[bridge] partage wifi vers ethernet dur dur.. [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
-
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
-
Bonjour,
Bonjour tous,

Après un bon moment de galère, je suis tombé en googelisant sur vos divers sujets traintant des partages de connexion internet entre des interfaces wifi et ethernet.

Voici ma situation :

Je vis a proximité de ma fac, je dispose d'un log et d'un pass pour accèder à internet sur sa connexion Wifi.
Mon pc principal (station fixe) situé dans mon salon se connecte sans encombres à ce réseau via un adaptateur USB/Wifi (Dlink) situé sur mon balcon, via une rallonge usb de 5 mètres, supportée par un manche à balais (welleda) et protégé de la pluie par une capote (durex).
Mes colocataires, également étudiants à la fac sont un peu jaloux de devoir se connecter depuis le balcon avec leurs Pc portables, protégés du froid et de la pluie par des vestes (lafuma).

Nous disposons d'ores et déjà d'un réseau local Wifi sur un routeur (Netgear) qui nous permet de partager nos fichiers.
L'idée serait de reçevoir la connexion sur mon pc fixe (Pc1) en wifi et de la redistribuer vers mon réseau local via la carte ethernet. C'est possible ca ?

Du coup, la config se complique. Je sais qu'il faut réaliser un pont entre les deux conexions sur Pc1,
bien sûr, dès que je le fais, je perds ma connexion internet.... pour les commandes netsh, il faur bien les taper dans la console windows ?? (run cmd.exe)

Ensuite, je vais avoir besoin d'un coup de main pour paramètrer les différentes connexions.
Il faut activer le partage ou ?? sur la connexion qui reçoit le net ? Celle qui le redistribue ? Le pont ??
Bref, un peu perdu, alors si une âme charitable se sent motivé pour m'epauler, je promets ma gratitude éternelle ! !

14 réponses

Messages postés
95131
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 927
Salut,
Justement, il ne faut pas faire de pont ...
uniquement un partage de connexion (ICS) et mettre l'adressage de ta carte wifi en automatique .
cependant, il faudra tout de même vérifier que l'adresse du réseau sur la carte wifi n'est pas en 192.168.0.x .
sinon, il faudra renuméroter .
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,


Le partage de la connexion à Internet de la fac est possible.

Tu dois créer un pont réseau entre ta carte WiFi et ta connexion Ethernet. Le connexion pontée est la carte WiFi.

Vient ensuite la problématique des routes. Il faut savoir que tes collègues doivent passer par ta machine pour accéder au réseau de la fac. Leur route par défaut doit donc être l'adresse Ethernet de ta machine.


Tu obtiendras alors cette infrastructure :


FAC wifi -------- USB - Pont - Ethernet ----- Routeur (utilisé uniquement en pont) ----- Wifi (tes collègues)


L. D.

Noodo - Les experts réseaux
https://www.noodo-wifi.com/
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
1
En gros si je suis bien, le pont fait en sorte que mes deux connexions communiquent, donc j'active le partage sur la connexion ethernet, je lui file une Ip qui va bien genre 192.168.0.1 et je renseigne cette adresse dans le champ "Gateway" des autres pc ?
Par contre dès que j'active ma connection ethernet depuis que j'ai crée le pont, ma liaison wifi tombe... c'est etrange.
Et eutre chose, l'adrese ip de ma carte wifi m'est allouée par le DHCP de la fac, je ne peux pas la modifier su coup, la mise enplace du pont risque de poser problème non ?
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
1
Et re-questions, j'avance doucement, mais je ne sais pas renseigner le champ "gateway" de ma carte ethernet... je lui donne l'ip de ma carte wifi ? ?
Messages postés
95131
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 927
il ne faut pas en mettre une seule (la bonne) sur la carte wifi suffit .
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
1
alors là, merci pour tout ca, ca commence à prendre, mais j'ai toujours un souci d'adressage Ip. lorsque j'active l'ICS sur ma carte ethernet, il me rend un message d'erreur, indiquant qu'un autre partenaire sur le réseau utilise déjà l'adresse utilisée pour le paramètrage automatique..
Du tac au tac je fais un ipconfig/all, et hop surprise, ma carte ethernet vient de prendre l'adresse de mon routeur.... j'aurai ptètre un souci de dhcp ? ?
Mais je suis sûr qu'on va y arriver, si ! si !
Messages postés
95131
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 927
quel routeur ?
c'est la connexion wifi (vers internet) qu'il faut partager , pas la connexion ethernet .
la connexion ethernet sera le réseau local
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
1
mm ouip, et si je fais ça, windows force l'adresse de ma carte wifi pour 192.168.0.1 si je ne m'abuse, ce qui me deconnecte du serveur de ma fac...ou pas?
Messages postés
95131
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 927
justement,
c était ma question là: bridge partage wifi vers ethernet dur dur#4
quelle est l'adresse ip obtenue sur la carte wifi ?
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
1
Ok ! !
La carte wifi obtient l'adresse 172.17.6.128
masque 255.255.0.0
Passerelle 172.17.255.254
dhcp 172.17.255.253
Dns 130.79.200.1
130.79.200.3

Carte ethernet :
ip 192.168.0.10
masque 255.255.255

et pour les pc clients :
ip 192.168.0.x
passerelle : 192.168.0.10
dns 192.168.0.10 ? ?
Messages postés
95131
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 927
impeccable,
tu peux laisser l'adresse 192.168.0.1 par défaut sur ICS de ta carte ethernet.
sur les PC clients , tu mets des adresses ip 192.168.0.X (x#1) 255.255.255.0 passerelle 192.168.0.1 et dns ceux que tu donnes ci-dessus.
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
1
ICS de ma carte ethernet ? je croyais que je devais activer l'ICS sur la carte wifi... je peux activer les deux ? ?
Messages postés
95131
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 927
non, non, tu as raison:
ICS est sur la carte WIFI,
mais l'adresse ip 192.168.0.1 (liées à ICS) est sur la carte ethernet .
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
1
Ca y est ! ! ca marche du tonerre ! !
Merci tout plein !
Messages postés
95131
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 927
:-)
tu peux cocher résolu alors .
regarde tes messages personnels aussi .
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
1
C'est la classe tout marche à merveille.

Situation :

FAC wifi -------- USB - (Pc distrubuant) - Ethernet ----- Routeur (utilisé uniquement en pont) ----- Wifi (Pc clients)

Simplement sans créer de pont,
Activer l'ICS (partage de connexion internet) sur la connexion wifi entrant dans le pc distribuant, vérifier que l'Ip de cette interface n'est pas en format 192.168.0.*
Utiliser une adresse standard d'ICS sur la carte ethernet du pc distribuant (192.168.0.1)

Sur les pc Clients, utiliser des adresses type 192.168.0.*
Renseigner les champs de passerelle et de DNS avec l'adresse Ip de la carte ethernet du pc distribuant, ici 192.068.0.1.
(Dans mon cas, tout laisser en automatique fonctionne aussi)

Voila voila, tres heureux et merci à tous !
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
1
Et tout va bien !
Messages postés
24
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
1
C'est ca le hic il me semble, dès que je bridge les connexions, l'ip de ma machine devient 192.168.0.3, pour tous les pertenaires, filaires ou sans fil... bou
Impossible d'avoir un adressage automatique sur la carte wifi et un ip fixé par mes soins 192.168.0.1 sue l'interface ethernet? ?