515800         0    515800   0% /dev/shm
/dev/hda2            236749404     32864 224690284   1% /home

Je comprends qu'il y a 2 partition 3099260 ko pour / et 236749404 ko pour /home.
Ce que je ne comprends pas :
1) 1K-blocks, ca veut dire quoi 1000 octets ou 1024 octets ?
2) Pourquoi la somme de Used et Available n'est pas egale a 1K-blocks ?
3) C'est quoi tmpfs et udev ?
4) C'est quoi /lib/init/rw, /dev et /dev/shm ? Ca fait parti de la partition /dev/hda1 ou c'est autre chose ?

Voila. Merci a ceux qui pouront m'eclairer.
Santiago

9 réponses

pibarze Messages postés 39 Date d'inscription jeudi 29 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2008 12
30 mai 2008 à 15:47
Astuces :
Si tu veux voir les partitions de ton disque :
cat /proc/partitions

Ensuite pour voir qu'est-ce qui est monté où :
mount

df -h affiche les tailles de manière plus lisible pour un humain (en Mo, Ko...)

Maintenant pour répondre à tes questions :
1) En lisant le man de df on peut voir à la fin que K = 1024

2) Certains blocs sont réservés par le système de fichier, donc ils n'apparaissent pas dans le compte des Used et Available

3) et 4)
tmpfs est un système de fichier particulier qui ne prend pas de place sur ton disque mais en mémoire.
Tu peux voir que /lib/init/rw et /dev/shm sont de ce type, ils ne sont donc pas sur ton disque.

udev, c'est assez compliqué, il y a une explication ici http://www.unixgarden.com
En gros c'est ce qui gère la liste de tes périphériques dans /dev
0
Non2 Messages postés 5093 Date d'inscription mercredi 19 décembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 juillet 2015 753
30 mai 2008 à 15:53
Bonjour,

Je ne peux répondre qu'à ce que je connais, mais ce sera toujours ça.

1.- Ce sont des blocs de 1024 octets sous GNU/Linux, bien que la norme POSIX demande 512octets.
2.- Les fichiers sont inscrits dans des blocs de taille fixe. Donc un fichier de 2100 octets par exemple prendra 3 blocs (donc 3072 octets) pour être inscrit complètement. Il y a donc toujours une perte lorsque les fichiers ne font pas exactement la taille d'un bloc.
3.- ??
4.- ??

Désolé pour les deux dernières, mais je ne sais pas. Je pense que quelqu'un d'autre pourra compléter.

Edit : le temps de chercher, c'est fait. :-)
0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 207
30 mai 2008 à 16:29
Super vos explications. Merci beaucoup !
Voila le contenu de /proc/partitions :
ks30232:~# cat /proc/partitions
major minor  #blocks  name

   3     0  244198584 hda
   3     1    3148708 hda1
   3     2  240525180 hda2
   3     3     522112 hda3

Je comprends que :
1) Mon disque (hda) fait 233 Go
2) hda1, 3 Go ca doit etre la partition / (le systeme en quelque sortes)
3) hda2, 229 Go ca doit etre /home (les donnees)
4) hda3 ca doit etre la swap, non ?

Une fois de plus, la somme hda1+hda2+hda3 n'est pas egale a hda. Il y a 2584 blocs qui sont en dehors des partitions.

Pour revenir au resultat de df, si je comprends bien, /lib/init/rw, /dev et /dev/shm sont monte "virtuellement". On ne peut donc pas decider de leur taille ou leur type lors de l'etape de partitionement pendant une installation. C'est exact ?

Merci de vos reponses
Santiago
0
pibarze Messages postés 39 Date d'inscription jeudi 29 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2008 12
30 mai 2008 à 16:45
hda3 est très probablement ton swap.
Pour le vérifier, plusieurs possibilités :

swapon -s
ou
cat /etc/fstab (qui donne beaucoup plus d'infos, jettes-y un oeil)

SI tu veux plus de détails sur tes partitions, tu peux utiliser
parted /dev/sda print
ou
fdisk -l


Effectivement, /lib/init/rw, /dev et /dev/shm sont montés "virtuellement" en mémoire.
Tu n'as pas vraiment intérêt à modifier leur taille à moins de savoir pourquoi tu le fais.
En général les distributions ne proposent pas de paramètrer ces partitions (type ou taille) lors de l'installation.
0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 207
30 mai 2008 à 19:11
ks30232:~# fdisk -lu

Disk /dev/hda: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders, total 488397168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hda1   *          63     6297479     3148708+  83  Linux
/dev/hda2         6297480   487347839   240525180   83  Linux
/dev/hda3       487347840   488392064      522112+  82  Linux swap / Solaris

La par contre, je pense qu'il s'agit d'une erreur d'affichage :
> Nb de secteurs = 255 x 63 x 30401 = 488392065
On retrouve ce nombre dans /dev/hda3, End alors que la ligne 2 affiche total 488397168 sectors
> Nb d'octets = 255 x 63 x 30401 x 512 = 250056737280
Alors que la ligne 1 affiche 250059350016 bytes

Par curiosite, comment ca se presente physiquement tout ca ? Des octets dans des secteurs, des secteurs dans des pistes, des pistes dans des cylindres, des cylindres dans un disque.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 207
30 mai 2008 à 19:39
Un article explicatif trouve sur wikipedia.
0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 207
30 mai 2008 à 20:20
ks30232:~# fdisk -lu

Disk /dev/hda: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders, total 488397168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hda1   *          63     6297479     3148708+  83  Linux
/dev/hda2         6297480   487347839   240525180   83  Linux
/dev/hda3       487347840   488392064      522112+  82  Linux swap / Solaris

Et si j'avais un RAID 1 hard, que m'afficherait fdisk ?
Et si un des disque tombe en panne ? Cela apparait il dans fdisk ?
Merci pour vos reponses.
Santiago
0
pibarze Messages postés 39 Date d'inscription jeudi 29 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2008 12
30 mai 2008 à 20:49
Sans entrer dans les détails, je vais considérer que si tu avais un vrai RAID 1 hard...tu verrais exactement la même chose !

Le noyau ne verrait qu'un seul disque physique, et c'est le controlleur RAID qui lui ferait voir ce disque.

Maintenant, pour voir si un disque est en panne : tout dépend de ta carte RAID, il faut voir les outils que le constructeur met à disposition pour monitorer les disques.
Par exemple MSM pour Megaraid, WebPAM pour Promise...
0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 207
30 mai 2008 à 21:04
Super merci beaucoup.
Je vais donc contacter le support d'OVH pour leur demander quels outils sont mis a disposition pour manager les RAID sur les serveurs dedies.
En fait, je voudrais souscrire a une de leurs offres RAID, mais je n'aurais pas acces physiquement au serveur (seulement en ssh). Donc je voudrais creer un script qui m'envoi un email des qu'un disque flanche. Ainsi je peux appeler le service technique et demander le remplacement du materiel defectueux. Le serveur etant dedie, il m'appartient totalement et il est de ma responsabilite de verifier l'etat de la machine, par contre il est de la responsabilite d'OVH de reparer les pannes gratuitement.
Merci pour tes infos.
Santiago
0
pibarze Messages postés 39 Date d'inscription jeudi 29 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2008 12
30 mai 2008 à 21:37
Bien alors tu n'as plus qu'à mettre ce thread en "Résolu" ;)
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
30 mai 2008 à 22:23
Salut,

1) En lisant le man de df on peut voir à la fin que K = 1024

effectivement en utilisant l'option -h

et toujours en lisant man df on peut voir que K = 1000 avec l'option -H
0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 207
31 mai 2008 à 10:21
Merci lami20j
0