Nettoyer firefox

yann458 Messages postés 465 Date d'inscription dimanche 29 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 - 4 mai 2022 à 20:18
mamiemando Messages postés 32116 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 - 4 août 2022 à 11:03
Bonjour,

Je constate quand j'utilise firefox , un moment donnée, il n'arrive plus à se connecter à Internet, je dois le relancer.

Je voudrais reinitialiser tout firefox , en conservant mot de passe et profile,
comment faire ?



Merci

Configuration: Linux / Firefox 91.0

10 réponses

bazfile Messages postés 46489 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 7 février 2023 17 771
4 mai 2022 à 20:51
0
yann458 Messages postés 465 Date d'inscription dimanche 29 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
Modifié le 22 mai 2022 à 19:49
Je suis sous OS debian linux et je ne vois pas de bouton 'Réparer' dans mon firefox.
0
bazfile Messages postés 46489 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 7 février 2023 17 771 > yann458 Messages postés 465 Date d'inscription dimanche 29 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
Modifié le 22 mai 2022 à 21:42
Dans ce cas je redirige ce post dans le forum linux.
0
jee pee Messages postés 36984 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 8 894
Modifié le 4 mai 2022 à 21:16
Bonjour,

J'utilise 2 méthodes, un nettoyage manuel en supprimant les répertoires suivants dans le profil :
rmdir /S /Q "..\bookmarkbackups"
rmdir /S /Q "..\cache2"
rmdir /S /Q "..\crashes"
rmdir /S /Q "..\datareporting"
rmdir /S /Q "..\features"
rmdir /S /Q "..\gmp"
rmdir /S /Q "..\gmp-gmpopenh264"
rmdir /S /Q "..\gmp-widevinecdm"
rmdir /S /Q "..\jumpListCache"
rmdir /S /Q "..\minidumps"
rmdir /S /Q "..\personality-provider"
rmdir /S /Q "..\safebrowsing"
rmdir /S /Q "..\saved-telemetry-pings"
rmdir /S /Q "..\sessionstore-backups"
rmdir /S /Q "..\shader-cache"
rmdir /S /Q "..\startupCache"
rmdir /S /Q "..\thumbnails"
rmdir /S /Q "..\weave"

rem rmdir /S /Q "..\extensions\staged"


Ou créer un nouveau profil vierge et reprendre de l'ancien les répertoires et fichiers suivants




0
yann458 Messages postés 465 Date d'inscription dimanche 29 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
Modifié le 1 juin 2022 à 00:46
J'ai supprimer tous les répertoires du profile, et toujours le même problème aléatoire.

Problème non résolu.
0
yann458 Messages postés 465 Date d'inscription dimanche 29 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
31 mai 2022 à 21:35
J'ai toujours le probléme
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jee pee Messages postés 36984 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 8 894
31 mai 2022 à 22:39
Pas beaucoup d'idée, donc multiplier les tests :
- avec un profil totalement vide sans rien récupérer
- désinstaller/réinstaller firefox
- essayer un autre navigateur comme Chrome pour voir si c'est bien firefox
- essayer une version portable de firefox qui peut cohabiter avec une version installée
0
mamiemando Messages postés 32116 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 7 542
Modifié le 1 juin 2022 à 00:57
Bonjour

En reprenant les idées de jee pee (message #7). Voici les pistes que j'explorerai (dans cet ordre) :


Problème de navigateur
  • As-tu essayé de mettre à jour ton système ?

sudo apt update
sudo apt upgrade
  • As-tu le même problème avec un autre navigateur, e.g
    chromium
    ? Si oui ce n'est ni firefox, ni le profil firefox et plus probablement un problème de connexion internet.

sudo apt install chromium chromium-l10n



Problème de profil firefox
  • As-tu le même problème avec si tu crées un autre utilisateur et que tu lances firefox avec cet utilisateur ?

sudo adduser toto
  • Si oui le problème vient du profil. Pour supprimer le profil de l'utilisateur courant :

rm -fr ~/.mozilla/firefox



Problème de connexion internet
  • Tu incrimines le navigateur, mais peut-être est juste ta connexion réseau qui est en train de poser problème (typiquement si tu as le problème aussi avec
    chromium
    ). Tu peux par exemple contrôler en laissant ouvert un terminal avec la commande
    ping www.google.fr
    et regarder si le ping marche quand tu as la sensation que
    firefox
    ne parvient plus à se connecter.
  • Si le problème vient de la connexion, il faudrait nous en dire plus sur comment tu te connectes et nous reporter quand ça marche mal les résultats de :

ip route
cat /etc/resolv.conf
ping -c2 www.google.fr
  • Passes-tu par un proxy ?


