Rajout de SSD, impossible de quitter le BIOS

Résolu/Fermé
MorganM7 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 2 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 - Modifié le 2 févr. 2023 à 07:16
flo88 Messages postés 25825 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 14 avril 2024 - 4 févr. 2023 à 19:02

​​​​​Bien le bonjour, merci d'avance pour votre aide si précieuse.

Je vous présente ma colle :

Je me suis monté un PC il y a de ça 6 mois, PC qui tourne très bien ! J'ai Windows d'installé sur un SSD PNY CS900 500gb, branché en SATA + un HDD branché en SATA aussi, uniquement pour du stockage.

J'ai voulu hier rajouter un SSD M.2 Samsung 980 Pro, uniquement pour du stockage. Je ne veux pas mettre Windows dessus étant donné qu'il est déjà sur mon premier SSD. Le M2 est très simple à rajouter physiquement sur la carte mère.

Le hic, quand je redémarre mon PC j'arrive directement sur le BIOS. Il détecte bien les 2 SSD car ils apparaissent à l'écran dans " information de stockage ".

Quand je veux me rendre dans " menu démarrer F8 " pour choisir un des deux SSD pour booter Windows, j'ai un message qui apparait : " Boot Menu, The system cannot find any bootable devices".

Je pense que le PC veut booter sur le nouveau SSD alors que Windows est sur l'ancien. Auriez-vous une idée sachant que je ne veux pas installer Windows sur le nouveau SSD ?

Merci de vos retours, voici ma configuration :

  • Boitier Corsair iCUE 4000X
  • Carte graphique MSI RTX 3060 Gaming
  • Processeur AMD Ryzen 7 5800X
  • Ventirad be quietBK021 DARKROCK4
  • Carte mère Asus Tuf Gaming B550 Plus
  • Alimentation" Corsair RM850
  • RAM Kingston FURY 2X16 Go

Windows / Chrome 109.0.0.0


6 réponses

MorganM7 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 2 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1
4 févr. 2023 à 18:54

J'ai trouvé mes amis !!

J'ai 6 ports SATA sur ma CM . Quand je branche un SSD en M2, ça désactive les ports SATA 5 et 6 ( je ne sais pas pourquoi... C'est marqué dans la notice de ma CM ) .

J'ai donc changé l'ordre de mes disques SATA et c'est ok ! J'ai mes 3 disques ( HDD, ancien SSD, nouveau SSD ).

Merci pour votre aide, vous êtes top !

Bon week-end


1
flo88 Messages postés 25825 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 14 avril 2024 4 412
Modifié le 2 févr. 2023 à 10:03

Bjr

Oui c'est ça,  la carte mère cherche à booter sur le m.2.

Donc dans le bios il faut que tu change l'ordre de boot pour remettre ton ssd avec Windows en 1er .

Pour sauvegarder le bios, faire F10, puis "Y"

signature

0
MorganM7 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 2 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1
2 févr. 2023 à 10:26

Hello Flo88, merci déjà pour ta réponse !

Comment je peux faire pour changer l'ordre de boot, sachant que je ne peux pas accéder au "Menu démarrer/F8 " du bios ?

Quand je clique sur ce " Menu démarrer/F8 " , j'ai ce message : "Boot Menu, The system cannot find any bootable devices"

0
flo88 Messages postés 25825 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 14 avril 2024 4 412
2 févr. 2023 à 10:37

Post des captures de ton bios.


0
MorganM7 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 2 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1
2 févr. 2023 à 19:48
Bios

Dans l'idée c'est exactement ça, je vois mes deux disques au milieu , mais je ne peux pas cliquer à droite sur le "menu démarrage F8 "

0
flo88 Messages postés 25825 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 14 avril 2024 4 412 > MorganM7 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 2 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023
2 févr. 2023 à 20:04

Ce n'est pas dans F8 qu'il faut aller mais dans "boot priority" dans un premier temps et si cela ne va pas là, il faut aller dans "advanced Mode" (F7) et chercher.

De preference, utiliser le clavier plutot que la souris.

0
SATS_fr Messages postés 4651 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2024 735
2 févr. 2023 à 18:06

Bonjour.

Sur certaines CM, le port M2 dévalide le premier port SATA. Essaye de déplacer ton SSD en SATA sur un autre port.


0
MorganM7 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 2 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1
2 févr. 2023 à 19:46

D'accord je vais tester ça demain, merci !

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
MorganM7 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 2 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1
4 févr. 2023 à 18:23

Bon je viens aux nouvelles !

J'ai re installé mon nouveau SSD M2 .

J'ai interchangé la connexion SATA de mon ancien SSD et de mon HDD ( en gros mon HDD est sur le SATA de l'ancien SSD et inversement ) .

Le PC démarre du premier coup ET avec les 2 SSD qui apparaissent !!

Le hic maintenant... Je n'ai plus accès à mon disque HDD ... Une idée ?

Ah les joies de l'informatique. Merci !


0
flo88 Messages postés 25825 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 14 avril 2024 4 412
4 févr. 2023 à 19:02

Merci du retour 


0