Fichier - Gestion de Stock

romain.mrs Messages postés 20 Date d'inscription mardi 30 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2022 - Modifié le 24 nov. 2022 à 13:55
Le Pingou Messages postés 11308 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 27 novembre 2022 - 25 nov. 2022 à 11:51

Bonjour à vous,

Je rencontre un souci sur mon fichier Excel de Gestion de Stock.

Fin ce n'est pas un souci, juste je n'arrive pas, je ne vois pas comment effectuer ma formule.

Pour vous expliquer la situation :

J'ai dans ma feuille 'Mouvements de stock', le mouvement de mes stocks de pièces que je remplis au fur et à mesure.

Dans la feuille 'Pièces', j'ai le détail de ces pièces, avec la référence, le prix etc...

En colonne F, on y voit la colonne "Pièces en stock", et c'est la que j'ai besoin de vous.

Dans cette cellule (par exemple pour la pièce n°1), je souhaite avoir :

- qu'on aille chercher dans la Feuille 'Mouvements de Stock' les deux derniers Stock Initiaux.

Donc dans l'exemple, dans le fichier que je vous ai joints, je devrais avoir comme résultat le nombre 15.

Pourquoi 15 ? C'est à dire le stock initial au 01/05/2022 (20 pièces), moins les 15 pièces sorties entre temps et les 10 pièces entrées.

Ce qui me fait un total de 20-7+10-8 = 15.

Attention : il ne faut pas prendre les entrées et sorties entre le 01/01/2022 et 30/04/2022.

Pour continuer l'exemple, pour la pièce n°2, nous devrions avoir le nombre de 3 pièces.

Pouvez-vous m'aider dans mon fichier svp ?

Lien du fichier : https://www.cjoint.com/c/LKymNDVcaws  

Merci à vous pour votre brillante aide.

Cordialement,

Rom1Mrs27

A voir également:

6 réponses

Le Pingou Messages postés 11308 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 27 novembre 2022 1 315
Modifié le 24 nov. 2022 à 16:43

Bonjour,

Avec vos tableaux structurées, je vous propose pour  Pièce n°1 en F4 et Pièce n°2 en F5, ses 2 formules:

='Mouvements de Stock'!$F$4+SOMME.SI.ENS(TableauMouvementsDeStock[Quantité];TableauMouvementsDeStock[Pièce];"Pièce n°1";TableauMouvementsDeStock[Mouvements];"Entrée")-SOMME.SI.ENS(TableauMouvementsDeStock[Quantité];TableauMouvementsDeStock[Pièce];"Pièce n°1";TableauMouvementsDeStock[Mouvements];"Sortie")

='Mouvements de Stock'!$F$5+SOMME.SI.ENS(TableauMouvementsDeStock[Quantité];TableauMouvementsDeStock[Pièce];"Pièce n°2";TableauMouvementsDeStock[Mouvements];"Entrée")-SOMME.SI.ENS(TableauMouvementsDeStock[Quantité];TableauMouvementsDeStock[Pièce];"Pièce n°2";TableauMouvementsDeStock[Mouvements];"Sortie")

Salutations.
Le Pingou

0
Le Pingou Messages postés 11308 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 27 novembre 2022 1 315
Modifié le 24 nov. 2022 à 16:46

Bonjour,

Autre possibilité avec plages nommées, voir feuille [Pièces]

Le fichier ; https://cjoint.com/c/LKypTsumEyZ


Salutations.
Le Pingou

0
romain.mrs Messages postés 20 Date d'inscription mardi 30 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2022
25 nov. 2022 à 09:18

Bonjour à toi,

Merci pour ton aide et tes formules.

Cependant, nous sommes obligés de fixer la premier Gestion de Stock, que ce soit $F$4 ou $F$5.

Cependant, si je filtre ou autre, cela va tout mélanger.

Avons-nous pas une solution pour que cela prenne en compte uniquement entre les dernières dates des Gestion de Stock ?

Avec le "Stock Initial", pouvons-nous juste calculer le stock depuis la dernière Stock initial ?

Car avoir les pièces depuis le début de l'année n'est pas nécessaire.

Merci pour ton aide, mais ma demande est plus complexe...????

Cordialement,

Rom1Mrs27

0
Le Pingou Messages postés 11308 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 27 novembre 2022 1 315
25 nov. 2022 à 10:38

Bonjour,

Merci du retour et d'expliquer comment vous calculez les valeurs de stock initial dans votre tableau !

Cependant, si je filtre ou autre, cela va tout mélanger.

Vous devez bien avoir le stock de départ pour chaque pièce ...!

Lors du filtre des données ou autre il ne faut pas inclure les 2 premières lignes 4 et 5 . 


Salutations.
Le Pingou

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
romain.mrs Messages postés 20 Date d'inscription mardi 30 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2022
25 nov. 2022 à 11:04

Bonjour,

Le stock initial est ajouté manuellement par mes soins.

Sur l'année, je dois réaliser 2 états de stock manuellement, afin que cela corresponde correctement aux entrées et sorties.

De votre côté, voyez-vous une alternative à ce jour ?

Cordialement,

Rom1

0
Le Pingou Messages postés 11308 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 27 novembre 2022 1 315
25 nov. 2022 à 11:51

Bonjour,

Ma proposition, voir feuille [Proposition_Mouvements de Stock] et [Pièces]

Le fichier : https://cjoint.com/c/LKzkZKYBHIZ


Salutations.
Le Pingou

0