Mon PC ne détecte plus les périphériques

Signaler
-
Messages postés
20822
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
-
Bonjour,

Cela fait bientôt 1 mois que mon PC ne détecte plus les périphériques. C'est arrivé du jour au lendemain, en l'allumant mes écrans affichaient "no signal". Pendant quelques jours après ça il s'est remis à fonctionner correctement comme par magie, et puis c'est revenu et maintenant il n'y a plus rien à faire. J'ai essayé quelques techniques trouvées sur internet du type débrancher rebrancher mais sans succès.

Pourtant il s'allume bel et bien, il tourne semble-t-il normalement (les leds s'allument, les ventilateurs aussi, etc) mais il ne détecte plus ni les écrans ni le reste (je remarque que selon le port USB que j'utilise, les leds de mon clavier s'allument mais il ne réagit pas aux touches maj par exemple, ma souris elle s'allume mais que pour quelques secondes, et mon casque pareil).

Je suis un peu à court d'idées, je voudrais bien changer la/les pièces défectueuses mais je suis pas foutu de savoir laquelle déconne... quelqu'un aurait une idée svp ? Merci d'avance !



Configuration: Windows / Chrome 91.0.4472.124

6 réponses

Messages postés
1853
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2021
608
Salutations,

Pour tenter de rentrer dans le bios :
Est-ce qu'il y a moindre chose qui s'affiche à l'écran dès qu'on allume le PC ? Ou l'écran est complètement noir ?
Si oui, genre " _ " qui clignote ou un petit texte qui s'affiche c'est que la carte graphique transmet le signal.
Pour rentrer dans le BIOS c'est la touche SUPPR pour les cartes mères MSI (mais cela peut arriver que c'est F2 aussi) qu'il faut tapoter dès qu'on allume le PC.

Autre pistes à explorer :
1) essayer avec un autre câble HDMI (ou DVI), je ne sais pas comment elle est branchée à l'écran. Il se peut que le câble est HS ou s'est débranché légerement.
2) tenter un nettoyage du PC (attention, si vous ne l'avez jamais fait, apportez la tour chez un pro/celui qui s'y connait) :
- Débrancher tous les câbles de la tour, décharger les condensateurs (après avoir retiré le câble d'alimentation appuyer plusieurs fois sur la touche power).
- Démonter la tour et enlever les composants (carte graphique, disques durs, ventirad du processeur, RAM...) afin de nettoyer le tout de la poussière.
- Remonter et rebrancher le tout.
En effet, la poussière et saletés qui s'accumulent peuvent causer un faux-contact.
3) Tester avec une autre carte graphique
Messages postés
8105
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
1 901
Bonjour,

La première chose à faire (quand on demande de l'aide) est de donner:

1) la marque et modèle précis de l'appareil

2) la version du système d'exploitation (Windows je suppose)

En effet, selon qu'il s'agit d'un fixe ou d'un portable, les possibilités sont différente.

Notamment "no signal" signifie que le signal vidéo ne parvient pas sur le moniteur. Ce peut être un problème de carte graphique (qu'on peut changer sur un fixe).

En tout état de cause, c'est le premier problème à déterminer car s'il ne s'agit que de l'écran sur un portable, ce peut être vérifié en connectant le PC sur un moniteur externe ou sur un télviseur (si les prises correspondent).

Donc manquent un certain nombre d'informations pour qu'un intervenant puisse émettre un diagnostic. mais ans affichage il vous sera difficile de faire d'autres tests (disque dur ou autres périphériques).


Cordialement
Bonjour, merci de votre réponse rapide !

Navré du manque d'infos je suis pas très doué avec tout ça, mais donc c'est un PC fixe avec windows 10 qui contient :
Carte graphique Gigabyte Geforce GTX 750 ti
Processeur AMD FX-6300 black edition (3.5 ghz)
Carte-mère msi 970a-g43
Alim Cooler Master g550m 550w
2x8go de ram

Si c'est un pb de carte graphique j'avoue être un peu au bout du rouleau avec les prix en ce moment... mais comment en être sûr ?

