Migration Windows 10 vers Windows 11.

snoogie Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2024 - 5 mai 2024 à 18:06
Kori-Kori Messages postés 1585 Date d'inscription mercredi 25 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 - 5 mai 2024 à 20:46

Bonjour,

Windows 11 ne peut pas s'exécuter sur mon PC car il ne dispose pas de la configuration minimale requise. Et notamment du TPM 2.0.

J'ai lu que quelque fois, ce module est présent sur la carte mère, mais désactivé. J'ai consulté le site de HP, accédé au Bios, mais n'ai trouvé aucun menu permettant de l'activer. L'ordinateur a 11 ans, alors...

Ma carte mère est une Foxconn 2ADA SOCKET 0, dont voici les spécifications (j'ai utilisé l'application Speccy) :

Fabricant    Foxconn
Modèle    2ADA (SOCKET 0)
Version    1.00
Vendeur de chipset    Intel
Modèle de chipset    Ivy Bridge
Révision de chipset    09
Vendeur de southbridge    Intel
Modèle de southbridge    H61
Révision de southbridge    B3
Température du système    39 °C
    BIOS
        Marque    AMI
        Version    8.12
        Date    14/12/2012
    Voltage
        CPU CORE    2.232 V
        MEMORY CONTROLLER    2.232 V
        +3.3V    1.980 V
        +5V    2.782 V
        +12V    8.928 V
        -12V    -8.928 V
        -5V    -8.928 V
        +5V HIGH THRESHOLD    2.742 V
Données PCI
        Slot PCI
            Type    PCI
            Utilisation    Utilisé
            Voies de données    x16
            Désignation    PCI Express x16 Slot
            Caractéristiques    3.3V, Partagé, PME
            Numéro de slot    0
        Slot PCI
            Type    PCI
            Utilisation    Disponible
            Voies de données    x1
            Désignation    PCI Express x1 Slot #1
            Caractéristiques    3.3V, Partagé, PME
            Numéro de slot    1
        Slot PCI
            Type    PCI
            Utilisation    Disponible
            Voies de données    x1
            Désignation    PCI Express x1 Slot #2
            Caractéristiques    3.3V, Partagé, PME
            Numéro de slot    2
        Slot PCI
            Type    PCI
            Utilisation    Disponible
            Voies de données    x1
            Désignation    PCI Express x1 Slot #3
            Caractéristiques    3.3V, Partagé, PME
            Numéro de slot    3
        Slot PCI-E
            Type    PCI-E
            Utilisation    Utilisé
            Voies de données    x1
            Désignation    Mini Card Slot
            Caractéristiques    3.3V, Partagé, PME
            Numéro de slot    4

Est-il possible d'ajouter un module TPM sur la carte mère ? Est-ce que j'aurais un branchement, est-ce qu'elle le reconnaîtrait... ?

Je vous remercie par avance de l'aide que vous pourrez apporter.

8 réponses

fabul Messages postés 38031 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 20 juillet 2024 5 236
Modifié le 5 mai 2024 à 18:15

Salut,

Un ordinateur de 11 ans ne peut avoir de puce TPM 2.0

Tu pourras toujours utiliser Ubuntu quand Windows 10 deviendra obsolète.

Ou un ancien Windows, pour des tâches basiques (Multimédia / Bureautique)

snoogie Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2024
5 mai 2024 à 18:37

Merci pour ta réponse.

Et changer la carte mère me paraît risqué...

Je vais opter pour un dual boot Ubuntu le moment venu.

Bonne soirée !

fabul Messages postés 38031 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 20 juillet 2024 5 236
5 mai 2024 à 18:40

Bonne soirée aussi.

@+

0
fabul Messages postés 38031 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 20 juillet 2024 5 236
Modifié le 5 mai 2024 à 18:46

Il y a certaines astuces qui marchent peut être encore pour forcer l'installation de Windows 11, mais pour les mises à jour, c'est moins sur.

