Insérer des formes dans un planning via un userform

Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
-
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
-
Bonjour,

Tout d'abord j'espère que vous vous portez bien. je viens demander votre aide. N'étant pas très doué sur VBA, j'ai fais un planning pour le travail où il y a des MFC pour les couleurs des week-ends notamment. Bref !

Je cherche à faire en sorte que, en sélectionnant une plage de données, par exemple de A1 à A6 et en faisant clic droit, ça affiche mon Userform1.

Ensuite, sur cet userform1, il y a des boutons (congés, missions, divers...) et une case commentaire nommée "Description de l’activé". J'aimerais que quand je clique sur l'un de ces boutons et que je mets un commentaire, que cela affiche sur la plage de donnée initialement sélectionnée (A1 à A6 pour l'exemple) une forme rectangulaire (de la couleur des boutons sur le Userform1) comme dans l'exemple que je mets en pièce jointe, et que dessus apparaisse le commentaire mis sur l'Userform1.

Je ne sais pas si je suis clair ou non. Je vous mets le tableau que j'ai fait et le modèle que j'ai trouvé mais dont je ne comprends pas le fonctionnement...merci par avance !!!

Mon planning :
https://www.cjoint.com/c/KIhsLAo80cT

Exemple trouvé :
https://www.cjoint.com/c/KIhsMfVPjYT

28 réponses

Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Bonjour,

comprends pas le fonctionnement
Ben oui, vous n'avez ptete pas ouvert le bon fichier.

Dans le Zip, y a plusieurs fichiers, dont celui-ci, qui est plus parlant: Activités+_31janv2021.xlsm
La selection plage doit etre horizontale pour que ca demarre

Explication ici:http://tatiak.canalblog.com/
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Bonjour,

C'est bien le fichier Activités+_31janv2021.xlsm et j'ai bien compris que la sélection doit être horizontale, mais je voulais dire que je ne comprends pas comment faire pour qu'en sélectionnant une plage de donnée sur mon tableau cela affiche l'userform que j'ai créé et qu'en fonction de ce que je remplis ou choisi sur celui-ci, cela affiche sur ma plage de donnée sélectionnée une forme comme dans le fichier Activités+_31janv2021.xlsm.
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Re,
comment faire pour qu'en sélectionnant une plage de donnée sur mon tableau

Votre selection est comment? Parce que A1:A6, pas vraiment le bon exemple

Je regarde la chose. J'ai deja eu a modifier un fichier du meme type TaTiak
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Re,

Ma sélection ce serait une ou plusieurs cases en horizontal sur la plage C4:NC51 et qu'en faisant clic droit le userform1 apparaisse, et que je choisisse l'une des cases de couleur que j'ai mise sur mon tableau :

https://www.cjoint.com/c/KIhsLAo80cT

et qu'après avoir mis un commentaire sur le userform1, que sur la plage sélectionnée, par exemple C4:C6, il apparaisse un rectangle dans la bonne couleur et avec au milieu le commentaire.
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Re,

exemple C4:C6
Ce n'est pas une selection horizontale mais verticale!!!
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Re,

Oui pardon...je suis au boulot, je n'ai pas fait attention désolé. Du coup correction C4:E4 par exemple.
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Re,

.je suis au boulot

Quelque peut febrile je pense. L'emotion peut-etre.
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Bonjour,

Le fichier model est trop long a modifier. Je part sur un projet beaucoup plus simple.

Y aura-t-il toujours un commentaire Description Activite?
Bonjour, oui j'aimerais bien que le commentaire apparaisse sur la forme si c'est possible. Merci pour le temps accordé !
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Re,

Ok.
Je prends quand meme m'inspirer des procedures du fichier exemple que je vais modifier a ma sauce pour avoir kake chose de presentable.
Demandera un peu de temps, patience
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Bonjour,

Aucun souci, c'est déjà très gentil de votre part de prendre du temps pour ça.
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Bonjour,

J'ai pas mal avance. Les formes s'affiches au bon endroit, couleur du bouton cliquer.
J'ai agrandi les cellules car elles etaient un peu juste, mais c'est vous qui verrez.
Cote commentaire, pour le moment je l'affiche dans la forme mais ou doit il etre.

