Créer un champ Année d' ACCESS vers EXCEL

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
65
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2009
-
Messages postés
65
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2009
-
Bonjour,

Dans le cadre d'un projet, je dois extraire un tableau ACCESS vers Excel. Une des colonnes remonte une date de type 28/03/2008. Je souhaiterais lorsque j'extrai mon fichier ACCESS vers EXCEL qu'une colonne s'ajoute avec uniquement l'année (ici 2008) dans le fichier excel.
Comment faire ? je ne m'y connais pas réellement en programmation.

Je vous remercie d'avance pour vos aides !

Jean.

7 réponses

Messages postés
1712
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2020
532
Il faut que tu choisisses de modifier la requête MSQUery et dans ton SQL tu rajoutes YEAR(NomDuChampDate) AS Année avant de renvoyer les données vers Excel
Messages postés
65
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2009
22
Il faut donc créer la nouvelle colonne directement dans ACCESS ? comment ajoute t on une colonne ?
Merci pr la ptite formule SQL en tout cas.
Messages postés
1712
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2020
532
Dans Access, dans Excel ou dans le SQL d'importation, c'est comme tu veux.

Comment procèdes-tu pour l'instant pour rapporter tes données dans Excel?

- Copier/Coller?
- Export de données depuis Access?
- Import de données externes depuis Excel?
Messages postés
65
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2009
22
J'ai "bidouillé" un ptit peu ce week end,

J'ai rajouté ma colonne en faisant "ALTER table Table1 add Année date(4)"

La seule chose qu'il me reste à faire est d'extraire l'année de la colonne appelée Date qui ressort des dates de type "31/03/2008".
Je pense que c'est à cet endroit que je dois mettre la formule que tu m'avais proposé avec le SQL et le YEAR au début, cependant je ne sais pas comment récupérer l'information à partir de l'autre colonne en code, ni ou le taper.

D'avance merci !
Messages postés
1712
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2020
532
Tant que tu ne me diras pas comment tu procèdes pouir l'instant, je ne pourrai rien de plus pour toi... OU as tu rajouté "ALTER table Table1 add Année date(4)" ?????
Messages postés
65
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2009
22
Je suis allé dans dans "Requête" puis "nouveau" en mode SQL.
J'ai rentré "ALTER table Table1 add Année date(4)", donc quand j'ouvre ma table (nommé Table1) j'ai bien la colonne Année que je viens de créé qui est présente.

J'obtiens ceci:

N° NOM PRENOM SOCIETE DATE ANNEE
1 VARTAN RENE RENAULT 26/03/2006
2 DUPONT JACQUES CITROEN 12/02/2004


Et je souhaiterais au final ramener dans la colonne ANNEE (qui est vide pr le moment): "2006" pour la 1ere ligne et "2004" pour la 2ème et ainsi de suite...
Messages postés
1712
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2020
532
Je voudrais savoir comment tu fais pour importer tes données dans Excel!!!

- Copier/Coller?
- Export de données depuis Access?
- Import de données externes depuis Excel?

Le champ dans la table ne sert à rien, en fait. Puisque l'année est le résultat d'un calcul, si tu la stockes "en dur" tu induis un risque d'erreur: Matériellement, rien n'empêche d'écrire 31/03/2008 dans la date et 2007 dans l'année. Alors que si tu utilises cette fameuse fonction Année ou YEAR, Acces, lui, ne se trompera jamais!

Donc, dis moi comment tu extrais tes données. Soit tu fais un copier coller ou un export de données depuis Access et à ce moment là tu dois faire dans Access une requête avec la fonction Année, ou un SQL avec la fonction YEAR, soit tu utilises MSQuery et tu dois y mettre un YEAR.
Messages postés
65
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2009
22
Pour l'exportation du tableau ACCESS vers Excel je fais sous ACCESS "fichier", "exporter" puis je choisis le format *.xls et j'obtiens le tableau sous Excel.
Messages postés
1712
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2020
532
OK. C'est tout ce qu'il me fallait.

Donc au lieu d'exporter ta table, tu crées une requête dans laquelle tu ajoutes un champ "Année: Année(Date)" et c'est cette requête que tu exportes, au lieu de la table. C'était simple, finalement...
Messages postés
65
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2009
22
Merci pour l'aide ! tout fonctionne.