Impossible d'installer le système d'exploitation sur iMac [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
38852
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
-
Bonjour,
Comme vous l'avez compris dans le titre, je n'arrive pas à installer le système d'exploitation. J'ai gravé une clé bootable et quand j'arrive sur le menu de démarrage et que je clique sur cette clé je tombe sur ????. Je ne comprends pas le problème si vous pouvez m'aider je vous en remercie.
Je rajoute que c'est un Mac OS X version 10.11.6 et de plus on a remplacé le HDD par un SSD.

3 réponses

Messages postés
38852
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
11 054
Bonjour,

J'ai gravé une clé bootable et quand j'arrive sur le menu de démarrage et que je clique sur cette clé je tombe sur ???


La clé est mail réalisée selon moi :

https://www.commentcamarche.net/faq/44770-creer-une-cle-usb-d-installation-os-x-10-11-alias-el-capitan

https://support.apple.com/fr-fr/HT201372

Note 1 : sous mac OS X 10.11, le format APFS n'est pas géré, il faut avoir au minimum High Sierra
, soit mac OS X 10.13, et pour un SSD c'est le format APFS qui est à privilégier en lieu et place du format Mac OS étendu, cela pour préserver la durée de vie du SSD. Je ne sais pas si votre Mac support High Sierra, ça dépend du modèle de Mac et surtout de sa date de fabrication.


Note 2 : pour un SSD in faudra voir si le Trim est activé. Indispensable pour la durée de vie du SSD. Pour forcer l'activation du Trim sous Mac OS, il faut placer cette commande dans le terminal :

sudo trimforce enable

Puis valider par la touche Entrée...

Je ne sais plus "de tête" si El capitan supporte le Trim... faudra que je vérifie...

Note 3 : si le disque dur est remplacé par un SSD, la sonde de température liée à ce disque dur n'est plus en place, il faut donc installer SMC Fan Control pour gérer la vitesse de rotation des ventiles.
https://smcfancontrol.fr.uptodown.com/mac

Cordialement.
Comment on peut formater le Imac en AFPS (en mode terminal si plus simple). Et la commande que tu m'as passé en terminal ne fonctionne pas, il m'indique "sudo:introuvable" et je ne peux même pas le mettre en root.
PS : je n'ai pas High Sierra on est sur Lyon.

Est-ce qu'on a la possibilité de booter une version mac depuis windows ?
> Tech86
Il détecte la clé mais quand je clique dessus il y a l'emoji interdiction c'est le rond avec une barre \ a l'interieur.
Messages postés
38852
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
11 054
Pour formater en APFS, comme je l'ai déjà précisé plus haut, il faut être au minimum sous macOS 10.13, Hhigh Sierra. Le format APFS n'est pas géré sous macOS 10.11 (El Capitan).

Pour le Trim, j'ai oublié de préciser qu'il faut d'abord désactiver le " System Integrity Protection" de macOS après démarrage depuis la partition de secours... il en est question ici :

https://www.macg.co/os-x/2015/06/os-x-el-capitan-prend-en-charge-le-trim-sur-les-ssd-tiers-89465

Est-ce qu'on a la possibilité de booter une version mac depuis windows ?

Non !

Même si c'est depuis une machine virtuelle ?
Messages postés
38852
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
11 054 > Tech86
Non - de plus, il est interdit par la licence Apple d'installer une machine virtuelle Mac sur un ordinateur non Apple.
>
Messages postés
38852
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021

Donc pour désactiver le System Integrity Protection il faut que je remette l'ancien disque pour le désactiver car je n'ai accès a rien depuis le nouveau disque que j'ai installé (SSD), je n'ai accès qu'a l'utilitaire de disque.
Messages postés
38852
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
11 054