Téléchargements fiches Astuces

pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 - 20 févr. 2024 à 11:42
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 - 23 févr. 2024 à 20:30

Bonjour,

Je me souviens plus si la question a été posée ou non.

Une option ''Télécharger le PDF'' serait appréciée sur les fiches Astuces/Solutions.

Ou bien une option ''Enregistrer''.

Idem dans les publications des newsletters.

Serait-ce possible ?


9 réponses

brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 792
20 févr. 2024 à 11:50

Bonjour,

En attendant d'hypothétiques jours meilleurs, on peut toujours enregistrer sous htm (page seule) ou imprimer vers Microsoft Print to PDF.

0
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354
20 févr. 2024 à 11:56

Bonjour et Merçi Brucine pour le contournement.

Une vraie option, je pense que ça satisferait pas mal de monde sur CCM.

Quand il faut joindre l'utile a l'agréable, il n'y a qu'un pas.

0
brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 792
20 févr. 2024 à 11:57

Dans le dernier cas, l'effet pas kiss-cool est la coupure intempestive des images sur deux pages faute peut-être, je n'en sais rien, qu'il y ait des sauts de page dans le fichier original ou que le contenu soit optimisé selon le type de navigateur et de taille d'écran?

0
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354 > brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024
20 févr. 2024 à 12:01

Sur d'autres Forums informatiques ou pas, c'est déjà implanté.

Alors pourquoi pas sur CCM ?

0
brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 792 > pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
20 févr. 2024 à 12:18

Ah, ça, demande aux Tauliers comme tu le fais, mais je ne suis pas sûr que tu sois entendu...

1
brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 792 > brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024
20 févr. 2024 à 12:24

Quelque part, il y a aussi des avantages à enregistrer sous htm: c'est plus facile pour modifier la prose dont tu es l'auteur ou pour résumer celle des autres à ce qui pour toi est significatif.

0
jee pee Messages postés 39582 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 9 224
20 févr. 2024 à 19:12

Bonjour,

En l'absence d'un fonction sur CCM, j'utilise un addon du navigateur Fireshot, qui me permet de faire des pdf de tous les sites internet. Avant j'utilisais le enregistrer la page dans un fichier unique, mais cette possibilité n'existe plus dans firefox.

Exemple https://www.cjoint.com/doc/24_02/NBusk2g06tv_FireShot-Capture-208---%C3%89pingler-raccourci-Windows-Update-au-menu-D%C3%A9marrer-W11---forums.commentcamarche.net.pdf


2
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354
Modifié le 20 févr. 2024 à 20:15

Bonjour jee pee,

J'apprécie ta réponse ainsi que ton exemple.

L'add-on pour Firefox par exemple me convient très bien à défaut d'une option implantée CCM.

==► FireShot

Sympa le menu contextuel.

J'ai essayé sur cette fiche

Cela fonctionne bien sûr.

Mais le rendu me semble un peu flou.

J'ai Firefox en Zoom 90% peut-être à cause de ça ?

Mon essai

Encore Merçi pour cette trouvaille que je ne connaissais pas ou qui m'a traversé l'esprit un jour dont je n'ai pas retenu l'attention.

J'ai vu que l'on peut l'acheter :

Mais la version gratuite parait suffisante.

Et c'est rapide à faire même si j'ai un peu plus de 100 fiches à me coltiner...

Ça me sort une épine du pied en attendant une éventuelle option CCM.

Ps :

Je ne peux pas te mettre un pouce vers le haut, mais c'est tout comme :-)

J'ai ça ci-dessous à la place :

Ben si ! après relecture il y a bien un pouce vers haut, et je ne sais pas si ça vient de moi, le principal est qu'il y soit, même si je ne suis pas un partisan des pouces vers le haut ou vers le bas, pas du tout en vérité.

En ce qui concerne l'add-on je regarderai par curiosité les options avancées à tête reposée.

Bonne soirée à tous.


0
Pierr10 Messages postés 11478 Date d'inscription mardi 13 février 2018 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 4 856
20 févr. 2024 à 22:15

Bonsoir,
 

C'est très bizarre !

En fait le pdf ne comporte qu'une seule page, très haute et très étroite !

Quand on l'ouvre avec Foxit Reader, il faut cliquer sur Adapter à la page pour s'en rendre compte.

