Interpreter le resultat de df [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
477
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
-
Messages postés
477
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
-
Salut a tous,
J'ai un serveur dedie chez OVH . Le serveur m'appartient, mais c'est OVH qui s'occupe de faire l'installation.
Je voudrais comprendre comment est organise mon disque mais je n'arrive pas a bien interpreter le resultat de la commande suivante :
ks30232:~# df
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/hda1              3099260    480884   2460944  17% /
tmpfs                   515800         0    515800   0% /lib/init/rw
udev                     10240        28     10212   1% /dev
tmpfs                   515800         0    515800   0% /dev/shm
/dev/hda2            236749404     32864 224690284   1% /home

Je comprends qu'il y a 2 partition 3099260 ko pour / et 236749404 ko pour /home.
Ce que je ne comprends pas :
1) 1K-blocks, ca veut dire quoi 1000 octets ou 1024 octets ?
2) Pourquoi la somme de Used et Available n'est pas egale a 1K-blocks ?
3) C'est quoi tmpfs et udev ?
4) C'est quoi /lib/init/rw, /dev et /dev/shm ? Ca fait parti de la partition /dev/hda1 ou c'est autre chose ?

Voila. Merci a ceux qui pouront m'eclairer.
Santiago

9 réponses

Messages postés
39
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2008
12
Astuces :
Si tu veux voir les partitions de ton disque :
cat /proc/partitions

Ensuite pour voir qu'est-ce qui est monté où :
mount

df -h affiche les tailles de manière plus lisible pour un humain (en Mo, Ko...)

Maintenant pour répondre à tes questions :
1) En lisant le man de df on peut voir à la fin que K = 1024

2) Certains blocs sont réservés par le système de fichier, donc ils n'apparaissent pas dans le compte des Used et Available

3) et 4)
tmpfs est un système de fichier particulier qui ne prend pas de place sur ton disque mais en mémoire.
Tu peux voir que /lib/init/rw et /dev/shm sont de ce type, ils ne sont donc pas sur ton disque.

udev, c'est assez compliqué, il y a une explication ici http://www.unixgarden.com
En gros c'est ce qui gère la liste de tes périphériques dans /dev
Messages postés
5093
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2015
717
Bonjour,

Je ne peux répondre qu'à ce que je connais, mais ce sera toujours ça.

1.- Ce sont des blocs de 1024 octets sous GNU/Linux, bien que la norme POSIX demande 512octets.
2.- Les fichiers sont inscrits dans des blocs de taille fixe. Donc un fichier de 2100 octets par exemple prendra 3 blocs (donc 3072 octets) pour être inscrit complètement. Il y a donc toujours une perte lorsque les fichiers ne font pas exactement la taille d'un bloc.
3.- ??
4.- ??

Désolé pour les deux dernières, mais je ne sais pas. Je pense que quelqu'un d'autre pourra compléter.

Edit : le temps de chercher, c'est fait. :-)
Messages postés
477
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
205
Super vos explications. Merci beaucoup !
Voila le contenu de /proc/partitions :
ks30232:~# cat /proc/partitions
major minor  #blocks  name

   3     0  244198584 hda
   3     1    3148708 hda1
   3     2  240525180 hda2
   3     3     522112 hda3

Je comprends que :
1) Mon disque (hda) fait 233 Go
2) hda1, 3 Go ca doit etre la partition / (le systeme en quelque sortes)
3) hda2, 229 Go ca doit etre /home (les donnees)
4) hda3 ca doit etre la swap, non ?

Une fois de plus, la somme hda1+hda2+hda3 n'est pas egale a hda. Il y a 2584 blocs qui sont en dehors des partitions.

Pour revenir au resultat de df, si je comprends bien, /lib/init/rw, /dev et /dev/shm sont monte "virtuellement". On ne peut donc pas decider de leur taille ou leur type lors de l'etape de partitionement pendant une installation. C'est exact ?

Merci de vos reponses
Santiago
Messages postés
39
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2008
12
hda3 est très probablement ton swap.
Pour le vérifier, plusieurs possibilités :

swapon -s
ou
cat /etc/fstab (qui donne beaucoup plus d'infos, jettes-y un oeil)

SI tu veux plus de détails sur tes partitions, tu peux utiliser
parted /dev/sda print
ou
fdisk -l


Effectivement, /lib/init/rw, /dev et /dev/shm sont montés "virtuellement" en mémoire.
Tu n'as pas vraiment intérêt à modifier leur taille à moins de savoir pourquoi tu le fais.
En général les distributions ne proposent pas de paramètrer ces partitions (type ou taille) lors de l'installation.
Messages postés
477
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
205
ks30232:~# fdisk -lu

Disk /dev/hda: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders, total 488397168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hda1   *          63     6297479     3148708+  83  Linux
/dev/hda2         6297480   487347839   240525180   83  Linux
/dev/hda3       487347840   488392064      522112+  82  Linux swap / Solaris

La par contre, je pense qu'il s'agit d'une erreur d'affichage :
> Nb de secteurs = 255 x 63 x 30401 = 488392065
On retrouve ce nombre dans /dev/hda3, End alors que la ligne 2 affiche total 488397168 sectors
> Nb d'octets = 255 x 63 x 30401 x 512 = 250056737280
Alors que la ligne 1 affiche 250059350016 bytes

Par curiosite, comment ca se presente physiquement tout ca ? Des octets dans des secteurs, des secteurs dans des pistes, des pistes dans des cylindres, des cylindres dans un disque.
Messages postés
477
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
205
Un article explicatif trouve sur wikipedia.
Messages postés
477
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
205
ks30232:~# fdisk -lu

Disk /dev/hda: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders, total 488397168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hda1   *          63     6297479     3148708+  83  Linux
/dev/hda2         6297480   487347839   240525180   83  Linux
/dev/hda3       487347840   488392064      522112+  82  Linux swap / Solaris

Et si j'avais un RAID 1 hard, que m'afficherait fdisk ?
Et si un des disque tombe en panne ? Cela apparait il dans fdisk ?
Merci pour vos reponses.
Santiago
Messages postés
39
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2008
12
Sans entrer dans les détails, je vais considérer que si tu avais un vrai RAID 1 hard...tu verrais exactement la même chose !

Le noyau ne verrait qu'un seul disque physique, et c'est le controlleur RAID qui lui ferait voir ce disque.

Maintenant, pour voir si un disque est en panne : tout dépend de ta carte RAID, il faut voir les outils que le constructeur met à disposition pour monitorer les disques.
Par exemple MSM pour Megaraid, WebPAM pour Promise...
Messages postés
477
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
205
Super merci beaucoup.
Je vais donc contacter le support d'OVH pour leur demander quels outils sont mis a disposition pour manager les RAID sur les serveurs dedies.
En fait, je voudrais souscrire a une de leurs offres RAID, mais je n'aurais pas acces physiquement au serveur (seulement en ssh). Donc je voudrais creer un script qui m'envoi un email des qu'un disque flanche. Ainsi je peux appeler le service technique et demander le remplacement du materiel defectueux. Le serveur etant dedie, il m'appartient totalement et il est de ma responsabilite de verifier l'etat de la machine, par contre il est de la responsabilite d'OVH de reparer les pannes gratuitement.
Merci pour tes infos.
Santiago
Messages postés
39
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2008
12
Bien alors tu n'as plus qu'à mettre ce thread en "Résolu" ;)
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 531
Salut,

1) En lisant le man de df on peut voir à la fin que K = 1024

effectivement en utilisant l'option -h

et toujours en lisant man df on peut voir que K = 1000 avec l'option -H
Messages postés
477
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
205
Merci lami20j