Créer un wolkflow dans userform

Résolu/Fermé
ngio1301 Messages postés 49 Date d'inscription jeudi 5 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2022 - 19 juil. 2021 à 17:54
Le Pingou Messages postés 11304 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 - 21 juil. 2021 à 18:01
Bonjour,
Je reviens vers vous avec cette demande d'aide sur le sujet suivant.
J'ai un userform dans lequel il y a plusieurs frames et plusieurs OptionButton associés à ces frames. Je voudrais pouvoir créer un cheminement logique pour que l'utilisateur ne se trompe pas, ou n'oubli rien.
Pour ce faire, lorsqu'on clique sur l'un des OptionButton de la frame, la sélection du bouton entraine le changement d'état de la frame(changement de couleur) et passe à la frame suivante. Problème! pour faire cela je pourrais passer par la fonction click de chaque OptionButton , mais vous vous imaginez que s'il y a 200 boutons, ça va être galère, et "octetvore".
Existe t-il une macro qui permette cela? J'ai regardé du coté des modules de classe, mais comme je ne maitrise pas, je n'ai pas su faire. Merci d'avance pour l'aide.

je vous laisse un lien vers un fichier de démonstration.

https://mon-partage.fr/f/xl0vFr6t/

Configuration: Windows / Chrome 91.0.4472.124
A voir également:

8 réponses

Le Pingou Messages postés 11304 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 1 314
20 juil. 2021 à 23:53
Bonjour,
Juste pour le plaisir un début de solution : https://mon-partage.fr/f/cLihRGx9/
Bonne découverte.

1
Le Pingou Messages postés 11304 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 1 314
21 juil. 2021 à 09:31
Bonjour,
Je viens de contrôler et le lien fonctionne parfaitement.
Vous me donnez réponse!
1
Je viens d'y aller c'est cool, je l'ai. C'est une très bonne base sur laquelle j'ai apporté quelques modifications afin de coller à mon projet. Merci grandement pour votre aide très précieuse.
Le savoir est une force!!!
0
Le Pingou Messages postés 11304 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 1 314 > ngio
21 juil. 2021 à 18:01
Merci, marque comme Résolu si c'est le cas
Salutations.
Le Pingou
0
via55 Messages postés 13964 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2022 2 520
20 juil. 2021 à 02:16
Bonjour

Très mauvaise idée que le click sur un Optionbutton change de couleur et de Frame car pas de possibilité de changer de choix en cas d'erreur de click (ce qui supprime l'avantage des boutons options d'un même frame, la sélection de l'un désélectionne l'autre !)

Perso j'opterai plutôt pour un bouton Valider au bas de chaque frame qui obligera l'utilisateur à bien suivre le cheminement, le bouton Valider associé au 2eme frame de pouvant devenir visible que lorsque le 1er aura été cliqué, celui associé au 3eme frame que quand le 2n aura été cliqué etc

Cdlmnt
Via
0
ngio1301 Messages postés 49 Date d'inscription jeudi 5 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2022
20 juil. 2021 à 14:33
Merci pour ta réponse. Mais dans chaque frame on ne peut choisir qu’une seule option. Et c’est le fait de choisir une option qui va déclencher le déverrouillage du frame suivant ainsi de suite. Pour qu’il n’y ait pas de problème j’ai une macro qui vérifie qu’on ne se trompe pas en choisissant une option.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Le Pingou Messages postés 11304 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 1 314
20 juil. 2021 à 14:59
Bonjour,
Et s'il se trompe d'option on fait quoi.....!
Idée, prévoir un message si option OK alors on passe à la frame suivante...!
0
Justement j’ai une macro qui vérifie les données et prévient des éventuelles erreurs.
0
via55 Messages postés 13964 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2022 2 520
20 juil. 2021 à 15:03
Je ne comprends comment tu peux vérifier par macro que le choix est bon !!
Néanmoins si cette macro est bien opérationnelle alors c'est elle qui devrait déclencher le déverrouillage du frame suivant non ?

L 'exemple que tu avais fourni n'est pas assez explicite et trop loin de ton fichier réel, on ne peut pas t'aiguiller efficacement

0
Ah je n’avais pas vu cette idée de la macro verif!! Super je me penche là dessus. Tu as raison!!! Vraiment on à toujours besoin les uns de autres. Merci. Milles fois.
0
Le Pingou Messages postés 11304 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 1 314
20 juil. 2021 à 16:28
Bonjour,
Vous dites : Justement j’ai une macro qui vérifie les données et prévient des éventuelles erreurs.
Eh là il n'y a rien de tout cela dans votre exemple .... que doit-on faire nous ne somme pas encore Madame Soleil .
0
ngio1301 Messages postés 49 Date d'inscription jeudi 5 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2022
21 juil. 2021 à 01:50
Salut
le lien ne fonctionne pas!!
0