Mémoire RAM 2 Go, 1333 Ghz ou 1600 Ghz ?

[Résolu]
Signaler
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
-
Messages postés
30118
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
-
Bonjour,

sur mon Pc lenovo ThinkCentre M-90 il y a 1 seule barrette de Ram 2 Go, je voudrais en ajouter une 2e sur le 2e le logement disponible .

Voici ce qui est écrit sur la barrette qui est actuellement en place sur mon Pc :
2GB 2Rx8 PC3-10600S-9-10-F1 ELPIDA .

J'ai plusieurs questions pour pouvoir acheter la ( les ) barrette (s) qu'il me faut :

- est-ce que PC3 indique que c'est du DDR3 ?
- comment savoir si c'est 1333 Ghz ou 1600 Ghz ?
- Quelle ligne de code dans le terminal (Linux) me permet de connaître la fréquence du CPU ? Car j'ai trouvé sur le Net des barrettes qui paraissent convenir, mais en 1333 Ghz aussi bien qu'en 1600 Ghz ...
- sur un site de vente on m'a dit que ce qu'il me faut c'est une ou deux ( si je veux en mettre 2 de la même marque ) barrettes : PC3-10600 DDR3 1333 Mhz 240 broches. Est-ce exact ?

Merci pour votre réponse :)

3 réponses

Bonjour,
Tu as la compatibilité sur ce site :
https://www.crucial.fr/compatible-upgrade-for/lenovo/thinkcentre-m90
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
7
merci jns55,

les barrettes de RAM proposées sur le site CRUCIAL ne vont pas sur mon Pc, elles sont trop longues .
Apparemment il y a plusieurs modèles de Lenovo ThinkCentre M90, le mien est le M90 i3 ( mini ).

La barrette qui est montée actuellement sur mon Pc est celle-ci, elle mesure 7 cm x 3 cm :


J'en ai trouvé 1 aux bonnes dimensions en vente sur le Net, en 1333 Ghz, et une en 1600 Ghz .
Laquelle choisir ?

Voilà, j'ai trouvé une ligne de code permettant d'afficher les informations de la mémoire Ram présente sur le Pc :
sudo lshw -c memory

Donc, il me faudra une deuxième barrette en 1333 Ghz .

Merci .
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
7 >
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Et si jamais je ne trouve que du 1600 Ghz, est-ce que ça cause des problèmes de monter 1 barrette en 1333 Ghz et 1 en 1600 Ghz ?
>
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

La référence que tu donnes M90 i3 ( mini ) n'existe pas dans la base de données de Crucial où se trouvent des dizaines de M90, tu dois avoir une autre référence quelque part sur une étiquette.
https://www.crucial.fr/upgrades/lenovo/thinkcentre

" est-ce que ça cause des problèmes de monter 1 barrette en 1333 Ghz et 1 en 1600 Ghz ?
"
Les 2 barrettes fonctionneront en 1333, c'est tout. C'est la vitesse de la plus lente qui est retenue.
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
7 > jns55
Oui, tu as raison jns55, ThinkCentre M90 i3 ne suffit pas car il y en a plusieurs modèles ...
Je n'arrive pas à trouver la référence exacte du Pc, j'ai cherché partout !

Y a-t-il une ligne de commande qui pourrait me donner le modèle exact ?

Mais bon c'est pas grave, je sais maintenant ce que je dois acheter . J'ai trouvé 2 barrettes d'occasion près de chez moi, avec la même référence que celle qui est actuellement installée sur le Pc : 2GB 2Rx8 PC3-10600S-9-10-F1 .

Je suppose que ça devrait aller ... Je vais essayer .

Merci pour tes renseignements jns55 ! :)
Messages postés
11277
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021
2 456
Bonjour.

Au pire il s'en vend exactement la même sur ==>

https://www.amazon.fr/ELPIDA-DDR3-SO-DIMM-Memory-PC3-10600S-9-10-F1/dp/B00EK5Y54I

A + . . .
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
7
Oui, merci Jojolaguitare , c'est exactement celle qu'il me faut .

J'en ai trouvé 2 d'occasion près de chez moi, mais le truc c'est qu'on ne me répond pas ..... !!!

Je serai donc peut-être obligé d'acheter en ligne :)

Merci de ton aide ! :) A + ...
Messages postés
11277
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021
2 456 >
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
7 >
Messages postés
11277
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021

Impeccable ! Merci !

A ce prix-là je vais essayer celle-ci :) Elle n'est pas neuve, mais mon Pc ne l'est pas non plus ...

Super ! :)
Messages postés
30118
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
7 173
Bonjour

Juste pour finir de répondre à ta question :

- Quelle ligne de code dans le terminal (Linux) me permet de connaître la fréquence du CPU ? Car j'ai trouvé sur le Net des barrettes qui paraissent convenir, mais en 1333 Ghz aussi bien qu'en 1600 Ghz ...

La commande que tu cherches est
cat /proc/cpuinfo
. Ceci dit, je ne vois pas trop le rapport avec le choix de la barrette de RAM, qui dépend plus de ton modèle de carte mère et des barrettes déjà présentes...

Bonne continuation
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
7
Merci mamiemando ,

oui, je me suis trompé, je pensais que la fréquence du CPU était la même que celle de la barrette RAM, et que je pouvais me baser là-dessus !
Erreur ! Toutefois, maintenant je connais une commande de plus :)

Je vais commander une barrette identique à celle qui est présente sur le Pc, qui, à ce qu'on m'a dit est en 1333 Ghz . Je suppose que ça doit être bon ... :)

Mon Pc a 10 ans ( d'après les infos dans le Bios ) et il tourne super bien avec ses 4 coeurs ( ou 4 CPU, comme je l'ai vu avec ta ligne de commande ), il lui manque juste un peu de RAM ...

Encore Merci !
Messages postés
30118
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
7 173 >
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Oui une chose importante de savoir, c'est qu'il est inutile de prendre une barrette qui tourne à une fréquence supérieure que celle que tu as déjà, car c'est la plus lente qui dicte la fréquence de l'ensemble. Si tu prends le même modèle que la barrette existante, tu ne prends pas de risque.

Est-ce que ton problème est résolu ?
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
7 >
Messages postés
30118
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021

Ok, merci pour cette info mamiemando,

Oui, tout est Ok, j'ai donc mis en Résolu :)
Messages postés
30118
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
7 173 >
Messages postés
161
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Parfait, bonne continuation :-)