Changer de carte mere sans formater [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2009
-
Messages postés
2474
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
-
Bonjour,
je souhaite mettre mon disque dur sur une nouvelle config
ce DD a eté installé avec la config suivante :
carte mere ASUS M2N-VM DVI (nvidia nforce 7050)
proc AMD 64X2 4000+
2Go DDR2 667MHz

et je souhaite le mettre sur du matos plu performant, en l'occurence
Carte mère ASUSTeK M2N32-SLI Deluxe Wireless Edition (occase)
proc AMD 64X2 6400+ (neuf)
2Go DDR2 800MHz

Comment faire pour ne pas avoir à formater mon DD et a réinstaller Windows
( en gros est ce que je peux installer les pilotes de la nouvelle carte par dessus les anciens avec mon premier PC et mettre mon DD dans le nouveau PC

13 réponses

Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 208
bonjour et bonne année 2008 !

en général, il faut réinstaller quand on change de carte mère,
mais il y a des cas où c'est pas nécessaire, en particulier quand les 2 cartes mères sont proches (AM2, DDR2, chipset nVidia), les chipsets sont différents mais proches, si le pilote est identique , ca peut passer

vanoou38, essayes, tu verras bien ce qui se passe, sauvegardes tout avant par sécurité
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56897 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014
698
"yen a qui" dise que tu peux essayer de booter en mode sans echec, desinstaller les vieux pilotes, installer les nouveaux
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2009
9
Salut et bonne année
j'ai finalement choisi la raison du plus sage, j'ai rempli un DD avec mes sauvegardes et j'ai tout réinstallé
j'ai esayé df'abord pour voir et effectivement, en désinstallant tous les pilotes et en réinstallant les nouveaux ca marche..... mais impossible de faire le moindre o/c car les fonctionnalités d'o/c avancées de la nouvelles CM ne voulaient pas s'activer.
de plus mon proco etait en sous régime.
maintenant ca marche tellement bien que je viens de m'apercevoir que mon alim tient pas le choc avec la nouvelle config ( qu est ce qu'ellle bouffe la 8800 gtx !!!
merci donc a tous pour les infos et a plus
Messages postés
2474
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
102
Salut à tous,
Je suis presqu' exactement dans la même situation que vaanou38, je me suis renseigné sur plusieurs forums à ce sujet,
mais ces forums restent vagues et en général datent de plusieurs mois, voire plusieurs années.
Alors, y a t-il des éléments nouveaux qui me permettraient d'avancer sur ce problème?
J'ai xp sp2 et aucune envie de formater, pas parce que je n'ai pas de cd d'instal, mais parce que je suis obstiné et que je veux savoir comment ça marche (ouf, je l'aurai placée, celle-là).
Merci d'avance pour toute info !
Messages postés
1647
Date d'inscription
jeudi 4 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2010
107
ca dépend des fois des cartes mères, ca peut tres bien marcher comme pas du tout alors bonne chance!
Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014
698
non cest juste impossible, procure toi un DD externe, sauvegarde tes données puis réinstalle XP
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 208
oui, ca doit pouvoir se faire, j'ai jamais essayé ca
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2009
9
solution
voir Up : il est plus sage de tout réinstaller
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2009
9
merci a tous
Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014
698
Au changement de ma P5K, je peux vous jurer que je n'ai RIEN ré-installé.
Messages postés
2474
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
102
Bonsoir,
Tu as démarré comment?
Mode sans échec?
Quelle carte-mère avais-tu avant la nouvelle?
Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014
698
Avant j'avais une OEM Gigabyte O_o (Planet Saturn, honte à moi)
Après P5K montée par mes soins, boot normal.
Messages postés
2474
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
102
yes ! Super encourageant, ça ! J'avais trouvé plein de bidouillages sur le web mais je vais essayer comme tu l'as fait tout simplement... En plus je meeeeuuuurs d'impatience d'essayer le nouveau matériel, évidemment.Puis on verra ce que ça donne, 'toute façon...
Messages postés
2474
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
102
Oups ! Merci.
salut Jiminsk,

alors, ça a marché ?

thks
Messages postés
2474
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
102 >
Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014

Ah ben ça... Tant mieux pour toi.
Il y a un truc dont je n'ai pas parlé, c'est que le disque dur du nouvel ordi comportant le système était un clone, pour compliquer un peu.
Je n'ai donc pas effectué le montage avec le DD original ; je ne vais pas ré-essayer juste pour voir, mais ce n'est pas l'envie qui manque. En fait j'ai l'impression que toutes les personnes qui ont donné leur avis (négatif) sur ce sujet n'ont pas elles-même essayé, ce qui est bien compréhensible (mais alors, pourquoi diable, donner son avis ?) et ceux qui
ont réussi leur montage n'ont peut-être plus rien à faire sur des forums...
C'est vrai qu'utiliser sa machine sans se soucier de la technique, ce n'est pas mal non plus :)
Longue vie aux forums !
Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014
698 >
Messages postés
2474
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013

Bah non, la preuve je l'ai fais et je suis là.
Et détrompe toi ! Car j'ai installé mon système avec l'original puis j'ai tout de suite utilisé un clone moi. Mais booter sur un clone revient à le faire avec le DD d'origine. Un clone est le même que l'original, non ?
Messages postés
2474
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
102 >
Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014

Salut u-boulet,

C'est ce que je me disais mais le clone était partitionné (à l'insu du plein gré de moi-même) après analyse, alors que l'original pas.
J'avais fait ce clone avec un utilitaire de seagate et il ne m'avait rien demandé pendant l'opération de clonage pourtant.
Les deux disques durs pouvaient fonctionner soit en maître, soit en esclave ou bien l'un ou l'autre comme seul disque de l'ordi. Etrange, ça me dépasse, j'ai besoin d'un tuto sur les clones à mon avis :)
à +
Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014
698 >
Messages postés
2474
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013

Utilise Maxtor MaxBlast, il est top :-)
Messages postés
2474
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
102 >
Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014

Merci,
ben je le saurai pour la prochaine fois :)