Le pc "démarre" mais rien ne s'affiche [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 1 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2016
-
Bonsoir à tous,

Certains en voyant le titre se diront : "bouuuh problème de carte graphique." Et bien non... en fait. ;)

Voici le problème : Du jour au lendemain mon PC s'est mis à me faire de la merde. Un coup il démarrait normalement, un coup il démarrait mais n'affichait rien à l'écran (PS: oui mon écran est bien relié à mon ordi :P). Puis, sans prévenir, un jour il a décidé de ne plus du tout afficher quoi que se soit à l'écran. Voici les hypothèses que j'ai faites à l'époque:
0° Alimentation
1° Problème de carte graphique.
2° Problème de processeur.
3° Problème de RAM.
4° Problème de CM.
A l'époque je n'avais pas de matériel en double pour faire mes test. J'ai commencé par enlever de ma bécane tous les trucs inutiles pour démarrer en config Light (CM+CG+RAM+Processeur). J'ai pu constater une chose : L'ordi ne bipait jamais, même si j'essayais de booter sans CPU... Pourtant, quand il fonctionnait normalement, il y avait toujours un petit bip (un seul) lors du démarrage. Donc, le Speaker était bien connecté. J'en ai donc déduit que la CM était en rade et qu'il fallait la changer.
Je suis donc parti dans le 12ième puis après une rapide recherche, j'arrive à trouver la CM qui va bien pour mon vieux processeur de l'an 40. Je vérifie avant d'acheter qu'elle supportera bien ma DDR et mon proc, je paie et j'me casse tout content de mon achat. Arrivé à la maison, je monte la nouvelle CM (je ne me souviens plus le nom) et je visse tout comme il faut, persuadé que mon problème est résolu. :D Je branche mes cables et tout le trala puis j'appuie sur le bouton pour lancer la machine. Et là... :'( tout bascule... même problème. Pas de bip, le PC démarre mais l'écran reste éteind. Démarrer sans CPU ou sans RAM ? No fear ! La nouvelle CM ne couine même pas... J'en viens vite à la conclusion que mon problème est ailleurs... Alim ? Carte graphique ? CPU ? RAM ? Il ne reste que ces 4 là sur ma liste. Je retourne dans le 12ième et je me fait rembourser la CM... puis je leur achète une alim de killer parcequ'ils ont été cool avec moi.
Je reviens à la maison, je visse la nouvelle alim... rien ne change : l'ordi boot, les ventillo se lancent, les disques durs tournent... on commence à y croire et là : pas de bip, pas d'affichage... :pfff: Un boot 100% identique à avant !
Puis quelques jours passent et je déménage un pote... et là il me file un vieux PC sortit de sa cave en me disant : "je ne sais même pas s'il démarre, vas y prend le." Je ramène l'ordi à la maison et le fait booter. J'installe AIDA32 pour voir ce qu'il a dans le bide et là MIRACLE : Un AMD Atlhon 1100Mhz (FSB 133) ! Le processeur était compatible avec ma vieille carte mère... Je démonte tout, installe le 1100Mhz dans mon ordi et là... Ca démarre normalement: les ventillo se lancent, un petit bip, les disques durs partent, boom l'écran sort de sa mise en veille, windows démarre... le kiff !
Jusqu'à aujourd'hui tout fonctionnait normalement... c'est à dire pendant prêt de 2 ans. Et puis vient le moment où le PC est plein de poussière à où on a envi de faire un peu de nettoyage... alors on démonte tout, on nettoie... et puis une petite pensée mystique nous traverse l'esprit : "Et si je testais à nouveau mon ancien processeur pour être sûr qu'il ne fonctionne pas". Alors on le réinstalle, sans trop y croire, puis on revisse tout ca pour qu'il soit dans de parfaite condition pour exprimer tout son talent, puis on essaye de démarrer... puis rien... enfin si: Un bruit de ventillateurs qui tournent avec un écran qui reste en veille au démarrage. Alors on se dit que rien à changé, qu'il va falloir donner de belles funérailles à notre petit ami. Nostalgiquement on réinstalle le processeur qui a fait ses preuves, celui qui fonctionne et qui avait résolu le problème. Et là... on bad trip car le PC refait le coup de l'écran noir avec un fond sonore de ventillateurs en marche.
Bad trip ! Bad trip ! On se dit qu'on a aussi flingué la nouvelle génération... vite, essayons de remettre le CPU 1100Mhz (le sauveur) à son emplacement d'origine (dans l'ordi sorti de la cave). Il faut savoir s'il est encore en état de marche. Et là soulagement... oui. Son petit coeur bat encore. ^_^
Bon bref, j'ai aussi tester ma Carte graphique dans l'ordi que m'a filé mon pote, ca démarre normalement. J'ai testé de booter sur les 2 barrettes (l'une après l'autre) de DDR, ca ne change rien. Voilà je poste ici (du pc sortit de la cave) car je n'ai aucune solution pour expliquer ce qu'il se passe dans cet ordi.

