Linux interface pour tablette

Fermé
Adam - Modifié le 26 nov. 2021 à 14:47
mamiemando Messages postés 32079 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023 - 30 nov. 2021 à 11:04
Bonjour,

Je suis sur tablette mate pad pro , et je voudrais mettre l'interface Linux pour pouvoir avoir python avec un launcher , type
anaconda
ou
spyder
...

Problème : lors de l'installation sur
termux
, une fois que j'ai tout installé , on me demande un mot de passe, juste comme par hasard rien ne s'écrit. J'ai essayer de faire sans clavier, copier coller , rien n'y fait. Si quelqu'un aurait une solution ce serait super sympa (l'objectif étant d'avoir python avec un launcher sur tablette)

11 réponses

mamiemando Messages postés 32079 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023 7 536
Modifié le 15 nov. 2021 à 15:49
Bonjour,

Quelques remarques préalables par rapport à ton message
  • Linux n'est pas une "interface", mais un système d'exploitation (au même titre que Windows, Android, MacOS, etc).
  • Tu n'es pas obligé d'être sous Linux pour installer Python. En particulier,
    anaconda
    est disponible sous d'autres systèmes d'exploitation, notamment Windows.
  • Il ne faut pas confondre
    anaconda
    (qui est une distribution python) et
    spyder
    (qui est un environnement de développement (IDE), qui permet notamment de développer en python).
    • Il existe de nombreux IDE pour développer en python (e.g.,
      pycharm
      ,
      anjuta
      ,
      kdevelop
      , ...)
    • Souvent, on peut même se contenter d'un simple éditeur texte (e.g.,
      gedit
      ,
      kate
      ,
      vim
      , etc...) selon ses habitudes et/ou la taille du projet.
  • Le terme "launcher" n'est pas standard. Je suppose que dans ton cas tu parles d'un interpréteur python (l'exécutable qui "mouline" ton script python), auquel cas, celui-ci est fournit par une distribution Python. En tout cas, quelque soit la signification que tu mets derrière, il ne peut pas désigner simultanément une distribution Python et un IDE.
  • Linux permet d'installer directement Python sans passer par
    anaconda
    . Selon moi, c'est l'installation la plus propre, car elle évite d'installer Python "en double" avec tous les problèmes que tu peux imaginer. Personnellement, je n'ai jamais eu besoin d'utiliser
    anaconda
    pour développer en Python sous Linux.
  • Sous Linux, on préfère installer python (et ses modules) via le gestionnaire de paquets (e.g.,
    apt
    sous Ubuntu ou Debian) :
    • le paquet
      python
      permet d'installer une distribution Python 2 ;
    • le paquet
      python3
      permet d'installer une distribution Python 3 ;
    • les paquets préfixés par
      python-...
      correspondent à des modules complémentaires pour Python 2 ;
    • les paquets préfixés par
      python3-...
      correspondent à des modules complémentaires pour Python 3 ;
    • si un paquet n'est pas disponible, on passe par
      pip
      (pour Python 2) ou
      pip3
      (pour Python 3) en installant au préalable le paquet adéquat (
      python-pip
      pour Python 2,
      python3-pip
      pour Python 3).
  • De nos jours, on utilise autant que possible Python 3. En effet, Python 2 va progressivement disparaître.


Retour à ta question

Il est normal que rien ne s'affiche quand tu tapes ton mot de passe sous Linux dans un terminal. Tape simplement ton mot de passe en aveugle puis entrée.

Attention toutefois car sous linux, la casse (minuscules vs majuscules) est importante. Soit vigilant avec la disposition du clavier (azerty vs qwerty) et au verrou numérique. Tu peux assez facilement vérifier que tu tapes ce que tu crois en faisant des tests au moment de saisir ton login. Veille enfin à ne pas utiliser les flèches de direction pendant que tu tapes ton mot de passe, car elles introduisent des caractères parasites (si tu as fait une erreur, efface tout avec la touche retour arrière).

Si tu passes par une interface graphique (e.g.
gnome
) tu auras un gestionnaire de connexion graphique (e.g.
lightdm
) qui affichera des points au lieu des caractères de ton mot de passe.

Bonne chance
1
Merci pour ta réponse , mais moi je parlais d'avoir un logiciel qui me permettrait de faire du python sur tablette avec un interprèteur comme tu l'a dis . Genre qu'il me mette bien une console et tout. Et tout ça sur tablette bien-sûr. ( Huawei mate pad pro )
0
mamiemando Messages postés 32079 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023 7 536
15 nov. 2021 à 16:59
Je ne dis pas le contraire, je te dis juste qu'en fait cela met en jeu plusieurs logiciels.

Spyder par exemple ne fera rien si tu n'installes pas une distribution python derrière. Ensuite le fait que tu sois sur tablette ou PC ne change pas grand chose, ou plus exactement, les nuances que cela engendre sont plus dans le choix de l'environnement graphique (e.g. gnome) que dans l'installation de python elle-même.