Aurez vous besoin des jours debut/fin sur la forme

Fonctions:
Creation
selection plage
click droit
UF_Activtie s'ouvre
vous choisisez une option
vous saisissez un commentaire
Choix: valider ----> la forme se cree
Fermer----> Rien ne se cree, l'UF se ferme

Modification/suppression
Seulement sur click d'une forme, la feuille est protegee pour eviter les suppressions de formes a l'insu de votre plein gre.
Avec les deux fichiers de tatiak que j'ai eu a modifier, c'est une chose un peu curieuse qu'il soit possible de supprimer les formes
si simplement. Je vous informerai plus en detail une fois tout ok

Click sur une forme:
L'UF_Activite s'ouvre avec un bouton supprimer en plus
Vous pourrez:
_Modifier l'option et la valider (la plage ne peut etre modifiee)
_Fermer l'UF sans rien changer
_Supprimer la forme selectionnee

Ces fonctions sont codees, sauf la partie modif pour les infos et couleur, mais pas tres long a faire

Par contre, pour ce fichier:
_le code couleur est connu de tous ou que de vous
_qui va l'utiliser

J'attends vos souhaits pour continuer
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Bonjour, c'est super ! C'est exactement ce que je cherchais à faire.
Pour le code couleur, il est et sera connu que des cadres. Et pour l'utilisation, ce ne sera disponible que par les cadres (moi compris).
Je pensais mettre un mot de passe à l'ouverture du fichier Excel pour avoir le droit de le modifier tout simplement. Je ne sais pas si vous avez une meilleure idée ?

Cordialement,

Rémi
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Re,

Ok, vous mettrez ce que vous voudrez a l'ouverture du fichier, vu les personnes qui l'utiliserons.

Cote commentaire(decription .....), je le mais ou?

Me restera aussi a ajouter des tests pour d'eventuelles erreurs
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Re,

Le commentaire j'aimerais qu'il apparaisse centré sur la forme qui apparait sur le planning.
Par exemple, si dans commentaire je note "congé parental", que sur le rectangle qui apparaisse "congé parental" centré sur le rectangle qui se met sur la plage de donnée sélectionnée initialement.

Merci vraiment infiniment pour l'aide que vous donnez, ça me touche
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Re,

Ok, mais n'ecrivez pas un livre
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Re,

Non non, ce ne seront que des informations courtes normalement. Ou vous pensez que c'est mieux que ça apparaisse sous forme d'info bulle ? C'est juste un avis ???? je ne sais pas ce qui est le plus simple ou pratique à faire
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
>
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Le smiley clin d'œil est devenu "???" désolé
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Re,

Ok, pour le moment c'est texte dans forme.

Pour vous faire la main et le cerveau, fichier :
https://www.cjoint.com/c/KInqMG2TARf

Mot de passe provisoire pour feuille Planning votre prenom si dans votre pseudo ccm et le bon

Si vous deprotegez la feuille Plannig, changez de feuille pour avoir la protection ah des couates, pas faire protection feuille

Me reste la recuperation des infos sur click forme existe (bouton opt et texte)

A vous de tester et donner les infos sur ce qui cloche et vos ameliorations souhaitees
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Re,

C'est super ! Juste, est-ce que c'est possible que l'userform s'ouvre en faisant clic droit sur une seule case ? Car j'ai des personnels qui ont des activités ou des absences sur la journée.
Sinon c'est top merci !
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Bonjour,
Ok, ai pas vérifié cette éventualité.
La selection sur plus d'une ligne n'est pas verrouillé

Je regarde la chose.
Pour une cellule, le texte devra être plutôt court
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Bonjour,

Du coup, si on met un commentaire sur une cellule, il vaudrait mieux que le commentaire apparaisse en info-bulle non ?
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534 >
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Re,

Je regarde la chose
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Re,

Désolé de ce ènième message. Je viens de penser à une chose qui règlerait peut-être le souci.

Est-ce que à la place de "description" dans le userform on pourrait mettre "titre" et que ce soit un texte très court que l'on mette dedans et que ce soit ça qui apparaisse sur le rectangle dans la plage de donnée sélectionnée.

Et que en dessous de la case "titre", on puisse mettre un espace commentaire, qui lui apparaitrait en info bulle en passant la souris sur la cellule ?

par exemple, si je sélectionne les cellules E6:G6 et que je sélectionne la couleur jaune, que je mette en titre "congés mat" et en commentaire "validé RH" et bien que sur le rectangle qui apparaisse sur la plage E6:G6 il y est écrit "congés mat" et qu'en passant la souris dessus, une info-bulle apparaisse avec marqué "Validé RH".

