Brancher ampli/tuner,platine cd et enceintes?

[Fermé]
Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2008
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,
je suis une fille qui essaie tant bien que mal de comprendre comment brancher ENSEMBLE mon ampli/tuner avec ma platine cd et mes enceintes??
J'ai pris des photos de l'arrière des 2 machines pour vous montrer les "prises de sortie":

https://imageshack.com/
https://imageshack.com/

Voici mes appareils:
1. un ampli/tuner SCHNEIDER sound project Ta 6000,
2. une platine cd PHILIPS cd6000,
3. 2 enceintes PIONEER avec chacune à l'arrière 2 fils (1 noir et 1 rouge)
Je ne comprends pas à quels types de prises j'ai à faire, notamment pour ce qui est de l'antenne et des sorties enceintes de l'ampli/tuner (photo1).J'ai lu qu'il fallait trouver des adaptateurs pour pouvoir brancher de vieux appareils entre euxcomme ceux-ci...

Pourriez-vous, s'il vous plaît, m'indiquer comment brancher tout ça et surtout COMMENT?? Merci à tous et bonne année 2008 !
voici mon mail:
landartiste@yahoo.fr

18 réponses

Messages postés
1404
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2009
372
Bonjour fafou_novice,

Je te fais un schéma. A tout de suite...
23
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
206
Date d'inscription
vendredi 8 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2014
20
salut,

pour connecté tout ceci, il faut avoir les bons "connecteur".
Comme tu peux le voir, dérrière ton ampli => speakers qui correspond à tes enceintes (cf ta doc pour voir le + et - où ils vont).

Pour ta platine, brancher "out" L et R sur ton ampli euh je ne sais pas lequel dérrière ton ampli (il faudrai voir la doc de ton ampli pour voir quoi est accepté sur chaque entré)
Messages postés
1404
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2009
372
Bonjour fafou_novice,

Voila un schéma :
https://www.casimages.com/i/080101091608197351566666.jpg.html

Enregistre l'image sur ton disque dur ...
Messages postés
1404
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2009
372
Bonjour fafou_novice,

Pour la sortie de ton ampli, tu as des prises Haut Parleur. (HP)
- avec le trou rond qui est la borne positive (ROUGE)
- avec un carré rectangulaire qui est la borne négative (NOIR).
SUPPOSITION : ON NE VOIS PAS BIEN !
Tu peux mettre sur cet ampli deux paires de HP.

Ensuite sur cet ampli, tu as :
- une prise DIN auxiliaire par exemple un lecteur de CD.
Je précise qu'il faire attention aux sortie de ce lecteur !
- une prise DIN pour une 1 ième platine tourne disque PHONO1.
- une prise DIN pour une 2 ième platine tourne disque PHONO2.
- une prise DIN pour un magnétophone pour la lecture.
- une prise DIN pour un magnétophone pour l'enregistrement de l'audio en provenanace du TUNER ou du PHONO1 ou 2


Pour les connecteurs DIN : voici les correspondances : http://www.abcelectronique.com/annuaire/connecteurs/audio_video/din_audio.phtml
Messages postés
1404
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2009
372
Bonjour fafou_novice,

tu cites : - comment me fabriquer une antenne et comment l'insérer dans AM ANT et FM ANT??
L'impédance de ton antenne (ou dipôle) doit être de 50 ohms. Pas 75 ohms, c'est pour la réception d'une télévision.
Si tu as quelques notions en physique, tu verras que la création d'une antenne n'est pas si facile que ça.
Le plus sage, tu devrais aller dans un magasin et demander une antenne filaire de 50 ohms.

tu cites : - mes fils de HP sont dénudés au bout...quoi leur rajouter pour les brancher aux prises de mon ampli/tuner???
Parce que les amplificateurs d'aujourd'hui utilisent des prises en forme de pince. Dans ce cas là pas besoin de prise HP.

Rappel IMPORTANT :
Si les fils rouges et noirs devaient se toucher, tu vas créer un court circuit sur l'étage d'amplification : en clair TU N'AURAS PLUS DE SONS.
c'est pourquoi je te dis de mettre une prise. Tu connais maintenant les risques, a toi de faire en sorte pour que ton insatllation n'est pas de problème(s)....