Merci encore
Messages postés
8105
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
1 901
Si je comprend bien, c'est un PC sans marque, que vous avez peut-être fait monter en magasin.
Dans les caractéristiques de la carte-mère, je ne vois pas de carte graphique intégrée, ce qui permettrait d'obtenir une sorite vidéo autrement que sur la carte graphique Gigabyte Geforce GTX 750 ti (qui a peut-être elle un problème) qui est celle qui permet d'obtenir les performances, notamment pour les jeux.

Je ne suis pas spécialiste matériel aussi d'autres lecteurs pourront sans doute le préciser.

Le fait de pouvoir utiliser la carte graphique intégrée (si elle existe) permettrait d'afficher les messages et de naviguer sur votre configuration et sur internet, même en configuration dégradée.

Pour l'instant, on ne peut que supposer un dysfonctionnement de la partie graphique (faux contact, carte à repositionner, câble défectueux).

Par contre, si vous n'avez que des connaissances basiques, la réparation d'un PC implique des tests et démontage qu'il est difficile d'assurer par messages interposés.

Ce n'est pas aussi simple que de dire: "vous faîtes ceci et c'est réglé", sous prétexte de vouloir se passer d'un dépanneur averti.

Mon conseil serait de porter l'unité centrale en magasin où ils auraient tôt fait, en connectant la machine sur un moniteur de vous dire s'il s'agit d'un problème de carte graphique sans vous facturer quoique ce soit.

Mais d'autres intervenants voudront peut-être vous guider de bout en bout.
Messages postés
20822
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
5 174
Bonjour,

Voici la notice en Anglais de la carte mère
https://download.msi.com/archive/mnu_exe/E7693v3.0.zip

Effectivement, cette carte mère n'a pas de sortie pour un écran... donc l'affichage passe par une carte graphique obligatoirement...

Ceci dit, l'écran doit fonctionner, puisqu'il affiche "No signal"...
Mais Windows ne marche pas forcément pour autant...

Il faudrait tenter de rentrer dans le BIOS pour voir ce qui fonctionne (ou pas) en tapottant sur la touche "Suppr", très rapidement après la mise sous tension et avant la fin du logo...
Voir si le disque dur est reconnu, par ex..? cet affichage peut fonctionner en dehors de windows. il faut essayer.

La touche majuscule qui ne change pas l'état du voyant... C'est pas bon..
Bonjour, merci à tous pour vos réponses.

J'ai tenté de suivre votre conseil de tapotter la touche suppr mais ça n'a rien donné, et malheureusement sans écran je ne peux pas faire "windows + R".
J'envisage de plus en plus de l'apporter à un professionnel mais je me vois difficilement transporter la tour.
Est-ce que quelqu'un aurait une dernière solution à proposer ? :(
Messages postés
6507
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2021
1 562 > Sanek
slt

tu peux tenter une décharge des condensateurs.
tu débranches la prise et appuis 30 sec sur le bouton de mise en marche, il ne va rien se passer, en apparence.
tu rebranches la prise et test
>
Messages postés
6507
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2021

Bonjour !
C'est parmi les premiers trucs que j'ai testé mais sans succès encore une fois ;_; merci quand même !
Messages postés
6507
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2021
1 562 > Sanek
tu as essayer le reset bios ?
avec le jumper sur la carte mère, voir notice
Messages postés
20822
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
5 174
Voir même de changer la pile Cmos... sur la carte mère...

Sinon, il faut tout démonter et repartir de zéro... c'est à dire débrancher les disques et CD, enlever la carte graphic etc....
Il ne doit rester que la carte mère, branchée à son Alim et au clavier... Une seule barrette de mémoire et relié au boitier, pour le bouton de mise en marche...

Et tu met en marche en regardant bien les voyants du clavier, ils s'allument puis s'éteignent... les ventilos tournent... et si tu tape sur la touche majuscule (avec cadenas) le voyant doit changer d'état à chaque fois.... le clavier doit etre filaire.

Voilà ce qu'il doit y avoir à ce niveau.... Si tu as plusieurs barrettes RAM, tu peux la changer (pc éteint) puis refaire l'opération... et tu reviens dire ici comment ça se passe.