Donc pour être lisible, ce pdf est fortement agrandi, d'où l'impression de flou.

Le poids reste assez faible, de l'ordre du Mo.

Il semble que ce soit un ensemble d'images, associées dans un même pdf. On ne peut pas extraire un élément particulier (en utilisant LibreOffice Draw par exemple).

0
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354 > Pierr10 Messages postés 11478 Date d'inscription mardi 13 février 2018 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024
Modifié le 21 févr. 2024 à 18:24

Bonjour Pierr10,

                                                                ****

Raison de plus pour demander un ''outil '' approprié pour enregistrer au format PDF,ne serait-ce sous forme d'un lien ou d'une ""ancre''.

                                                                 ***

Avec la méthode FireShot mon lecteur PDF (Payant) permet d'extraire des pages.

Je ne sais pas trop comment j'ai fait (j'avais une autorisation à accepter), j'ai sorti à partir de là un PDF propre d'une fiche Astuces/Solutions.

Je sais extraire une page avec mon lecteur PDF même deux si le faut, mais c'est la première fois que je fais cette manipulation.

Ça m'a même supprimé le texte dans la partie de droite (consacré au forum).

Voici le lien de l'essai =► Comment créer un fichier userChrome.css

De plus cela a gardé le titre de la fiche, pas sûr qu'il soit gardé si vous l'enregistrez.

Reste à savoir ce que cela donne de votre côté si vous enregistrez puis si vous ouvrez le lien du PDF. (Affichage + mise en page).


J'avais vu ça et j'ai été déçu.

...

0
jee pee Messages postés 39582 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 9 224
21 févr. 2024 à 18:55

Si tu as un éditeur PDF, tu peux sur l'astuce passer Firefox en mode Lecture (icone ou F9), tu as alors une page propre et simplifiée. Sur la page CTRL+A, CTRL+C et dans ton éditeur PDF CTRL+V

(les générateurs pdf dans le navigateur ne sont pas opérationnels sur le mode lecture)


0
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354
21 févr. 2024 à 19:30

Bonjour et Merci pour l'astuce jee pee.

                                                               ****

J'ai fait glisser directement le PDF de la fiche dans Firefox.

Puis F9.

J'ai ça ci-dessous comme affichage  :

Sans les images.

Si j'ai bien compris, on ne voit que le texte en mode Lecture.

Il y a des symboles étranges en forme de losanges n'importe où dans le texte.

...

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jee pee Messages postés 39582 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 9 224
21 févr. 2024 à 19:50

En mode lecture j'ai bien les images :

les symboles losange c'est une incompatibilité des polices de caractères entre 2 environnements, ou 2 logiciels

Je viens de voir qu'en mode lecture, en passant pas fichier/imprimer et choisissant l'imprimante pdf de windows tu peux avoir le pdf de la page : https://www.cjoint.com/doc/24_02/NBvsUtBKvbv_css.pdf


1
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354
Modifié le 21 févr. 2024 à 20:08

J'ai enregistré ton dernier lien, eh ben, c'est vraiment plus que propre, beaucoup mieux que le mien.

C'est même nickel, la perfection.

Ça fait quand même un petit parcours du combattant pour arriver à un très bon résultat.


J'ai pas bien pigé ceci :

Pas bien compris où on doit le faire (certe, un peu fatigué, mais ce n'est pas la raison principale).

 Sur la page CTRL+A, CTRL+C et dans ton éditeur PDF CTRL+V

Si j'y arrivais, ça pourrait changer la donne pour moi.

Avoir le même résultat que toi qui est remarquable, étant la dernière ligne droite avec cette procédure.

...

0
jee pee Messages postés 39582 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 9 224 > pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
21 févr. 2024 à 20:11

F9, fichier/imprimer selection de l'imprimante, ce n'est pourtant pas long

0
jee pee Messages postés 39582 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 9 224
21 févr. 2024 à 19:59

Comme je ne possède pas d'éditeur PDF, sur le mode lecture j'ai fait un copié, puis un coller dans Word et enregistrement en pdf. Ce pdf a bien les images, mais pas en intégrées dans le fichier, il va les chercher sur le dépot CCM https://www.cjoint.com/doc/24_02/NBvs5kOolqv_forums.pdf


0
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354
21 févr. 2024 à 20:22

Ah, d'accord ! en passant dans Word.