J'aimais bien celle de l'ISO de Windows 10 modifié avec le fichier install.esd ou install.wim de Windows 11  ,mais je ne sais pas si ça marche encore depuis que Windows 10 est et restera en version 22H2 et que Windows 11 est en 23H2

snoogie Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2024
5 mai 2024 à 18:51

Euh... Là ça devient compliqué pour moi :-)

J'avais lu quelque part qu'un mode de contournement existe (pour "tromper" W11). Ce n'est pas celui dont tu parles, mais a priori, W11 n'était pas très stable...

brucine Messages postés 15882 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 2 201
5 mai 2024 à 18:56

Bonjour,

vu l'âge de la bête, elle n'était même pas équipée Windows 10 d'origine et garde sauf si tu y es intervenu son matériel d'origine (processeur, RAM, carte graphique...).

Il y a des contournements mais installer Windows 11 sur une telle machine n'est sûrement pas un bonne idée, ça risque de traîner d'enfer.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fabul Messages postés 38031 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 20 juillet 2024 5 236
Modifié le 5 mai 2024 à 19:06

Même si le lien est barré, PowerISO 6 Giveaway se télécharge encore ici:

https://winningpc.com/poweriso-coupon-code-free-license-key/

Avec un programme comme ça tu peux supprimer des fichiers du contenu d'un fichier ISO et en ajouter des nouveaux, ce qui revient à modifier un ISO.

Tu peux télécharger les fichiers ISO de Windows 10 et Windows 11

Install.esd (Ou install.wim dépendemment de l'ISO que tu télécharges) se trouve dans le dossier Sources

Windows 10
https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10/

Windows 11
https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows11

Si tu veux un fichier ESD, télécharges le Media Creation Tool et télécharges l'ISO avec.

Si tu veux un fichier .WIM (Full) Il prend plus d'espace, plutôt que ESD

Essaies de le télécharger (Le fichier ISO) avec Edge avec F12 > Les 3 petits points qui apparaissent à droite vers le haut > Émulation d'appareil (2 fois) > Recharger la page 2 fois peut être...

snoogie Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2024
Modifié le 5 mai 2024 à 19:19

@ Brucine :

J'ai acheté le PC d'occasion en 2017 à un gamer, qui a dû le modifier pour faire tourner ses jeux. Personnellement, je n'ai touché qu'au DD, un vieux HDD qui agonisait, et que j'ai remplacé par un SSD. Le PC est équipé de :

Processeur
    Intel Core i3 3220 @ 3.30GHz    
    Technologie Ivy Bridge 22nm
RAM
    8,00 Go Canal-Double DDR3 @ 790 MHz (11-11-11-28)
Carte mère
    Foxconn 2ADA (SOCKET 0)    
Graphiques
    E2251 (1920x1080@60Hz)
    1535 MoNVIDIA GeForce GTX 660 (MSI)    
Stockage
    931GB Samsung SSD 870 EVO 1TB (SATA (SSD))    

@Fabul :

Je vais regarder, merci.

Merci à tous les deux !

brucine Messages postés 15882 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 2 201
5 mai 2024 à 20:02

Hors forçage le processeur n'est pas compatible non plus Windows 11 et la mémoire juste à 8 Go.

Je sais bien que tout le monde nous bassine avec la fin du support Windows 10 dans un an et demi, mais il y a encore des tas de gens qui tournent sous Windows 7; avec un comportement sain et un bon logiciel de sécurité tiers, le risque est limité.

Si tu rajoutes disons 2 ans après la fin du support, ton PC aura s'il survit plus de 14 ans: à ta place, je resterais dans l'état.

1
Kori-Kori Messages postés 1585 Date d'inscription mercredi 25 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 245 > brucine Messages postés 15882 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024
5 mai 2024 à 20:46

Bonsoir,

Entièrement d'accord. Il suffit de se contenter de ce que l'on a pourvu que cela fonctionne correctement. Pas de connexion hasardeuse sur des sites douteux, pas de téléchargements à risque...  Et tout continue de bien aller.

La meilleure sécurité c'est le doigt qui clique au bon endroit.

Ne pas demander l'improbable sur du matériel ancien.

Une  auto formule 1 ne sert à rien sur une route ordinaire.

1

Bonjour

Note: les tensions indiquées par speccy ne sont pas les bonnes pour 12v 5v 3.3v, mais si le pc fonctionne il doit avoir des tensions correctes. Donc ne pas trop s'inquiéter c'est une erreur dans ce rapport.

snoogie Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2024
5 mai 2024 à 20:17

Oui, j'avais vu aussi pour le processeur.

Merci beaucoup pour tous ces conseils.