Excel 2007 - double liste

Résolu/Fermé
morphee06
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2008
- 12 févr. 2008 à 15:44
eriiic
Messages postés
24391
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
- 12 janv. 2012 à 15:27
bonjour,
je dois créer une premiere liste :
sexe => masculin / féminin
et du coup une deuxieme qui doit etre relative a la premiere :
si masculin => Célibataire / Marié / Divorcé / Veuf
si féminin => Célibataire / Mariée / Divorcée / Veuve
c plus complex pour la suite ... mais deja ca et je pense m'en sortir apres...
morphée

10 réponses

eriiic
Messages postés
24391
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
7 079
13 févr. 2008 à 12:06
Bonjour,

Voici un exemple pour te guider.
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200802/cij4601695494311.xls
Te créer déjà les listes et les nommer (colonnes E, F, G)
Et faire une validation par liste (colonnes A et B), la 2nde liste reprenant le nom sélectionné dans la 1ère par indirect().

eric
2
lukophron
Messages postés
131
Date d'inscription
mercredi 18 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2008
17
13 févr. 2008 à 12:00
personne pour te répondre, tu as dû trop agiter ta fleur... (bon ça c'est fait)
le sujet est traité moult fois... c'est parfois compliqué à trouver je te l'accorde.

Donc, essaie la fonction INDIRECT d'Excel, c'est assez simple et correspond bien à ta demande.

Regarde ce que tu arrives à faire et demande si tu as besoin de plus d'aide.
1
Avez vous réellemnt testé cette formule = indirect () ?
Pour ma part j'ai fait l'essai qui n'est pas complètement concluant à savoir :
lorsque cette formule est introduite dans la 2ème liste, le retour sur un nouveau choix dans la 1ère liste laisse apparaître des données de la 2ème qui deviennent invalides du fait du nouveau choix.
Comment aller au bout du problème sans ce dysfonctionnement ?
Merci pour une réponse bien expliquée.
0
Le Pingou
Messages postés
11022
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
1 281 > moulinette
21 mars 2008 à 22:36
Bonsoir moulinette,
Pour bien commencer un petit bonjour n'a jamais fait de mal, bien au contraire...
Comment peut-on vous aidez sans savoir de quoi il s'agit !
0
eriiic
Messages postés
24391
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
7 079 > moulinette
21 mars 2008 à 22:57
Bonsoir tout le monde,

Moulinette, tu t'écartes du problème posé au départ, ou du moins tu ajoutes une contrainte supplémentaire.
Le but était d'avoir une seconde liste de choix dépendante du 1er choix.
Si en plus tu veux contrôler la cohérence des actions de l'utilisateur tu peux multiplier les contrôles sur toutes les cellules de saisie et même, si ça parait difficile à faire par formule comme dans ce cas, te créer des macros vba qui te permettent d'outrepasser les limitations sur les feuilles.
eric
0
Le Pingou
Messages postés
11022
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
1 281 > eriiic
Messages postés
24391
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022

21 mars 2008 à 23:10
Bonsoir eriiic,
Eh bien là, mieux on ne peut pas.
Au passage, bonne fête de Pâques.
0
eriiic
Messages postés
24391
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
7 079 > Le Pingou
Messages postés
11022
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022

21 mars 2008 à 23:38
Bonsoir le pingou,

Ben là je pense que ma réponse n'a pas besoin d'explication supplémentaire, c'est ce qui était demandé après tout non ?
Et je suis comme toi, sensible au bonsoir et au merci... ;-)
Bonnes fetes à toi aussi et aux lecteurs
eric
0
eriiic
Messages postés
24391
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
7 079
13 févr. 2008 à 14:19
C'est juste en cas de recopie incrémentée de la formule vers la droite pour conserver la référence à la colonne A.
Plus une habitude qu'un interet dans le cas présent... :-)
eric
1
morphee06
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2008
175
13 févr. 2008 à 14:30
encore mille merci ... je pense que cela interessera beaucoup de monde car malgrés les demandes et discussions je n'ai rien vu ici qui soit si correctement explicatf a ce sujet ... et nous sommes nombreux a chercher solution a cela ...
1
Le Pingou
Messages postés
11022
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
1 281
13 févr. 2008 à 22:45
Bonsoir morphee06,