A toi de jouer...
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2008
2
Bonjour et merci !J'avais vu tout ça, le hic c'est que je n'ai pas de notice de tous ces appareils...est-ce grave ?
salut fafou ana andi 20 ans j'adors l'electronique le microcontroleur surtout ila kech institut je vais s'inscrire
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2008
2
Bonjour lenrok et merci !
J'ai toutefois 1 pb de prises:
- comment me fabriquer une antenne et comment l'insérer dans AM ANT et FM ANT??
- pour brancher mon ampli à ma platine j'ai compris (aux) le ic c'est que je le branche où à ma platine ( dans quels trous)?
- mes fils de HP sont dénudés au bout...quoi leur rajouter pour les brancher aux prises de mon ampli/tuner???
Encore merci !
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2008
2
Merci encore,
j'ai tjrs un pb au niveau de mes Hp. Je m'explique: ces derniers sont des fils (noir et rouge) dénudés au bout. Or, sur mon ampli/tuner Schneider, je vois que pour insérer ces câbles, j'ai besoin d'une prise = une "fiche"...mais je ne sais pas à quoi elle ressembe. Je ne vais pas simplement enfiler mes fils dans les trous du tuner/ampli, tu vois?
Tu sais, je n'y connais rien de RIEN, alors ce dont tu me parles c'est un peu du chinois pour moi...
Ne pourrais-tu pas regarder les potos à nouveau et me faire un croquis de ce que je dois faire sans mettre le feu à la maison ou me guider pa étapes en me disant quelle fiche relier à quelle couleur,etc...? Tu serais vraiment gentil !
Merci encore, f.d.
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2008
2
Re-bonsoir,
merci beaucoup, je vais patienter et vous donnerai des nouvelles dès demain, je dois eteindre internet car ne suis pas chez moi.
Espérons que je comprenne tout...
Bonne soirée à vous.
Bonjour je viens de m'acheter un vieux lecteur de vinye de la marque TESLA, NZC 041 de LUXE,l mais je ne comprends pas comment brancher les enceintes à mon ampli platine même si j'ai déjà l'intuition que le branchement ètant vieux et mes enceintes récentes la connexion ne peut aboutir. Quel matériel dois je acheter pour rendre compatible les deux?savez vous dans quel genre de magasin on trouve encore de vieilles enceintes?y'a t il une solution à mon problème?
c'est encore moi j'ajoute juste que les prise sur l'ampli platine sont toutes petite et rectangulaire avec a côté un tout petit rond j'en ai déduit que les anciennes encaintes avaient un branchement à clipe. Voici des photos car ce n'est pas évident :
http://img80.imageshack.us/img80/6977/dscn6095vf9.jpg


Merci d'avance pour toute tentative d'aide à mon desespoir de ne pouvoir écouter mes vinyles.
g 3 couleur le blanc le rouge et le blanc mé je c pa du tout kel et la couleur pour le son jésite entre le blanc et le rouge dit moi vite le kel c svp
Je crois pas que tu puisses faire un branchement avec des prises pareilles , bonne chance à toi !
Bonsoir à vous, j'ai une autre question concernant cet ampli (je possède un TA8000 - modèle du dessus à l'époque). Je viens de le remettre en route et j'ai acheté des enceintes avec possibilité de cablage en bi-canal. Ma question étant : est-il possible à votre avis de cabler en bi-canal avec les sorties "speaker" a et b ??? C'est peut-être inutile mais je me pose la question... Merci de m'éclairer.
Damien
Bonsoir,
Qu'appelles-tu bi-canal.
Sur les amplis tu as en général
- speakers A
- speakers B
- speaker A+B
pour chaque branchement, tu as une impédance différente (des fois A et B sont pareils). Ton branchement dépend donc de l'impédance de tes HP (il faut essayer d'être le plus prêt possible de la valeur demandée pour éviter la distorsion...
Les valeurs courantes sont 4, 8 ou (rarement) 16 Ohms. C'est marqué au dos des HP et sur la notice de l'ampli.
Cordialement
Gabriel
> GéKa
Bonsoir Gabriel,
Milles excuses pour le retard... j'appelle bi-canal sur mes enceintes le fait qu'il y ai 4 bornes pour les cables d'arrivée à l'ampli. J'ai le choix, soit je mets un cavalier (fourni avec les enceintes) pour alimenter les graves et les aigus en même temps, soit je ne mets pas ces cavaliers et j'alimente les aigus en A (par exemple) et les graves en B mais je ne sais pas si ça se fait...
Personnellement, j'ai réglé ma question en achetant les mêmes enceintes pour alimenter en B.
Maintenant, pour ma gouverne, je reste interessé par la question.
Cordialement
> damien
Ok je vois les configurations possibles, cela dépend du type de HP que tu veux brancher;
Si tu as des HP type tri c'est à dire basse, médium et tweeter pour les aigus dans la même caisse (c'est le cas de la majorité des enceinte HIFI courantes) tu peux combiner comme bon te semble.
Si tu as des HP spécialisés (type caisson de basses et d'autre part médium et tweeter) tu fais du A + B. Pour une bonne acoustique il faut grouper géographiquement autant que possible les enceintes par paire (A1 + B1 dans un coin et A2 + B2 dans un autre coin) c'est plus harmonieux. Dans ce cas il faut toujours respecter (du mieux possible) les impédances requises par l'ampli...
Ais je répondu à ta question ?
Cordialement
Gabriel