Petite cachoterie :-)

J'ai la suite Office, j'essayerai.

À tête reposée.

Bonne soirée à tous.

0
jee pee Messages postés 39582 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 9 224 > pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
22 févr. 2024 à 10:23

Pour moi, le Pdf n'embarquant pas les images, il faut une connexion internet pour afficher tout, ce n'est pas une solution idéale.
 

Le mieux semble être le fichier/imprimer de Firefox vers l'imprimante virtuelle PDF Windows

0
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354
22 févr. 2024 à 12:07

Bonjour,

À tête reposée, voici ce que j'ai fait.

Je fais ici même mon mémo, car je ne suis pas en osmose avec la bureautique (suite Office, hormis savoir faire un CV, mais ça je l'avais appris lors d'une formation avec CAP-Emploi, remise à niveau).


1)

J'ai sélectionné le texte et les images d'une fiche Astuces/Solution.

Puis ctrl + c


2/

J'ai ouvert Word de la suite Office.

Puis ctrl + v


3)

Dans Word, j'ai cliqué sur =►Partager =►Copier le lien


3)

J'ai ouvert Firefox.

J'ai copier-coller le lien dans la barre URL.

Puis j'ai fait Fichier (celui de Word, pas celui de Firefox).


4)

Puis =►Télécharger au format PDF


5)

Puis =►Télécharger le PDF


Résultat de l'essai :

Voici le résultat :

Mon PDF =► moi

Que je pourrais renommer par la suite.

Je me contenterais bien de ça pour le moment :-)

pistouri

A+


0
brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 792
22 févr. 2024 à 12:24

Bonjour,

On obtient le même résultat (sans les coupures intempestives) par CTRL+C puis CTRL+V directement dans Word puis Print to pdf sans passer par Firefox.

0
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354 > brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024
22 févr. 2024 à 12:31

Bonjour Brucine,

                                                            ---------------

Merci, je vais y regarder pour raccourcir le parcours de mon minigolf.

C'est que je n'y connais rien, mais absolument rien avec Office, mais je me doutais qu'il y avait plus simple à faire.

                                                           -------------------

J'ai quand même cru voir ce que tu dis à un moment, et comme je fais des captures d'écran pour me souvenir, je ne manquerais pas de la mettre au chaud.

0
brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 792 > pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
22 févr. 2024 à 12:37

La différence semble être, contrairement à mon essai en <1> d'imprimer directement sous pdf la page internet dans Firefox, que je n'ai plus de coupure des images ou tableaux entre les pages.

https://www.cjoint.com/c/NBwlK587cfF

0
brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 792 > brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024
22 févr. 2024 à 12:48

La mise en page est alors conditionnée par la taille de tes images et les sauts de page manuels que tu as insérés.

On peut peut-être essayer de limiter les blancs, par exemple entre les pages 2 et 3, en modifiant ces sauts de page pour qu'ils s’intègrent mieux au format Word (et à condition en jouant sur les marges que l'image suivante continue à rentrer).

0
brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 792 > pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
22 févr. 2024 à 19:44

Pour les marges: Mise en page, Marges, marges personnalisées.

Pour voir les caractères non imprimables (dont les marques de paragraphes):
Fichier-Options-Affichage-Toujours afficher-toutes les marques de mise en forme.

Ce qui nous donne ça, qu'on peut encore mettre au régime en réduisant la police du titre (sélectionner, clic droit, police, 18), en réagençant certaines phrases pour les continuer sur la même ligne au lieu d'un retour de paragraphe ou en supprimant l'interligne en faisant non pas entrée (retour paragraphe) mais Shift-entrée (retour de ligne).

Pour ton dernier lien, il n'y a rien à gratter sauf éventuellement réduire le titre à 18, le texte est dense, le blanc ne résulte que du fait que la dernière page n'est pas terminée et des marges bas de page à 1,5 au lieu de 1; pour réduire encore, il faudrait que je mette les 4 marges à 0,5, et ça continuera à occuper 2 pages sauf si je ramène la taille de police de 12 à 9 (sélectionner tout le texte sauf le titre, clic droit, police) au risque de rendre l'ensemble peu lisible.

https://www.cjoint.com/c/NBwsC1dTfkF

1
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354
23 févr. 2024 à 08:42

Bonjour tous,

Brucine, je ne peux pas modifier ton fichier Word.(le beau cadeau) avec mon Word

J'ai vu sur un autre forum, qu'il y avait aussi des blancs de marge dans les PDF.