Voici un extrait d'explication ..... se trouve dans l'aide Excell sous : "À propos des références de cellules et de plages"

Références relatives Dans une formule, une référence de cellule relative, par exemple A1, est basée sur la position relative de la cellule qui contient la formule et de la cellule à laquelle la référence renvoie. Si la position de la cellule qui contient la formule change, la référence est modifiée. Si vous copiez la formule dans des lignes ou dans des colonnes, la référence est automatiquement adaptée en conséquence. Par défaut, les nouvelles formules utilisent des références relatives. Par exemple, si vous copiez une référence relative de la cellule B2 dans la cellule B3, elle est automatiquement adaptée de =A1 à =A2.

Formule copiée avec référence relative

Références absolues Dans une formule, une référence de cellule absolue, par exemple $A$1, fait toujours référence à une cellule se trouvant à un endroit spécifique. Si la position de la cellule qui contient la formule change, la référence absolue reste inchangée. Si vous copiez la formule dans des lignes ou dans des colonnes, la référence absolue n'est pas adaptée en conséquence. Par défaut, les nouvelles formules utilisent des références relatives, que vous devez donc transformer en références absolues. Par exemple, si vous copiez une référence absolue de la cellule B2 dans la cellule B3, elle reste la même dans les deux cellules : =$A$1.

Formule copiée avec référence absolue



Références mixtes Une référence mixte comprend soit une colonne absolue et une ligne relative, soit une ligne absolue et une colonne relative. Une référence de colonne absolue s'affiche sous la forme $A1, $B1, etc. Une référence de ligne absolue s'affiche sous la forme A$1, B$1, etc. Si la position de la cellule qui contient la formule change, la référence relative est modifiée, alors que la référence absolue ne l'est pas. Si vous copiez la formule dans des lignes ou dans des colonnes, la référence relative est automatiquement adaptée en conséquence, alors que la référence absolue ne l'est pas. Par exemple, si vous copiez une référence mixte de la cellule A2 dans la cellule B3, elle est adaptée pour passer de =A$1 à =B$1.

Formule copiée avec référence mixte


Un peut long, mais enfin...
Au passage Salutations à eriiic
0
eriiic
Messages postés
24391
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
7 079 > Le Pingou
Messages postés
11022
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022

13 févr. 2008 à 23:30
Et je te retourne le salut...
Bonne soirée à toi :-)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
morphee06
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2008
175
12 févr. 2008 à 21:09
bon ... personne ?
0
morphee06
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2008
175
13 févr. 2008 à 11:17
bon ... je trouve toujours pas ... ok pour ma premiere liste de choix , je passe par " validation de données" ... mais impossible a lier a une autre liste
0
morphee06
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2008
175
13 févr. 2008 à 12:01
merci, je regarde tout de suite ;)
0
morphee06
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2008
175
13 févr. 2008 à 12:19
mille merci ... c'est exactement cela !!!! tellement de temps passé a chercher .... encore mille merci !

juste pour bien comprendre ... quel est l'interet de mettre :
=INDIRECT($A2)
et non pas :
=INDIRECT(A2)
?
0
eriiic
Messages postés
24391
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
7 079
13 févr. 2008 à 17:16
De rien
Bonne continuation
0
Euh.....Allo ??? y a t il encore quelqu'un ici ? Je sais que je me pointe après la bataille, mais j'ai espoir de trouver la réponse a la question de base....

COMMENT EST CE QUE L'ON PEUT FAIRE UNE LISTE QUI DÉPEND D'UNE AUTRE LISTE....
0
eriiic
Messages postés
24391
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
7 079
12 janv. 2012 à 15:27
Bonjour,

tu es sur un sujet de 2008 que pas grand monde ne va lire.
Fais une recherche sur le forum et si vraiment tu ne trouve pas ta réponse (pourtant la question revient tous les 3 jours) demarre un nouveau sujet.
eric
0