Débit internet faible Windows 10

Fermé
Fatalordi - Modifié le 20 juil. 2021 à 18:09
 Fatalordi - 13 août 2021 à 17:56
Bonjour,
Sur mon PC Windows10, j'ai un débit montant autour de 1 Mbit/s. J'ai une freebox reliée à la fibre, et le PC est relié par un câble ethernet. J'ai obtenu la même valeur avec le wifi sans fil. En débit descendant ça oscille autour de 40 Mbit/s.
Sur tous les autres appareils (PC Windows 7, PC Windows Vista, et mobile Android), j'ai des débits autour de 50 Mbit/s. (pas terrible pour de la fibre mais ça reste 50 fois plus rapide que mon PC...)
J'ai mis tous mes pilotes à jour, y compris la carte réseau.

J'ai déménagé il y a quelques semaines. Avant j'avais la fibre Orange à 300 Mbit/s constant, ça fonctionnait parfaitement.

Après une journée d'investigations dans mon coin, rien n'y fait. Je fais appel à votre aide, en vous remerciant d'avance pour vos conseils.

Ma config :
processeur : i5 6600k
carte mère : MSI bazooka B150M
carte réseau : Realtek PCIe GbE Family Controller
8 Go de RAM
SSD 250 Go
Navigateur : Google Chrome (testé aussi sur Microsoft Edge)
A voir également:

7 réponses

brupala Messages postés 105516 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 13 732
20 juil. 2021 à 18:55
Salut,
tu testes t-on débit de quelle façon ?
Quand tu dis câble ethernet, c'est bien un câble direct pas via des modems CPL?
1
J'utilise le speedtest ookla.
Oui le câble est branché en direct. Pour le test en wifi j'utilise un capteur sans fil USB. J'obtiens les mêmes débits par ces deux moyens.
0
brupala Messages postés 105516 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 13 732 > Fatalordi
20 juil. 2021 à 23:13
OK,
as tu essayé un redémarrage de ta freeboite ?
Quel modèle au fait ?
0
Fatalordi > brupala Messages postés 105516 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022
Modifié le 21 juil. 2021 à 08:56
C'est la freebox mini 4k. Je l'ai redémarrée et j'obtiens le même comportement (débit beaucoup plus faible sur mon Windows 10 par rapport à mes autres appareils).
0
Redbart Messages postés 20144 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 3 215
20 juil. 2021 à 18:59
bonjour
pour connaitre le débit réel de ta fibre il faut brancher un pc avec une carte ethernet 1 GO/s
seul à la box et faire un dizaine de speedtest

post la moyenne
1
brupala Messages postés 105516 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 13 732
20 juil. 2021 à 23:10
Salut,
Gbit/s plutôt
Si tu commence à te tromper d'unités aussi, on est pas sortis.
0
Voici les valeurs moyennes, testé sur mon PC avec Windows Vista (avec une vitesse réseau de 1 Gbit/s), branché en ethernet directement sur la box :
ping : 34 ms (varie entre 11 et 71 ms)
débit descendant : 91 Mbit/s (varie entre 70 et 120 Mbit/s)
débit ascendant : 41 Mbit/s (très stable autour de cette valeur)
(pas de souci pour les unités, on s'est bien compris :) )
0
brupala Messages postés 105516 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 13 732 > Fatalordi
21 juil. 2021 à 10:09
Même ça,
ce n'est pas formidable pour une fibre Free.
tu as essayé en redémarrant windows en mode sans échec ?
0
Fatalordi > brupala Messages postés 105516 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022
Modifié le 21 juil. 2021 à 11:18
En mode sans échec sur mon PC Windows 10 (option 5 qui autorise la connexion au réseau), j'obtiens les valeurs suivantes :
débit descendant : 850 Mbit/s (on approche de la limite de 1 Gbit/s avec une marge à 80% tel que c'est programmé par défaut)
débit ascendant : 1,0 Mbit/s (aucun changement)

edit : sur ton lien il est question d'Avast. Je l'ai effectivement désinstallé hier mais ça n'a pas résolu le problème.
0
brupala Messages postés 105516 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 13 732 > Fatalordi
21 juil. 2021 à 14:18
Il faudra sans doute réparer ou réinstaller windows, ça n'est pas propre tout ça.
Une bonne idée serait de tester avec un liveusb linux, histoire de mettre le matériel hors de cause. Ou alors râler vraiment auprès de Free.
0
Redbart Messages postés 20144 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 3 215
21 juil. 2021 à 19:06
dans windows 10 on peut réinitialiser ses cartes réseau, inutile de réinitialiser win10