2 exemples :

==► coffre_fort_onedrive

==► compression_memoire


J'ai tenté une expérience pour réduire la marge avec une procédure assez simple.

Mais ce n'est pas tout à fait le résultat souhaité que j'espérais.

Ça ressemble à un PDF futuriste ou préhistorique.

Bon, j'aurais quand même essayé sans trop chercher à réfléchir.

Mon essai =► Retrouver l'ancienne barre des tâches W10


0
brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 792
23 févr. 2024 à 09:36

Bonjour,

Les espaces blancs sont dus à la définition des marges, à des sauts de pages volontaires (pour ne pas scinder des zones d'une page à l'autre) ou au fait que ce qui suit (image) n'a pas de place pour rentrer sur la page précédente: on peut les améliorer en tenant compte de ces différentes contingences mais pas totalement les supprimer (sauf s'il n'y a que du texte et encore, coupure de paragraphes).

Word a un dispositif de sécurité par défaut pour bloquer ce qui vient d'un autre ordinateur: clic droit, propriétés, débloquer.

Version revue et corrigée en docx et en pdf, ton feedback (il reste par endroits des différences de taille de police et des espacements différents entre les paragraphes, j'ai centré toutes les images)?

https://www.cjoint.com/c/NBxiImghX1F

https://www.cjoint.com/c/NBxiI6iV45F

0
brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 792 > brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024
23 févr. 2024 à 09:52

La question a été posée par ailleurs sur le forum, pour que les liens hypertexte soient cliquables dans le pdf, il ne faut pas faire à partir de Word Print to pdf mais enregistrer sous pdf et il ne suffit pas de les avoir copiés à partir d'un fichier html: il faut créer autant de signets vers les titres concernés.

Sélectionner le titre Explorer Patcher, insertion, signet, donner un non, ajouter.

Aller au "lien", sélectionner le texte, clic droit, lien, signet, choisir le signet précédent.

Il n'est pas accessible directement dans Word, mais par Ctrl+clic sur ce lien.

0
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354 > brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024
23 févr. 2024 à 10:06

Word a un dispositif de sécurité par défaut pour bloquer ce qui vient d'un autre ordinateur: clic droit, propriétés, débloquer.

Effectivement :

Mais pas besoin du clic droit pour débloquer, seulement cliquer sur ''Activer'' pour moi.

On ne doit pas avoir la même version d'Office ou Word :


Ben, je pense que l'on ne pourra pas faire mieux.

                                                                ---------------

Ce que j'ai essayé de faire dans le PDF ''préhistorique'' était de lancer une fiche Astuces/Solution et de capturer les images de chaque page une à une, car ça ne va pas si je fais ''Extraire l'image'' avec mon lecteur PDF et c'est dommage.

Puis de créer un dossier sur le Bureau de toutes les images, par exemple.(exemple fait

sur cette fiche) et pas de bol, c'est assez long comme astuce, il y a aussi le fait que cette fiche avait était faite avec l'ancien éditeur de texte et je m'étais contenté de faire un copier-coller dans le nouvel éditeur de texte.

                                                                      ------------------

Donc il serait peut-être possible de capturer les pages du PDF, mais il faudrait que le redimensionnement soit la même chose que je n'ai pas réussi à faire, à vérifier avec une fiche astuce un peu plus récente.

De là, il suffit d'aller sur un site en ligne de conversion qui prend les lots d'images afin de les convertir en PDF, c'est rapide par exemple sur cleverpdf

0
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354 > pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
23 févr. 2024 à 10:11

Je remets le lien de cleverpdf, je n'ai pas dû sélectionner l'URL entièrement (erreur 404).

https://www.cleverpdf.com/fr/jpg-en-pdf

...

0
brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 792 > pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
23 févr. 2024 à 11:51

Ne cherches tu pas midi à 14 heures? On a plus vite fait de copier-coller le html original dans Word et d'y récupérer les images pour en faire ce qu'on veut.

C'est ce que j'ai fait avec la dernière de ton fichier dans mes derniers liens, elle avait été créée avec un espace blanc intempestif à droite: j'ai pris mon application de capture d'écran favorite, j'ai sélectionné la seule image que j'ai copiée sur le bureau par sécurité, puis j'ai supprimé l'image originale et fait insertion-image de la "nouvelle".