Dans ton cas, tu peux partir sur une Ubuntu avec un environnement gnome (installé par défaut, et adapté pour les tablettes) puis installer les paquets python3 et spyder3 via la logithèque ou via la commande
sudo apt install python3 spyder3
.

Bonne chance
0
As tu un bon tuto pour cela s'il te plaît ?
Car pour le serveur vnc il se s'ouvre pas , ou plutôt je suis une quiche en info.
J'arrive au moment où il faut ouvrir un serv vnc , je met localhost:1 comme dis mais il ne se connecte pas
En tout cas merci de ton aide !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
J'ai réussi à me connecter , mais le du chargement du vnc serveur semble être Infini.
0
mamiemando Messages postés 32079 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023 7 536
18 nov. 2021 à 15:20
Je ne comprends pas pourquoi il est subitement question de VNC alors qu'on parlait jusqu'à maintenant de python. Quel est le rapport ? Quelle est la machine qui lance le client VNC ? Même question pour le serveur VNC ? Dans quel but ?
0
Enfaite si je fais tout cela , c'est pour avoir python avec un launcher, comme tu l'a dis précédemment. Python sur tablette existe certe mais pas avec une console. Et c'est cela dont j'ai besoin !
0
mamiemando Messages postés 32079 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023 7 536
22 nov. 2021 à 14:06
Bonjour,

À mon avis, tu te compliques la vie. Pas besoin de quitter android, il y a déjà des paquets qui à mon avis répondent à ton besoin.

Par exemple, as-tu regardé :

Bonne chance
0
Merci pour ta réponse,

J'aurais une console avec .
0
mamiemando Messages postés 32079 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023 7 536
25 nov. 2021 à 15:14
Avec termux oui tu auras un terminal.
0
Il n'y a pas de tuto ?
0
mamiemando Messages postés 32079 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023 7 536
Modifié le 25 nov. 2021 à 17:22
Oh si il suffit d'utiliser son moteur de recherche. N'hésite pas pour les questions facile à y faire appel.
0
Merci mec ,
Mais j'ai tellement chercher et rien ne marche c'est pour ça
0
mamiemando Messages postés 32079 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023 7 536
26 nov. 2021 à 14:02
Et du coup,
termux
et
pydroid
te conviennent ? Est-ce que ton problème est résolu ?
0
Cela me fait du python classique mais sans la console comme je voulais.
0
mamiemando Messages postés 32079 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023 7 536
29 nov. 2021 à 14:11
Je n'ai pas compris ce que tu entends par du "python classique" et sans console. Normalement tu as un terminal, depuis lequel tu peux exécuter la commande
python3
, non ?
0
Adamis > mamiemando Messages postés 32079 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023
Modifié le 30 nov. 2021 à 10:53
En fait quand je parle de commande c'est pas la console , c'est l'autre compartiment où tu saisis les choses. C'est la console.
Pas l'endroit où tu tapes tes programmes.
0
mamiemando Messages postés 32079 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023 7 536
Modifié le 30 nov. 2021 à 11:04
Bonjour,

Mettons nous d'accord sur la terminologie, car j'ai du mal à te suivre (et merci de t'y conformer dans tes prochains messages) :
  • Un terminal est une fenêtre qui lance un shell. Sous windows, cela correspond aux commandes ms-dos. De là, il est possible de lancer des programmes, en particulier des programmes avec une interface en mode texte.

Exemple.
  • Un shell est un environnement en mode texte dans lequel tu peux lancer des commandes shell (par exemple
    ls
    pour lister les fichiers du dossier courant). Il existe différents interpréteur shell, en général on utilise
    bash
    .


Exemple :

(mando@silk) (~) $ ls /
bin etc initrd.img.old lost+found opt run srv usr vmlinuz.old
boot home lib media proc sbin sys var wget-log
dev initrd.img lib64 mnt root snap tmp vmlinuz
  • Un interpréteur (python) est une programme en mode texte dans lequel il est possible de taper des commandes (python) et de voir leur résultat (on parle aussi de REPL). Il est également possible de passer un fichier texte contenant du code (python) pour en exécuter le contenu.
  • Si tu as un terminal, tu peux lancer dedans la commande
    python3
    ou
    python
    , ce qui lancer le REPL python.


Exemple :

(mando@silk) (~) $ python3
Python 3.9.9 (main, Nov 16 2021, 10:24:31)
[GCC 11.2.0] on linux
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> print("hello")
hello


Donc ma question est la suivante : vue que
termux
est un terminal, sous réserve que
pydroid
est installé, tu devrais pouvoir lancer l'exécutable associé à ton REPL python ? Est-ce le cas ?

Bonne chance
0