Forcer la réduction du format de page ?

Résolu
Olifab Messages postés 19 Date d'inscription mardi 5 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2023 - 19 août 2023 à 12:28
contrariness Messages postés 19536 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2024 - 22 août 2023 à 17:02

Bonjour à tous,

Le format de mon montage sur XPress 9 est trop grand (200x200) et je voudrais le réduire à 150x150.

Seulement une boite de dialogue me dit : Ce format de page provoquerait  le débordement des éléments de textes groupés ou chaînés de la table de montage.

... alors que rien n'est groupé, ni chaîné.

Existerait-il une façon de contourner le problème de façon à pouvoir réduire ma mise en page ?

Merci à tous.

Olivier

A voir également:

3 réponses

contrariness Messages postés 19536 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2024 6 075
19 août 2023 à 19:54

Vous utilisez la fonction "mettre a l'echelle" ?
Dans les parametres  avez vous coché "mettre à l'echelle sur le centre du document" ?

0
Olifab Messages postés 19 Date d'inscription mardi 5 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2023 20
20 août 2023 à 22:39

Bonsoir,
Merci beaucoup pour votre conseil, j'ignorais cette astuce, malheureusement ça ne fonctionne pas non plus.
Je veux dire que la réduction de l'échelle sur le centre du document fonctionne elle très bien... mais par le suite quand je sélectionne "Propriétés de le mise en page" et que je réduits au format souhaité, j'ai le même problème : la boite de dialogue me répète la même chose. Et pire, si je supprime tous les éléments de mes pages, il n'y à plus rien, la boite de dialogue me répète encore la même chose... et si j'agrandis le format à 210x210 pour revenir ensuite au format initial de 200x200, c'est pareil, impossible de revenir en arrière, la boite de dialogue me bloque et me répète encore et toujours la même chose et je reste bloqué à 210x210.
Bien sûr, pareil sur les page maquettes.
Grrrrrrrrr.

0
contrariness Messages postés 19536 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2024 6 075 > Olifab Messages postés 19 Date d'inscription mardi 5 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2023
21 août 2023 à 01:00

Je ne comprends pas...
Si vous reduisez le format de la page, l'idee c'est de reduire ce que la page contient non?
Par contre, pour eviter l'erreur, il existe peut-etre une Xtension qui agrandirait la table de montage, mais ca je n'en sais rien..
Il y a le meme probleme sur Indesign et la solution est de reduire les elements avant de reduire le format de page..
Eventuellement faites un copier-coller dans un autre document.. Perso c'est ce que je ferais afin de garder un doc avant modif !

1
Olifab Messages postés 19 Date d'inscription mardi 5 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2023 20
21 août 2023 à 11:15

Oui c'est bizarre.
Effectivement je suis parti sur un nouveau doc au nouveau format, c'est la seule façon de faire restante je pense.
En tous cas merci beaucoup pour vos conseils :-)
Olivier

0
Olifab Messages postés 19 Date d'inscription mardi 5 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2023 20
22 août 2023 à 13:47

ça y est, j'ai trouvé le problème. Il me restait des éléments liés qui m'empêchaient de faire la mise à l'échelle. De plus je n'utilisait pas la bonne mise à l'échelle. J'utilisais  bloc > Mise à l'échelle au lieu d'utiliser Fenêtre > Mise à l'échelle.

Donc ça fonctionne vraiment bien si rien ne vient gêner la réduction, aucun élément ne doit être lié, ni dépasser du format.

Encore merci beaucoup.

Olivier

0
contrariness Messages postés 19536 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2024 6 075
22 août 2023 à 17:02

Sur Xpress la table de montage (c'est l'espace qui se trouve autour du format de page) n'est pas tres grande, et surtout en haut et en bas.
Si en reduisant votre page avant de reduire vos objets vous en avez qui sortent de la table de montage, vous avez cette erreur
Idem sous Indesign.
Bonne continuation..
C.

1