Problème démarrage pc

Résolu/Fermé
Gus_28 - 16 févr. 2023 à 15:43
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 - 20 févr. 2023 à 13:00

Bonjour à tous

Je viens de monter mon premier pc.

Il possède un processeur amd Ryzen 3 3200G (je n’ai donc pas mis de carte graphique) la carte graphique est une Asus B450 A II

Lorsque je démarre le pc, il s’allume (ventilateurs qui tournent et lumières) mais rien ne se passe à l’écran qui est relié en HDMI au pc. De plus, lorsque je branche mon clavier, il ne s’allume pas. J’aimerais pouvoir je accéder au BIOS pour ensuite pouvoir installer Windows 11 avec la clé bootable que j’ai créée.

Je ne comprends pas ce qu’il se passe pouvez vous m’aider ?

Merci d’avance

A voir également:

13 réponses

macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 493
16 févr. 2023 à 17:45

Bonjour,

Quel est votre configuration ?

une petite photo de la carte mère pour verifer les branchements. merci.

@+

0

Voici la configuration :

Processeur : AMD rysen 3 3200g

Carte mère :  Asus B450 A II

Boîtier : oversteer iridium 

Alimentation : EVGA 500w 

SSD : Crucial P3 500GB PCIe M.2 2280 

RAM : Crucial 2 x 8GB DDR4-3200 UDIMM

Clavier : Razer Ornata v3

Écran : Ilyama  24 inch

0
Passionnedinformatique01
16 févr. 2023 à 20:30

Bonjour, le bios natif est compatible ?

0

Compatible avec quoi ?

0
Passionnedinformatique01
16 févr. 2023 à 20:41

Avec le cpu

0
Gus_28 > Passionnedinformatique01
16 févr. 2023 à 20:52

Sur la boîte de la carte mère il y est marqué : « amd Ryzen 3000 desktop ready » donc logiquement ça devrait être compatible. 

0
Utilisateur anonyme > Gus_28
16 févr. 2023 à 20:56

le desktop et graphic sont différents, cependant j'ai été voir le site https://www.asus.com/fr/motherboards-components/motherboards/prime/prime-b450m-a-ii/helpdesk_cpu/?model2Name=PRIME-B450M-A-II

Et cela m'a l'air compatible, la version 310 native est compatible avec le 3200G.

0
Gus_28 > Utilisateur anonyme
16 févr. 2023 à 21:02

Donc ce n’est pas ça le problème.

J’aimerais bien vous montrer mes branchements mais je n’arrive pas à envoyer la photo.

0
Utilisateur anonyme > Gus_28
16 févr. 2023 à 21:40

Utilises CJoint:

 https://www.cjoint.com/

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Voilà la photo de la carte mère dans le boîtier

https://www.cjoint.com/c/MBquPXbzgVl
 

0
Utilisateur anonyme
16 févr. 2023 à 21:59

Tu as mis les entretoises comme il fallait avant de poser la carte mère dans le boîtier ou est-ce normal que la carte mère est pas intégralement fixer ?

0
Gus_28 > Utilisateur anonyme
16 févr. 2023 à 22:04

Eh bien en fait ce n’était pas possible d’aligner toutes les entretoises avec les trous de la carte mère pour je ne sais quelle raison donc j’ai fixer ceux que j’ai pu mais là carte même tient même lorsque le boîtier est à la verticale donc j’en ai conclus que c’était bon.

0
Utilisateur anonyme > Gus_28
16 févr. 2023 à 22:12

Ok, mais si je dis ça, c'est que en principe en retire les entretoises qui ne correspondes pas aux troues des visses de la CM et on met à ceux qui correspondes, c'est bizarre qu'un boîtier ne dispose pas des trous adéquate, dans tous les cas, il faut retirer les entretoises qui ne correspondent pas au risque de créer un court-circuit.

0
Gus_28 > Utilisateur anonyme
16 févr. 2023 à 22:22

Donc je démonte tout ?

0
Utilisateur anonyme > Gus_28
16 févr. 2023 à 22:26

Je sais pas, Tu as retiré ceux qui correspondaient pas ou ils sont toujours en dessous de la CM ?

0
Utilisateur anonyme
16 févr. 2023 à 22:08

En cas d'absence du bios, il est conseillé de faire un clear cmos, pour tenter de réinitialiser les composants avec la carte mère.

Cependant si cela ne marche toujours pas il faut enlever tous les périphériques, ne laisser qu'une barrette de ram, pas de stockage, ni périphériques USB, rien excepter le principal pour afficher le bios uniquement, ensuite si le bios s'affiche il reste à remettre chaque composant un à un jusqu'à trouver le coupable qui créer conflit.

0

Merci pour votre aide j’essayerais cela dès demain et vous donnerai des nouvelles par la suite.

0

Bonjour.

Après avoir retiré le ssd et une barrette de ram, toujours rien ne s’affiche à l’écran (le câble HDMI et l’écran, je les ai vérifiés avec un autre ordinateur et ils fonctionnent). Voici une photo :

https://www.cjoint.com/c/MBrj5ahhTkl

0
Utilisateur anonyme > Gus_28
Modifié le 17 févr. 2023 à 14:26

Ok donc peut de chance que ce soit cela, bien que normalement on doit aussi enlever tout périphérique usb ayant un contrôleur.