Bonne chance
0
yann458 Messages postés 465 Date d'inscription dimanche 29 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
Modifié le 6 juil. 2022 à 15:25
Voici ce qui se passe quand ça ne marche pas.

usi@persoprincipal:~$ ip route
default via 192.168.0.1 dev enp0s25 proto static metric 100
192.168.0.0/24 dev enp0s25 proto kernel scope link src 192.168.0.8 metric 100
192.168.56.0/24 dev vboxnet0 proto kernel scope link src 192.168.56.1 linkdown


usi@persoprincipal:~$ cat /etc/resolv.conf
# Generated by NetworkManager
search home
nameserver 2a01:cb18:bba:f700:628d:26ff:fe50:aee0


usi@persoprincipal:~$ ping -c2 www.google.fr
PING www.google.fr(par21s03-in-x03.1e100.net (2a00:1450:4007:810::2003)) 56 data bytes
64 bytes from par21s03-in-x03.1e100.net (2a00:1450:4007:810::2003): icmp_seq=1 ttl=115 time=12.7 ms
64 bytes from par21s03-in-x03.1e100.net (2a00:1450:4007:810::2003): icmp_seq=2 ttl=115 time=12.4 ms

--- www.google.fr ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1001ms
rtt min/avg/max/mdev = 12.441/12.569/12.697/0.128 ms
0
mamiemando Messages postés 32116 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 7 542
6 juil. 2022 à 15:24
Bonjour Yann,

La configuration réseau semble correcte, le problème vient donc probablement du navigateur lui-même ou de ton profil utilisateur. Si tu utilises un pare-feu ou un proxy, cela peut aussi venir de là.

Est-ce que le problème a lieu :
  • en navigation privée (donc, sans extension activée) ?
  • avec un nouvel utilisateur fraîchement créé (
    sudo adduser toto
    + reloggue toi en toto) ?
  • avec un autre navigateur, e.g. chromium (pour l'installer :
    sudo apt update && sudo apt install chromium chromium-l10n
    ) ?


Bonne chance
0
yann458 Messages postés 465 Date d'inscription dimanche 29 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 > mamiemando Messages postés 32116 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023
8 juil. 2022 à 14:51

Quand il y a le soucis  ,je dois redémarrer Firefox.

En navigation privée 'Nouvelle fenêtre privé' -> même soucis.

J'ai mis la dernière version de Firefox , même soucis.

0
mamiemando Messages postés 32116 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 7 542 > yann458 Messages postés 465 Date d'inscription dimanche 29 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
8 juil. 2022 à 15:23

Bonjour,

Et concernant les autres tests ?

Ah, et que donne

which firefox
0
yann458 Messages postés 465 Date d'inscription dimanche 29 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
Modifié le 4 août 2022 à 01:38
usi@persoprincipal:~$ which firefox
/usr/bin/firefox

Pour information quand firefox bugge, je peux tout de même accéder à ma livebox et sites intranet.

J'avais essayer Web chromium quand firefox buggait --> ça marche.

Finalement Firefox n'est pas si sécurisé que cela !

J'ai la dernière version de firefox.

0
mamiemando Messages postés 32116 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 7 542
4 août 2022 à 01:43

Bonjour,

Ça n'a rien à avoir avec la sécurité de Firefox, mais pour une raison obscure, chez toi l'installation semble bancale. Difficile de dire exactement ce qui cloche tant que tu n'as pas fait les tests que je t'ai demandé de faire dans le message #8. Tout ce que je peux te dire c'est que si ça marche correctement avec chromium, le problème vient soit de firefox, soit du profil firefox, mais pas du reste (livebox, connexion internet, etc.).

Si firefox marche correctement avec un utilisateur nouvellement créé et/ou en mode navigation privée, c'est probablement une extension firefox qui pose problème, ou quelque chose dans ton profil. Le réinitialiser pour ton utilisateur principal suffirait à résoudre ton problème.

Si firefox ne marche pas avec un nouvel utilisateur, c'est bien firefox (ou une librairie sur laquelle il s'appuie) qui pose problème.

Bonne chance

0

Bonjour

Sous windows si je reste trop longtemps sans redémarrer le pc je dois parfois redémarrer Firefox ou redémarrer le pc. Ca serait du au final à des "fuites mémoires", il finit par planter ou plus vouloir se connecter à des pages.

J'ai quand même remarqué que des sites aiment pas que j'oublie firefox trop longtemps ouvert sur une page, autant pour moi.

0
mamiemando Messages postés 32116 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 7 542
Modifié le 4 août 2022 à 11:06

Hum, au pire si tu n'aimes pas firefox, passe à chromium ;-)

En admettant que le problème soit bien dû à des fuites mémoires, on ne peut rien y faire tant qu'une mise à jour de firefox ne règle pas le problème.

Maintenant, si tu veux t'assurer que le problème vient de firefox et pas de ton profil (mauvais paramétrage, mauvaise extension, etc), il faut que tu crées un nouvel utilisateur et que tu regardes si tu observes le même comportement, car sauf erreur de ma part, tu n'as toujours pas donné le résultat de ce test.

0