mais au final fatalordi se trouve dans une situation bien connue (par moi entre autre chez free, orange et sfr actuellement)
connexion internet merdique et le défaut fait penser que c'est le matériel perso qui serait en cause
1
Tout à fait. J'ai désinstallé le pilote ethernet (qui s'est réinstallé automatiquement au branchement du câble) mais le problème est toujours présent.
0
brupala Messages postés 105516 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 13 732
21 juil. 2021 à 19:30
Voir avec Free alors, c'est dommage que tu n'aies pas moyen de tester avec un live CD ou live USB linux afin de vraiment savoir si Free est en cause, ce qui semble de plus en plus le cas.
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
J'ai repris les investigations. Sur un autre PC Windows 7, branché avec le même câble ethernet, j'obtiens des débits montants et descendants de l'ordre de 400+ Mbits/s. Je suppose que c'est le débit max de ma fibre.
Du coup j'effectue un travail de comparaison entre les deux machines. D'abord dans les paramètres du pilote ethernet. Et ensuite dans Windows mais je ne sais pas vraiment où chercher.
1
cristali Messages postés 17424 Date d'inscription samedi 1 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 1 512
Modifié le 13 août 2021 à 10:50
bonjour, 850 Mb/s, c'est bien mais en mode sans échec.
il y a une chose que tu n'a pas tenté, c'est de réinstaller windows mais sans conserver les fichiers.
1
Bonjour, oui en effet je n'ai pas tenté de réinstallation "from scratch". J'avoue que j'ai peur d'effectuer une fausse manip et de perdre définitivement mes données.
Par contre j'ai testé sur une machine virtuelle Hyper V vierge et j'ai le même problème.
0
cristali Messages postés 17424 Date d'inscription samedi 1 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 1 512 > Fatalordi
13 août 2021 à 10:57
tes données, il faut les mettre sur un disque externe auparavant, car évidemment si tu réinstalles sans les conserver, elles seront définitivement perdues.
0
Fatalordi > cristali Messages postés 17424 Date d'inscription samedi 1 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022
13 août 2021 à 13:44
J'ai réinitialisé Windows10, en supprimant tous les fichiers. Le speedtest effectué via Edge me donne des débits autour de 850 Mbits/s. Il y a donc quelque chose qui gêne dans mon système actuel. Une mise à jour Windows ?
0
J'ai résolu le problème. J'ai désinstallé tous les programmes inutiles, en testant la vitesse à chaque fois. Et les débits ont explosés après avoir désinstallé le Moteur de Gestion Intel. (880 Mbit/s descendant et 440 Mbit/s ascendant)
Je ne sais pas à quoi servait ce truc mais il ne me manquera pas. A condition qu'il ne se réinstalle pas tout seul.
Merci à tous pour votre aide !!!
1
cristali Messages postés 17424 Date d'inscription samedi 1 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 1 512
13 août 2021 à 17:00
Si tu avait 850 après la réinitialisation sans les fichiers et maintenant 880, au final cette désinstallation intel n'apporte pas grand chose.
0
Fatalordi > cristali Messages postés 17424 Date d'inscription samedi 1 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022
13 août 2021 à 17:27
Non j'ai procédé ainsi en plusieurs étapes :
-situation initiale : débit très faible
-réinitialisation W10 : débit très grand
-réinstallation du système initial : débit très faible
-suppression du programme intempestif : débit très grand

La réinitialisation m'a permis de dédouaner le hardware. (Comme j'ai déménagé, j'avais peur d'avoir abîmé ma carte mère.)
Cette vérification faite, j'ai remis mon système pour récupérer mes fichiers et logiciels (flemme de tout réinstaller à partir du Windows vierge même si c'est moins propre). Et sachant que c'était un problème software, j'ai exploré les pistes restantes. :)
0
Après, je n'explique pas pourquoi je n'ai pas le parallélisme ascendant/descendant caractéristique de la fibre. (Et que j'avais sur le Windows réinitialisé). Mais les valeurs actuelles me conviennent largement.
0