Excel Subtilités de formules entre version Française et version Anglaises

Signaler
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 18 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021
-
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 18 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021
-
Bonjour,

J'ai un fichier Excel qui m'a été envoyé par Jee Pee avec la solution à mon précédent problème et je tenais à le remercier car apparemment c'est la bonne formule.

le problème c'est que le fichier qu'il m'a envoyé fonctionne parfaitement un Excel version Française mais pas avec Excel version Anglaise.

Dès que j'enlève la protection du fichier, toutes les cellules affiche "Valeur".

Si Jee Pee lit ce message, serait-il possible de m'envoyer le formule en pour Excel version Anglaise?

Ou alors, peut être que quelqu'un d'autre peut m'indiquer les subtilités entre les deux versions afin que je saisisse à nouveau la formule avec les contraintes Anglaises.

Par avance, merci.

8 réponses

Messages postés
54882
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
16 779
Autre solution : installe Excel version française !
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 18 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021
1
Merci Raymond pour ta réponse, mais je vis au Etats-Unis.

Je voulais te dire dire que ta dernière solution, en deux étapes, fonctionne très bien et je t'en remercie.
Messages postés
54882
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
16 779
Messages postés
54882
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
16 779
Pourrais-tu indiquer de quelle discussion il s'agit, et nous écrire la formule que jee-pee t'a envoyée (version française) et celle que tu as adaptée en version anglaise ?
Tu devrais imprimer et mettre sous verre le tableau
https://fr.excelfunctions.eu/
où tu liras que
CNUM devient VALUE,
SUBSTITUE devient SUBSTITUTE,
GAUCHE devient LEFT,
NBCAR devient LEN,
et les points-virgules deviennent des virgules ...
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 18 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021
1
Je viens d'essayer avec tes indications suivantes:

CNUM devient VALUE,
SUBSTITUE devient SUBSTITUTE,
GAUCHE devient LEFT,
NBCAR devient LEN,
et les points-virgules deviennent des virgules ...

Le résultat qui s'affiche est #NOM?
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 18 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021
1
Voici la formule que Jee Pee m'a communiquée et qui fonctionne très bien avec son Excel version Française.
=CNUM(SUBSTITUE(GAUCHE(B2,NBCAR(B2)-5)," ",""))

Le problème c'est que lorsque je clique sur le bouton "Activer les modifications" les résultats se transforment en "Valeur" et je suppose que c'est à cause que je suis en Excel version Anglaise.
Messages postés
3493
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2021
1 007
Bonjour,

Cette formule doit fonctionner en Français à condition de remplacer les " , " par " ; "

=CNUM(SUBSTITUE(GAUCHE(B2;NBCAR(B2)-5);" ";""))

J'ai utilisé google Sheets avec les paramètres des fonctions en anglais pour transcrire et voilà ce que tu aurais dû écrire ; et ça correspond en tous points aux indications de Raymond à qui j'envoie mes amitiés.

=VALUE(SUBSTITUTE(LEFT(B2,LEN(B2)-5)," ",""))


Si ça donne toujours une erreur il faudrait le fichier pour comparer avec les données de la cellule B2.

Cordialement
Messages postés
54882
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
16 779
Ernest, tu m'inquiètes !
C'est quoi " lorsque je clique sur le bouton [Activer les modifications] les résultats se transforment " ? Où se cache ce bouton ? Pourrais-tu envoyer une capture d'écran ?
Il serait temps de nous envoyer aussi ton fichier Excel, sans enlever cette formule qui ne marche pas ...
 1) Aller dans https://www.cjoint.com/ 
2) Cliquer sur [Parcourir] pour sélectionner le fichier (15 Mo maxi)
3) Défiler vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; faire un clic-droit dessus et choisir "Copier le lien"
5) Revenir dans la discussion sur CCM, et dans votre message faire "Coller".

=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers

Il existe aussi https://www.transfernow.net/

Messages postés
3493
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2021
1 007
Salut Raymond

Je fais une réponse en commentaire à ta demande pour qu'Ernest en prenne connaissance en même temps

Sauf erreur de ma part, il faudrait arrêter de créer de nouveaux sujets car il me semble que toutes les discussions dont les liens suivent ont un point commun avec celle-ci.

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37350535-transformer-un-chiffre-en-heures-minutes
à partir de cette réponse

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37351228-transformation-de-donnees

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37372861-excel-conversion-de-donnees-texte-en-donnees-monetaires

Cordialement
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 18 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021
1
Bonjour Raymond,

Voici le lien par lequel je t'envoies le fichier test qu'a créé Jee Pee.

https://www.cjoint.com/c/KJnbahVQ7Hd

Comme tu pourras le voir, les résultats affichés dans la colonne C sont bons, donc son fichier fonctionne parfaitement en une seule étape.

Par contre, tu verras aussi qu'en haut, en dessous de la barre d'outils, il y a une barre de couleur marron clair avec, à droite, un bouton "Activer la modification" or, lorsque je clique sur ce bouton toutes les cellules de la colonne C se mettent en "Valeur". C'est ce que je t'expliquais dans mon précédent message.

Je suppose que ce problème vient des versions Excel mais je n'en suis pas certain du tout puisque, sur tes conseils, j'ai essayé d'inséré la formule en Anglais et ça ne fonctionne pas plus.

Pourtant, je pense que nous ne sommes pas loin de la solution puisque, comme tu le vois, la solution de Jee Pee fonctionne en une seule étape et, je te l'ai déjà dit, ta première solution en deux étapes fonctionne également très bien sans avoir à la remettre en Anglais. C'est ce qui me fait penser que ce n'est peut être pas du tout un problème de version Excel.

Bref..., si tu veux bien me consacrer encore un peu de ton temps, j'ai besoin de tes lumières.

Par avance, merci.
Messages postés
54882
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
16 779
Justement cette barre et ce bouton n'existent pas dans ma version Excel 2013 ...
Quelle est ta version : 2016, 2019, 365, Start ?
Messages postés
1988
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2021
140
Bonjour,

C'est de mémoire une vérification de sécurité dès lors que l'on ouvre un fichier Excel provenant d'un autre ordinateur.
En dehors même de toute macro (deuxième notification), Excel (en tout cas 2019) affiche cette question, c'est le cas dès que je télécharge un fichier joint sur CCM.
Et le fait d'accepter l'activation lit les styles, compléments et autres formules tels que dans le document original, probablement la cause du bug évoqué si les formules par exemple ne sont pas dans la même langue ou la même version.
Messages postés
3493
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2021
1 007
Salut Raymond,

Sur 2013 également, je pense qu'Ernest veut parler du bouton qui apparaît lorsqu'on ouvre un fichier récupéré (sur CCM par exemple) et qui empêche toute modification tant qu'on a pas cliqué dessus.

Et si Ernest nous envoyait le fichier .cvs d'origine car le bout de fichier envoyé dans sa dernière réponse a effectivement un lien commun avec les autres sujets dont j'ai mis les liens dans mon message #9.

Cordialement
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 18 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021
1
Bonjour Raymond,

Je suis en version 365
Messages postés
54882
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
16 779 >
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 18 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021

Ah ! Donc je ne peux t'être d'aucun secours !
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 18 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021
1
Je te remercie quand même pour ton temps et ton aide.