Chauffe cpu 13600KF

Résolu/Fermé
Dilbertoa Messages postés 34 Date d'inscription mercredi 1 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2023 - Modifié le 12 févr. 2023 à 16:23
Dilbertoa Messages postés 34 Date d'inscription mercredi 1 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2023 - 13 févr. 2023 à 10:07

Bonjour,

Je viens vers vous pour un souci sur mon CPU 13600KF couplé à un ventirad AK500 de Cooler Master. J'atteint 95°c sur Cinebench et le CPU est réglé de base à un CPU voltage de 1.448V dans le BIOS de ma carte mère. Ce qui me parait la cause de cette température. On dirait qu'il est overclocké d'origine.

J'ai commandé un nouveau socket Thermalright pour remplacer celui d'origine. Apparemment on peut gagner quelques degrés.

Le profil XMP de la ram est activé et le bios mis a jour avec dernière version. 

Connaissez vous le moyen de retrouver un voltage normal? J'ai lu sur des forum des valeurs plutôt comprises en 1.18 et 1.30V.

http://www.noelshack.com/2023-06-7-1676211667-pxl-20230212-141145631.jpg 

http://www.noelshack.com/2023-06-7-1676211822-capture-d-ecran-2023-02-12-152311.jpg 

Merci d'avance.

Adrien

Windows / Chrome 110.0.0.0

1 réponse

flo88 Messages postés 25852 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 19 avril 2024 4 419
Modifié le 13 févr. 2023 à 08:22

Bjr

Si la tension monte c'est que la fréquence monte, si ton processeur n'est pas overclocker et qu'il reste à sa fréquence de base, turbo compris,  c'est que la tension est normal ou alors la valeur est erroné,  ce qui ne me surprendrait pas avec une asrock...

Le ventirad est bien installé car cette température me ferait plutôt pensé à un montage en porte à faux. 


0
Dilbertoa Messages postés 34 Date d'inscription mercredi 1 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2023 28
13 févr. 2023 à 10:07

Merci pour ta réponse Flo!

J'ai trouvé la solution si ça peut aider quelqu'un dans le même cas. 

En fouillant dans le bios et sur des forums j'ai trouvé qu'une option "Boost performance" (à vérifier je suis pas chez moi) était activée. Le voltage est maintenant à 1.25V et j'ai perdu 10°c! 

Il faut aussi limiter la consommation maximum du CPU à 181 watts (recommandations constructeur) et minimale 125watts.

Bonne journée 

0