Programme pour afficheur 7 segments [Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2008
-
 otmane ingenieur -
Bonjour,

je voudrais savoir comment gérer un afficheur 7 segments
dois-je utiiliser un programme , en C ou autre langage, ou bien existe t-il deja des puces qui joue ce role ?

7 réponses

Salut à toi !

Il est un peu difficile, sans prendre le temps de comprendre ce qu'est censé faire ton programme, fonctionnellement.
Quelques explications serait les bienvenues.
Toutefois,
Je remarque deux choses :
#define BP2 PORTB.1
#define BP3 PORTB.2

BP doit être pour "bouton poussoir" ? donc des entrées ?

Or tu mets :

TRISB=1;

c'est a dire que tu ne configure que RB0 pour être un input :
TRISB est un octect de 8 bits, en faisant TRISB=1 cela revient a dire TRISB = 0b00000001. C'est a dire alors que PORTB.1 et PORTB.2 sont configurés en outputs et non en input ( si j'ai bien compris ton programme)?

Correction a apporter ( si BPx et FCx sont des Inputs) :
TRISB = 0b00111110
ou encore TRISB = 62

Une suggestion aussi, tu peux utiliser également une interruption sur RBIE et INTE pour que ton programme puisse automatiquement te lancer un evènement sur RB0 (pour INTE), RB4->RB7 (pour RBIE)
Il te faudrait alors configurer le registre INTCON = 0b100011000. Et traiter dans ton evèvneemnt les conditions RBIF==1 et/ou INTF==1. En pensant à la fin de ton traitement evènementiel à remettre RBIF=0 et INTF=0 avant que les futurs évènements soient pris en compte.
9
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,

je m'appelle youssef 22ans TS .né casa de maroc
je voudrais réalisé un un assenceur de 3 etaps a base du PIC 16F84

pour mon projet de fin etude

j'ai un probleme de programme

ce lui la mais ne fonction pas, je pouré ton aide svp

#define BP2 PORTB.1
#define BP3 PORTB.2
#define FC1 PORTB.3
#define FC2 PORTB.4
#define FC3 PORTB.5
#define sortie1 PORTA.1
#define sortie2 PORTA.2
#define sortie PORTA.3

void tempo (void)
{
int i;
for(i=0;i<5000;i++);
}
void LED (void)
{
sortie =1;
tempo();
sortie =0;
tempo();
}
void main (void)
{
int i,j,k;
TRISB=1;
TRISA.0=0;TRISA.1=0;TRISA.2=0;

if (FC2==0 || FC3==0)
{
if (BP1==0 && FC1==1)
{
sortie1=1;
i=1;
}
}
if (BP2==0 && FC2==1)
{
if (FC1==0)
{
sortie2=1;
j=1;
}
if (FC3==0)
{
sortie1=1;
j=1;
}
}
if (FC1==0 || FC2==0)
{
if (BP3==0 && FC3==1)
{
sortie2=1;
k=1;
}
}
if (FC1==0 && i==1)
{
sortie1=0;
i=0;
}
if (FC2==0 && j==1)
{
sortie2=0;
sortie1=0;
j=0;
}
if (FC3==0 && k==1)
{
sortie2=0;
k=0;
}
while (sortie1==1)
LED();
while (sortie1==0)
sortie =1;
}


envérenement: windows xp sp2, mplab v8,
Messages postés
198
Date d'inscription
samedi 2 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2010
28
Bonjour, dimanche 9-août 2009

Oui, il y a le 7447 qui transforme le nombre en binaire sur 4 bits en affichage 7 segments, ce n'est pas la peine de faire un programme.
pont
je vois que Mr pont à les reponses a toutes les qustions!!
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 9 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2008
3
salut Antanael,
merci baucoup de votre consiel,
oui il y a vrement une erreur de TRISB=1; il faux écrire TRISB = 0b00111111 pour la declaration des entrées
J ai essayer mon programme,il est vraiment fonctionne
merci baucoup;

autre chose
j ai fais un programme pour clignoter une led toujour sur pic 16f84a, a l utilisation de delay, mais j ai problème de déclaration de delay.
J ai copier les fichier delay.h et delay.c dans répertoire de projet et dans répertoire de la compilateur cc5x.
le programme

void main()
{
PORTB.0=0;TRISB.0=0;
for(;;)
{
PORTB.0=1;
delay(255);
PORTB.0=0;
delay(255);
}
while(1);

erreur de la compilation
PORTB.0=1;
delay(255);
^------
Error youssef20.c 8: Symbol 'delay' is undefined
(The definition of the symbol in not known. This can be due to
wrong spelling or letter case mismatch. Otherwise a new symbol
definition is required: variable, function, macro, etc.)

PORTB.0=0;
delay(255);
^------
Error youssef20.c 10: Illegal operation
(The code contains an undefined or unsupported operation)
delay ?
hum je ne programme plus en C mes PIC mais de mémoire il me semble que la syntaxe est plutôt delay_ms ou quelque chose comme cela non ?
POur vérifier la syntaxe exacte, il suffit de regarder dans votre .h : y sont définies toutes les fonctions.
bon week-end
Messages postés
58
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2015
10
la syntaxe delay_ms ne marche pas. il faut juste mettre les instructions des valeurs que tu veux afficher sur l'afficheur.

non !!!!!!!!!!!!! il s'ecrit delay_ms (225);
Messages postés
58
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2015
10
salut, pour gérer un afficheur 7 segments, il faut écrire un programme. en version C c'est plus facile avec le logiciel MIKRO C
tu veux le faire directement depuis un port série, ou via un petit montage électronique éventuellement relié au pc, en utilisant un microcontroleur ??

dans le deuxième cas, tu peux très bien programmer des microcontroleurs PIC 16F628A, par exemple, via PIC Simulator IDE (www.oshonsoft.com) qui intègre en natif un wrapper pour les afficheur leds 7 segments, jusqu'à 4 digits. Toutefois tu seras obligé d'investir un peu dans l'electronique, en particulier pour un programmateur de microcontrôleur PIC (voir Ebay : JDM PIC Programmer USB pour moins de 20 roros).

tcho
Messages postés
58
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2015
10
bonjour, ca depend de ce que tu veux faire avec.
veux-tu l-utiliser dans une carte geree par microcontroleur, ou bien dans un simple montage electronique. soit un peu plus explicite.