0
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354
23 févr. 2024 à 18:10

De retour :

Le test avec la méthode html ne m'a pas vraiment convaincu.


Solution :

J'ai trouvé une solution pour arriver au résultat souhaité.

C'est-à-dire que j'ai modifié les marges du bas ou trop de blanc était présent et un peu ''gratter'' la marge du haut suivant des cas.

J'ai un peu galéré au début pour appliquer la procédure, mais il faut bien un début.

Fait un brouillon sur une feuille A4,que je mettrai au propre dans un fichier texte avec le bloc-note Windows.

J'ai repris 2 fiches Astuces/Solutions dont des essais, on était fait ici même de part et d'autres.

Voici donc le résultat des 2 fiches CCM (sans marges de blanc visible) :

==► Retrouver l'ancienne barre des tâches Windows 10

Et ci-dessous celui un poil plus long à éditer (le beau cadeau d'après Brucine).

==► Comment créer un fichier userChrome.css

Je ne sais pas ce que vous en penserait, mais c'est propre et présentable.

...


0
brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 792
23 févr. 2024 à 19:25

Oui, très bien comme ça, mais tu ne ne peux pas avoir le beurre et l'argent avec: la logique de rédaction voudrait par exemple, deuxième lien page 8, que le titre Ouvrir le fichier ne soit pas entièrement séparé de ce qui suit, idem pour En Image à suivre: c'est ce qui explique les blancs volontairement insérés dans un des liens Pc Astuces que tu as mis en ligne, et qui ne sont pas forcément rédhibitoires.

Pour le reste, je ne te suis pas: à moins que tu aies une archive locale des tutos en question à un autre format, il faut bien que tu récupères les fichiers html sur le forum pour ensuite les triturer?

0
pistouri Messages postés 18326 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 8 354 > brucine Messages postés 14219 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024
23 févr. 2024 à 20:30

J'ai fait ce qui a était dit ici, un CTRL+C et CTRL + V dans Word en sélectionnant le texte et les images d'une fiche, puis Fichier =►Imprimer =►Microsoft Print to PDF

J'obtiens donc un PDF (avec les marges blanches).

                                                                    ***

C'est ensuite que j'ai trouvé la solution, non pas dans Word qui n'est pas mon dada et qui ne réduit pas assez les marges, mais en ligne sur ce site =►Outil de recadrage PDF

Une fois le PDF inséré sur le site en ligne, clique sur =► Crop Page Individually

Ce qui affichera la totalité des images du PDF.

Ensuite, tu clic sur l'image que tu veux modifier la marge qui apparait à droite, la ou tu réduiras la marge du bas ou du haut.

Tu positionnes le curseur du pad ou de la souris sur les petits pointillés (soit au bas de l'image ou en haut de l'image, et tu remontes le curseur qui va afficher une partie grisée, c'est cette partie grisée qui sera supprimée) quand tu vois que c'est équilibré entre la marge du haut et la marge du bas, tu fais la même procédure pour les autres images dont tu souhaites modifier la marge.

Pour terminer clique sur ==►Crop

                                                                       -----

Avec Firefox, le PDF s'enregistre immédiatement, et tu le récupères dans ton dossier Téléchargement de l'explorateur ou ton dossier Utilisateur (dans mon cas, j'ai programmé tous mes navigateurs pour enregistrer sur le Bureau, moins de chemin à faire pour le retrouver).   

Et tu renommes le PDF (avec le titre de la fiche astuce par exemple).                                          


La procédure en partant de la fiche Astuces puis Word (ou dans Firefox) puis le PDF recadrage en ligne prend moins de 2 ou 3 minutes.


La logique de rédaction voudrait par exemple, deuxième lien page 8, que le titre Ouvrir le fichier ne soit pas entièrement séparé.

J'ai remarqué aussi cela.

Ce n'est pas parfait, mais au moins les soucis des marges sont réglée.

Ensuite avec la Bureautique comme dit, je ne suis pas à l'aise du tout.

Sait-on jamais si tu trouves une solution ou un petit génie de la bureautique qui passe par là.

Pour le moment, cela suffit amplement à mon bonheur.


Bonne soirée à tous.

0