Rappèle du problème : L'ordi démarre, en revanche il n'y a aucun signal sonore, et l'écran reste en veille.

Config "vieillotte" matérielle:
- Processeur: AMD Thunderbird 1400Mhz (FSB 266)
- Processeur remplacant : AMD Atlon 1100Mhz (FSB 133)
- CM : ABIT KG7
- RAM : Standard 2 x 256Mo

Par avance merci de votre aide.

9 réponses

Messages postés
9577
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2015
1 513
Salut,

Va voir cette astuce

Merci de nous tenir au courant,

Cordialement,
Weet

Pense également à mettre le sujet comme résolu si c'est le cas ;)
15
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61857 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

bonjour,

J'ai exactement le meme problème, j'ai remplacer ma carte mere et le proc, rien ne s'affiche au demarrage, pas de bip. as tu solutionné ton problème ?

Merci
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 1 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2016
4
Bonsoir,
Pour un problème similaire j'ai seulement enlever la pile de la carte mère en suite j'ai démarrer l'ordinateur si en cas ou ne démarre pas essayer de déconnecté le câble d'alimentation quelques 10 seconde en suite rebrancher le, normalement votre pc devrais démarrer en suite arrêter l'ordinateur et remettez la pile
Merci de ta réponse. Dans la description de mon problème j'avais écarté les possibilités décrites dans le lien que tu m'as indiqué.
"3. Le PC n'émet aucun bip

Il s'agit d'un problème matériel majeur ! Soit la carte-mère ou le processeur (CPU) est HS. Il sera nécessaire d'essayer le processeur sur une autre carte-mère pour le déterminer (auprès d'un spécialiste).
Cependant, dans de rares cas il se pourrait que le "bipeur" du PC soit défectueux, auquel cas vous pourriez constater une activité des disques. "
- CPU HS : Mon processeur d'origine (T-Bird 1400Mhz fsb 266) est peut être mort mais je n'en sais rien. Par contre celui que j'ai pris dans le PC de mon pote a fonctionné pendant 2 ans dans MON ordi sur MA carte mère avec MA DDRAM et MA CG sans aucun problème. Aujourd'hui, mon PC me refait exactement le même plan qu'il y a deux ans... et ceci avec le processeur de mon pote (tout est détaillé dans mon premier message :P). Sauf que, le processeur de mon pote n'est pas HS car je suis actuellement en train de l'utiliser... sauf qu'il n'est pas dans mon ordi. ^^
- Bipeur défectueux : Non car, lorsque tout fonctionnait correctement, avec le CPU du PC de mon pote (Atlon 1100Mhz fsb 133) ou avec mon CPU à moi (T-Bird 1400Mhz) il y avait bien un petit bip au démarrage.

