Disque dur non alloué a chaque redémarrage du pc

Fermé
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021 - 9 juil. 2021 à 23:54
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021 - 16 juil. 2021 à 11:39
Bonsoir,
Je suis bloqué depuis plusieurs jours avec mon disque dur. J'ai acheté un dd de 10 t pour du stockage. l'initialisation en GPT se passe bien tout comme la mise en place de la partition mais a chaque redémarrage du pc le dd est en mbr et non alloué.. Je suis a court d'idée help...
A voir également:

17 réponses

brucine Messages postés 7468 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 774
10 juil. 2021 à 07:56
Bonjour,

De toute façon, si le disque dur est destiné à du stockage et pas à booter un OS, il n'a pas à comporter un amorçage, qu'il soit GPT ou MBR: on le formate NTFS et c'est tout.
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
10 juil. 2021 à 10:25
Merci pour ta réponse. Le probleme c'est pas tellement qu'il est en mbr ou gpt c'est surtout qu'il est non alloué. dans AOMEI. Lorsque j initialise le dd j'ai ca

Et des que je redémarre j'ai ceci
0
brucine Messages postés 7468 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 774
10 juil. 2021 à 10:59
Il faut via AOMEI si ça te fait plaisir mais le gestionnaire de disques windows suffit: nouveau volume simple, affecter une lettre, puis formater (NTFS).
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
10 juil. 2021 à 11:13
oui je l'ai fait aussi via le gestionnaire de disques ; Initialisation en gpt création d'un volume attribution d'une lettre ... sans problème ni message d'erreurs mais au redemarage :mbr+ non alloué J'ai l'impression qu'il n 'accepte pas que ce disque soit en gpt alors que les autres le sont. Le problème c'est que je si je le laisse en mbr le dd est limité a 2t alors qu il en fait 10.
Y aurait il un problème avec la table de partition en gpt comme c'est le cas en mbr?
0
brucine Messages postés 7468 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 774
10 juil. 2021 à 11:59
Si tu as fait la manip correctement, je ne sais pas de manière formelle, plusieurs pistes peuvent être évoquées:
-mauvais paramétrage du Bios
-pilotes de stockage du processeur (Intel Rapid Storage ou équivalent) pas à jour.
-carte mère ancienne ne gérant pas la situation (et là, on va commencer à ne pas être bien...)

Le mieux me semble de se rendre sur le site du fabricant du disque (Seagate, WD ou ce qu'on voudra) où une documentation et des outils adaptés à ce type de situation sont sûrement proposés.
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
10 juil. 2021 à 14:52
En fait le problème fait suite au montage d'un nouveau pc auquel j'ai ajouté mes anciens dd durs. Sur les 2 anciens un seul est défaillant (chkdsk exécuté et sain). La carte mère est récente: taichi x570 Donc j'opterais pour un mauvais paramétrage du uefi auquel je n'ai pas touché (du moins pour ce qui est des dd). Y a t il qq chose a modifier dans le bios?
0
brucine Messages postés 7468 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 774
10 juil. 2021 à 15:07
Le Bios, s'il est bien UEFI, n'intervient que parce qu'il aurait été paramétré sur des options Bios Legacy qui le désactivent (CSM, Legacy Bios...) et sous-tend évidemment que les disques soient partitionnés en GPT: il n'a finalement pour rôle que de sélectionner l'ordre de multiboot le cas échéant puis de lancer ce boot à partir de la partition EFI dédiée.

A l'extrême, un disque sur lequel on ne veut que lire des données n'aurait pas besoin d'avoir un amorçage GPT mais il me semble avoir lu, je ne suis pas compétent en la matière, qu'il était malgré tout nécessaire pour faire reconnaître un disque de plus de 2 To.

La situation que tu décris plaiderait davantage pour un montage défectueux de ta machine (carte mère inappropriée ou avec pilotes manquants, contrôleurs ou connectique SATA défectueuse...).
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021 > brucine Messages postés 7468 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022
10 juil. 2021 à 18:59
La machine est neuve moins d'un mois et tout fonctionne correctement a part cela. J'ai l'impression qu'il y a comme un paramétrage que j'aurais oubllié de faire
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022 2 295
10 juil. 2021 à 16:37
Bonjour

Donc vous créez une partition et la formatez.
Pouvez vous y copier quelques fichiers, pour voir ?
Vous redémarrez, et le disque redevient "non alloué". C'est bien cela ?
Essayez de le mettre sur un autre port SATA, et essayez un autre cable.
Eventuellement, croisez avec un autre (que vous auriez sauvegardé au cas ou).

