Excel coller une formule (relative/absolue) [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2017
-
Bonjour,

J'ai une colonne donc pas mal de lignes contiennent des formules, je souhaite copier cette colonne et la coller un peu plus loin sur la meme feuille.

Probleme : en collant les références à des cellules dans les formules changes !!!
ex : si j'ai en B5 la formule =C7, si je copie la colonne B et je le colle à la colonne E, la case E7 contient =F7.
comment faire après le collage que E7 contient =C7 ?

Merci.
Je sais que pour éviter ce probleme on peut faire =$C$7, mais :
1/ c'est trop tard, + long à changer sur plein de lignes
2/ je ne veux pas faire =$C$7
3/ c'est pour un cas particulier.

13 réponses

bonjour

je viens de rencontrer ce cas et j'ai trouvé aussi une solution toute simple

aller dans outil option affichage et activer formules

faire un copier de ce que vous voulez et le coller dans Notepad par exemple.

De Notepad faire un copier puis dans excel coller dans la colonne désirée

désactiver Formules et hop le tour est joué

Bonne journée
13
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 58219 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Super astuce, merci beaucoup !
aussi génial que simple... et vice versa !
L'option classique: Changer la première de chaque colonne et faire un Ctrl+ B (Pour copier vers le bas).

L'autre option: Convertir en mode L1C1 selon ceci:

Menu Outils, Rubrique Options, Onglet Général:

Cocher L1C1(EN R1C1 )

La copie sera donc fait selon une formule à adressage Absolut.

Décocher ensuite pour profiter des avantages de l'adressage relatif.

Pour plus: achetez ceci : http://fr.scribd.com/doc/19359319/Cours-Excel
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2017

Suuuppper!! Grandement merci!
God bless!
Tu séletionnes toute ta colonne, tu fais un rechercher/remplacer le signe "=" par "£$#", ou n'importe quoi d'invraisemblable. Puis tu copies, tu colles, tu recherches/remplaces "£$#" par "=", et le tour est joué. Comme ça, ce con d'excel ne s'aperçoit pas que ce sont des formules qu'il colle !!


El Nanard
Malin ;) Bravo
Mercii, vachement plus simple ;)
Bonsoir,

si tu essais de remplacer le C par le F, cela fonctionne mais l'inconvénient c'est qu'excel modifie toute les lettres de ta formule.
par exemple tu as indiquer la formule =somme(e1:e15) et tu veux remplacer la colonne e par la colonne f, tu auras alors comme résultat : sommf(f1:f15).

cette solution fonctionne mais avec des éléments très basique à modifier
Messages postés
25215
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
5 403
Peut être une très petite solution dont la faisabilité dépende de ce que vous avez à faire:
compte tenu:

___qu'un coupé collé ne décale pas la formule
___que cette opération détruite de manière irréversible les formules initiales
___que copier d'une feuille à une autre et possible sans reporter le nom par un copier coller spécial "formules",
___que le coupé ne donne pas l'option collage spécial vous pouvez:

1°)Copier votre feuille d'origine, et réserver pour la fin d'opèration
2°)Faire un couper / coller de ce que vous souhaitez dans votre feuille définitive
3°) Réintégrer les origines dans les colonnes vidées en faisant un copier à partir de votre double de sauvegarde, pour
terminer avec un collage spécial "formule" dans votre feuille définitive

Mais attention au manip, et ça ne s'adapte que si vraiment il s'agit de champ entier. Cellule par cellule, mieux vaut placer les
blocages.... et tentez sur une copie de votre fichier si cela vous semble pouvoir marcher.

BCRDLMNT
Messages postés
25215
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
5 403
Peut être une très petite solution dont la faisabilité dépend de ce que vous avez à faire:

compte tenu:

___qu'un coupé collé ne décale pas la formule
___que cette opération détruit de manière irréversible les formules initiales

___que pare ailleurs le copier d'une feuille à une autre et possible sans reporter le nom de la feuille par un copier coller spécial "formules",
___que le coupé ne donne pas l'option collage spécial vous pouvez:

1°)Copier votre feuille d'origine, et réserver pour la fin d'opèration
2°)Faire un couper / coller de ce que vous souhaitez dans votre feuille définitive
3°) Réintégrer les origines dans les colonnes vidées en faisant un copier à partir de votre double de sauvegarde, pour
terminer avec un collage spécial "formule" dans votre feuille définitive

Mais attention au manip, et ça ne s'adapte que si vraiment il s'agit de champ entier. Cellule par cellule, mieux vaut placer les
blocages.... et tentez sur une copie de votre fichier si cela vous semble pouvoir marcher.

BCRDLMNT
Messages postés
7073
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2020
1 231
Bonsoir,
Est-ce que la colonne B qui contient les formules que tu veux copier, sera amenée à disparaître après ou pas ?
Messages postés
25215
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
5 403
Bonsoir Aquarelle, je pense que là, nous travaillons dans la même voie.
Bien cordialement
Messages postés
7073
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2020
1 231
Oui, en effet mais je n'avais pas encore vu ta réponse ;-)
bjr

voici une macro a adapter


Sub CopyFormula()

Dim stgFormula As String

Sheets("feuil1").Range("g3:g25").Formula = _ 'destination
Sheets("feuil1").Range("d3:d25").Formula


End Sub
C'est quoi cette macro qui ne fonctionne pas et ne répond pas du tout à la question ?
Messages postés
25215
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
5 403
Chuis pas faché, juste l'occasion de te passer un petit bonjour, c'est un vrai plaisir
A plus
;-)
Messages postés
7073
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2020
1 231
Merci, je l'avais bien compris ainsi :-DD
oui, la colonne B (c'est un exemple ici) sera effacée après le copier/coller
Messages postés
25215
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
5 403
Alors je crois que là, vous avez la réponse qui va bien, il suffit comme voulais le dire Aquarelle, de faire un coupé coller plutot qu'un copier collé et le tour est joué, les formules sont conservées.

BCRDLMNT
Messages postés
7073
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2020
1 231
En effet, Vaucluse lisant parfaitement le fils de mes pensées, vient exactement de donner la solution que je voulais proposer.
Il ne reste te reste plus qu'à l'appliquer.
Bonne soirée à vous
Merci, le couper/coller marche comme je le voulais