Je ne sais pas si c'est faisable ou si c'est vraiment trop compliqué.

Et en regardant, je voulais savoir s'il était possible qu'en cliquant sur un rectangle déjà créé, que le commentaire et le titre qui était inscrits apparaissent ? Car de fait, lorsque l'on veut modifier un rectangle, c'est vide lorsqu'on l'ouvre.

Merci d'avance pour votre réponse. Mais prenez votre temps, c'est pour mon planning 2022. J'ai déjà des remords par rapport à tout le travail que vous fournissez...si je peux aider en quoi que se soit dite le moi.

Rémi
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Re,



une info-bulle apparaisse avec marqué "Validé RH".
Ce genre d'infos peut faire parti d'une liste?
Cette info sera saisie en meme temps que la creation de la forme ou pourra etre saisie plus tard?

Ce qui est fait actuellement: texte decrip dans un commentaire de la premiere cellule de la selection et rien dans forme. Cecommentaire est visible en passant la souris sur la forme

Je ne sais pas si c'est faisable ou si c'est vraiment trop compliqué.
Vu que je viens de vire le code pour ecrire dans forme, je le remettrai (j'ai tout sauvegarde)

Vous serez-t-il possible d'affecter vos couleurs a une categorie d'infos, exemple Absence, Mission et divers peuvent etre des categorie avec liste d'actions
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Re,

Pour l'info-bulle, non ça varie constamment ce que l'on peut y mettre. Si ça pose souci, je vais essayer de trouver autre chose.

On peut faire des listes par couleur mais ça risque de faire des listes déroulantes assez longues. Du coup, je pensais à toujours cliquer sur le bouton de couleur pour donner la couleur du rectangle qui apparait sur la plage de données, et l'espace qui s'appelle actuellement "description", le transformer en "titre" et que cela apparaisse dans le rectangle (ça restera des données courtes (comme AA, PLD, congé mat...etc).

Après, si c'est possible que l'on mette une autre zone de texte dans le userform que l'on nommera "commentaire" où l'on saisisse des données supplémentaires (comme "validées RH" par exemple) et que cela apparaisse soit en passant la souris dessus le rectangle avec une info-bulle qui apparaisse, ou alors que pour voir le commentaire on clique sur le rectangle pour faire apparaitre le userform et que les données que l'on avait rentré à sa création apparaissent dans le userform.
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534
Re,

Pour l'info-bulle,
Ok, commentaire

cliquer sur le bouton de couleur pour donner la couleur
C'est aussi mon idee
Mais, si une liste est trop longue, pas obliger de l'afficher en entier.
Une textbox avec recherche en dynamique dans liste au fur et a mesure de la saisie avec affichage dans une listbox de facon a cliquer sur la ligne qui vous convient.
Cette liste serait selectionnee en fonction de la couleur
Ceci pour chaque couleur avec ajout a la liste si pas connu dans liste actuelle

A vous de voir
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Super !

Pour le titre, je préfère que ça reste libre sans liste, vu que ça change tout le temps ce que je dois y mettre. Du coup rester sur le faite que ce que l'on marque dans la zone de texte "titre" qui s'appelle actuellement "description" apparaisse sur le rectangle
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534 >
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Re,

Et le "valider par RH" ca devient quoi?

Au fait, vos 7 boutons peuvent etre actionnes en meme temps .Ce ne sont pas des boutons d'option mais des boutons bascule
Je vais changer ca
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
>
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Du coup si possible, le "validé par RH" deviendrai une info-bulle qui apparaît sur que l'on passe la souris sur le rectangle.

Du coup sur le userform il y aurait :
- les boutons d'option
- une zone de texte "titre" avec ce qui apparaîtra sur le rectangle
- une zone de texte "commentaire" avec ce qui apparaîtra dans l'info bulle lorsque l'on passe la souris sur le rectangle
Messages postés
15950
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
1 534 >
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 10 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Re,

Elementaire mon cher Watson.

C'est deja fait

J'ai juste le code recupe du titre dans forme a faire car il semblerait que je ne l'ai pas sauvegarde, mais pas grave