bonsoir

un double bornier sur une enceinte permet de separer l'amplification des graves et des aigus
deux possibilités
soit un bicablage .quatre fils entre l'ampli et chaque enceintes ..huit au total
soit un bi amplification un ampli pour les graves un ampli pour les aigues .huit fils aussi

ces techniques ne sont utilisées que par les audiophiles


dans une configuration standard laisse les cavaliers sur les enceintes en place et utilises les enceintes
comme des enceintes standard a bornier simple

cdt



soi
Bonsoir à vous,

pour répondre à el-mariachi, justement, c'est le but recherché (config audiophile)... donc est-ce bien de brancher en bi-canal en utilisant la solution des speakers A+B (donc en A, 4 fils pour alimenter les aigus ; et en B 4 fils pour alimenter les graves.
J'ai choisi de ressortir mon vieil ampli Schneider pour remplacer mon home-cinéma Sony qui avait un son pourri à mon gout... Du coup, quand je me suis rendu compte du son "magique" que pouvait donner un TA8000, j'ai racheté (comme dit plus haut) une autre paire d'enceintes comme celles que je venais d'acheter et un ampli Denon...
Et là... son très pure et "magique" aussi ! Au revoir les Home-cinémas !!!!! La question que j'avais posé à l'origine n'est plus d'actualité mais je reste quand même interessé !
Re;
Je tiens à noter que je ne souhaite pas de bi-amplification mais bi-canal...

soir damien

j'ai beaucoup de mal a te suivre
redonnes ta config .stp !

ps:ceci dit le fiston .......bof !
moi j'ai un ampli hc yam avec des audio ref ou des jmalb .selon!
nikel.........mieux qu'avec mon denon stéreo hifi !



On va rester dans le sujet de base donc config :
- ampli schneider TA8000 (de 1978) avec sortie speaker A, B et A+B
- 2 enceintes Jamo avec possibilité de cabler en bi-canal.

Voilà.
Donc :
-soit je reste avec une config lambda avec les 2 enceintes branchées sur A avec les cavaliers,
- soit je vire les cavaliers et je branche en A les aigus et en B les graves et je permute l'ampli sur A+B
Est-ce possible ? ou bien est-ce stupide ?

Bonne soirée
Utilisateur anonyme > damien
bi-canal .......je prefere bi-cablage !!!

oui tu peux cabler comme cela
mais honnetement je ne pense pas que tu puisse faire la difference avec un cablage standard


a ta place j'acheterais plutot du super cable et je ferais un cablage classique

le bi-cablage c'est un peu .................trop !
c'est comme mettre les cd dans le frigo pour avoir un meilleur son

a+
ps:par contre la bi-amplification ....c'est le top
recycles ton hc !



> Utilisateur anonyme
Ok, merci de ta réponse. Maintenant la bi-amplification, je verai plus tard...

Merci à toi de m'avoir éclairé.

a+
Utilisateur anonyme > damien
a+