L’erreur que font souvent les débutants est de mal clipser la ram, vérifies la.

0
Gus_28 > Utilisateur anonyme
17 févr. 2023 à 14:44

Après avoir enlevé et remis la ram, toujours rien à l’écran.

0
macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 493 > Gus_28
17 févr. 2023 à 16:11

Comment ça ?

Tu dois avoir de branché au minimum la prise 8broches pour alimenter le processeur et la prise 24broches pour alimenter la carte mere. De plus tu dois brancher le ventillateur du processeur et c'est tout au niveau de l'alimentation.

@+

1
macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 493
17 févr. 2023 à 15:35

Si tu es sur de tes branchements garde que l'alimentation du processeur et celle de son ventilo, celle de la carte mère, une barrette de mémoire en Dimm B2, vire le SSD, et débranche tout le reste USB ect...;  sur le front panel garde juste le bouton power pour le demarrage. Et bien sur laisse le HDMI branché.

Tente un un démarrage minimaliste. Et dis moi ce qu'il se passe.

@+

0

Toujours rien à l’écran 

0
macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 493 > Gus_28
17 févr. 2023 à 16:14

ok et au niveau de la carte mere qu'est ce qu'il se passe ?

0
Gus_28 > macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024
17 févr. 2023 à 16:22

Elle s’allume et le ventilateur du processeur tourne.

0
macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 493 > macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024
17 févr. 2023 à 16:25

Sur ta dernière photo la barrette mémoire est mal enfonce et positionne sur le mauvais slot , elle doit être en Dimm B2.

@+

0
macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 493 > macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024
17 févr. 2023 à 16:32

as tu rebrancher ton clavier ?

0
macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 493
17 févr. 2023 à 16:45

on dirait bien que ta carte mère a un problème, comme te l'a conseillé passionnedinformatique01 contact le SAV .

Tu n'as pas de carte graphique pour teste avec ? même une ancienne...

Tu as fais un reset CMOS comme te la dis mon collègue ??

@+

0

J’ai effectué un reset CMOS mais aucun changement.

Le clavier ne s’allume pas sur ce pc mais lorsque je branche une clé usb avec un voyant lumineux, se dernier s’allume quelques milisecondes

Je n’ai pas de carte graphique même vieille.

0
macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 493
17 févr. 2023 à 16:52

autre chose peux tu branche un haut parleur sur la prise "speaker" au dessus du Front panel pour entendre les bips de démarrage ?

0
Gus_28 > macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024
17 févr. 2023 à 16:56

Dans ce cas il faut que je replace la fiche HD Audio ?

0
macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 493
17 févr. 2023 à 17:07

non c'est autre chose :

0

Je n’ai pas de haut parleur pouvant se brancher là dessus.

0
macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 493 > Gus_28
17 févr. 2023 à 17:56

Bon ben tant pis...:(

@+

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 599
Modifié le 18 févr. 2023 à 01:18

Bonsoir,

Peux tu tester les autres sortie vidéo ?

Et avec un ancien clavier ps/2 si tu as ?

Ton processeur tu as pu le mettre sans souci, correctement, il tenait bien en place, bien verrouiller ?

https://www.youtube.com/watch?v=8HeRSLdN9bI (il ne montre pas tout, c'est pas comme pour toi, mais c'est clair pour la partie propre a la pose du processeur)


Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

0

J’ai placé le processeur sans soucis.

Je vais essayer dès demain une autre sortie vidéo.

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 599 > Gus_28
Modifié le 18 févr. 2023 à 01:41

J'avais eu modifier mon message avant de voir ton retour.

Si rien de mieux, a vérifier ce positionnement processeur (repère)

0

Bonjour à tous.

Suite à l’aide d’un ami, tout fonctionne.

Le câble pour alimenter le cpu n’était pas bien branché

Merci pour toutes vos réponses.

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 599
20 févr. 2023 à 12:31

Merci pour le retour. Parfait si ok !

0
macbernic Messages postés 2063 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 493
18 févr. 2023 à 14:12

Ah super !!!

Voila pour quoi on insiste tellement sur le fait de bien vérifier la connectique de la carte mère !! c'est très souvent que ce soit un câble mal enfonce ou une barrette mémoire mal mise ;))

@+

0
thomas.dufour1989 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 20 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2023 2
20 févr. 2023 à 12:38

Il se peut que le problème soit lié à la connexion de votre écran et de votre clavier. Assurez-vous que le câble HDMI est correctement connecté à votre carte graphique et à votre écran.

Si cela ne résout pas le problème, il est possible que votre carte graphique ne soit pas détectée par votre système. Vous pouvez essayer de réinitialiser votre BIOS en retirant la pile de la carte mère et en la remettant après quelques minutes. Cela peut aider à résoudre les problèmes de détection de matériel.

J'espère que cela vous aidera à résoudre votre problème. Bonne chance !

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 599
20 févr. 2023 à 13:00

Sujet résolu, son câble d'alim cpu était mal branché ;-)

(pas toujours simple de prendre un sujet en cour de route ;-) )

0