Je précise quand même qu'il semblerait y avoir de l'activité disque (la led des HDD s'allume bien et reste allumée)... mais je reste très sceptique sur le fait que Windows démarre vraiment.
UN petit UP car je n'ai toujours pas trouvé de solution, même en re-testant chacun des composants.
Historique:
Config d'origine : AMD Thunderbird 1400Mhz (FSB 266) + 2 barrettes 256Mo DDR PC2100 + ABIT KG7 + Radeon VIVO

2006 : Apparition du problème, l'ordi démarre, il y a de l'activité disque, mais aucun bip et l'écran reste en veille.
Test effectués :
- Changement de la CM : Le problème reste identique. Je garde donc ma CM d'origine.
- Changement de l'alim : Le problème reste identique. Je garde cette nouvelle alim dans ma tour.
- Changement du processeur : Je passe d'un Thunderbird 1400Mhz (FSB 266) à un Atlon 1100Mhz (FSB 133) => problème résolu.
Config finale et qui fonctionne : AMD Atlon 1100Mhz (FSB 133) + 2 barrettes 256Mo DDR PC2100 + ABIT KG7 + Radeon VIVO
Conclusion importante: Ceci démontre que ma carte mère n'est pas morte.

2008 : Nettoyage du PC, et remplacement de l'Atlon 1100Mhz (qui fonctionne) par le Tbird 1400Mhz pour vérifier que ce dernier est bien mort. Pour ce test je passe donc en config d'origine:
Config d'origine : AMD Thunderbird 1400Mhz (FSB 266) + 2 barrettes 256Mo DDR PC2100 + ABIT KG7 + Radeon VIVO
Là le problème refait surface à l'identique. J'en déduis que mon processeur (Tbird 1400Mhz) est bel est bien mort. Je m'apprête donc à lui donner des funérailles dignes de ce nom. Je rebascule sur la config finale qui marchait jusqu'à présent:
Config finale et qui fonctionne : AMD Atlon 1100Mhz (FSB 133) + 2 barrettes 256Mo DDR PC2100 + ABIT KG7 + Radeon VIVO
En gros je remets l'Atlon 1100Mhz sur ma CM, mais là... mon pc s'allume, il y a de l'activité disque, mais aucun bip et l'écran reste en veille.
Test effectués :
- Test de l'AMD Atlon 1100Mhz (FSB 133): Je le mets sur une autre CM dans un autre PC => ca démarre nikel, donc ce processeur fonctionne correctement.
c une idée toute bête mais je me pose la question en ce moment
g installer le pc d'un pot mais est ce que ta carte mere est vissée direct sur le boitier ou est ce que tu a des petit bout genre rallonge pour vis(je trouve pas d'autre termes..) ca pourrait être un court circuit..
Messages postés
9577
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2015
1 513
Comment avais tu solutionné ton problème il y as deux ans ?
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2008

c'était pas il y a deux ans c'était cette semaine
alors au lieu de visser la carte mère directement sur le boitier il faut d'abord visser des réausseur au boitier ( je vois pas comment appeler ça je sais juste que c'est jaune et que ça se visse a la main comme ça la carte mère n'est pas en contact avec le boitier en métal ( donc conducteur) ) et visser la carte la dessus et la ... je me suis maudit de pas y avoir pensé avant car miracle!!
le pc démarre sans problème!
enfin la bonne nouvelle c'est qu'on a pas eu a commander une nouvelle carte mère..
alors si c'est pas le même problème ben la je voit pas et j'éspère que tu trouveras
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2008

c'était pas il y a deux ans c'était cette semaine
alors au lieu de visser la carte mère directement sur le boitier il faut d'abord visser des réausseur au boitier ( je vois pas comment appeler ça je sais juste que c'est jaune et que ça se visse a la main comme ça la carte mère n'est pas en contact avec le boitier en métal ( donc conducteur) ) et visser la carte la dessus et la ... je me suis maudit de pas y avoir pensé avant car miracle!!
le pc démarre sans problème!
enfin la bonne nouvelle c'est qu'on a pas eu a commander une nouvelle carte mère..
alors si c'est pas le même problème ben la je voit pas et j'éspère que tu trouveras
@kornacker
LoL... bon c'est sympa de vouloir aider, mais mon problème n'est pas là. :)

@weetabix40
Mon problème d'il y a deux ans, je l'ai résolu en changeant le Atlon T-brid 1400Mhz par un Atlon 1100Mhz.