Quelle version de Windows utilisez vous ?
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
10 juil. 2021 à 18:57
Oui c'est exactement ca.
Je peux copier les fichiers sans problème et lorsque je redémarrer le disque est en mbr et non alloué. J'ai essayé avec un autre dd et c'est exactement la meme chose... sinon l'ordi est recent je tourne sur windows 10 avec une carte mere taichi X570 et un processeur AMD Ryzen 7 3700X 32GO DE RAM ca devrait passer coté config normalement..
0
phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022 2 295
11 juil. 2021 à 10:32
J'ai essayé avec un autre dd et c'est exactement la meme chose.

C'est à dire ?
Sur le meme port SATA et le meme cable?
Un autre disque de 10 To ?

0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
11 juil. 2021 à 18:56
Non un dd de 2 to mais avec les mêmes connectiques qui sont neuves. Depuis 10 h maintenant je suis entrain d 'effacer ma partition a l'aide du logiciel de diagnostique de western digital. J'ai fait une analyse avec test disk et j'ai obtenu ca : Bad GPT partition, invalid signature. Je suis passé en quick search mais cela prend trop de temps (seulement 2% d'achèvement après 7h d'analyse...)
0
brucine Messages postés 7468 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 774
11 juil. 2021 à 19:27
Bonsoir,

Il n'y a pas beaucoup de solutions alternatives hors utilitaires Linux comme par exemple ici:
http://www.rodsbooks.com/gdisk/repairing.html
mais ce qui signifie qu'il faudrait au préalable mettre en place une machine virtuelle Linux.
AOMEI a une option "fix MBR" ou quelque chose de ce genre, mais n'autorise pas à la suite à convertir en GPT sauf version payante.

Ce serait malgré tout peut-être une voie détournée en convertissant via un autre utilitaire:
https://lecrabeinfo.net/comment-convertir-un-disque-dur-ssd-mbr-en-gpt-sur-windows-10-8-et-7.html

mais il ne faut pas rêver: vu la taille du disque, dans tous les cas, tu vas y passer ta vie...
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021 > brucine Messages postés 7468 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022
11 juil. 2021 à 20:26
Merci beaucoup pour ton aide je vais essayé tout ca et je ferais un retour
0
brucine Messages postés 7468 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 774 > leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
11 juil. 2021 à 20:34
La "difficulté" consiste à réaliser un Live CD Linux avec des paquetages "en plus"; si ça rend service, Malekal en propose un avec un certain nombre d'outils:
https://www.malekal.com/malekal-live-cd-reparer-depanner-pc-windows/
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
12 juil. 2021 à 10:06
bon je suis toujours au même stade. J'ai reconstruits le mbr avec aomei sans succes, branché le dd sur un port a part de l alim sans succès... ce qui me rend fou c'est que le dd s'initialise sans problème je peux l'utiliser sans problème mais des que je redémarre mon disque apparait comme non alloué comme si a chaque boot il le reconnaissait pas..a court de solution pas d'issu possible
0
phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022 2 295
12 juil. 2021 à 10:20
Il y a d'autres disques dans la machine.
Ils n'ont pas de probleme, eux ?

Avez vous essayé de débrancher un des disques, le 2 ou le 3, et de brancher le disque en question à la place, connecteur alim ET sata ?
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
12 juil. 2021 à 13:20
Oui j'ai essayé mais sans résultat. A l'ouverture de Windows Il reconnait le disk mais pas le volume sur disk part peut etre une piste a creuser. J'ai essayer toutes les méthodes pour convertir en gpt et créer une partition aucun ne tient après le redémarrage. il faudrait peut être vérifier et réparer la table de partition gpt existe t il des logiciels a part aomei ?
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
12 juil. 2021 à 13:36
Le disque ne fait pas parti d'un volume c'est peut etre la le probleme

Comment on fait pour le rattacher a un volume qq un a une idée?
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
12 juil. 2021 à 13:44
Non mauvaise piste il suffisait de créer une partition basique...retour a la case départ...
0
phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022 2 295
12 juil. 2021 à 14:45
C'est quand meme bizarre.
Essayez de le convertir en MBR. Il sera limité à 2.2 To, c'est juste pour tester.
Créez une partition, formattez la.
Redémarrez pour voir si c'est pareil.


0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
12 juil. 2021 à 16:23
Malheureusement ca ne fonctionne pas non plus, j'ai contacte le sav de chez wd on verra bien ce qu'ils disent enfin si ils me répondent un jour....merci en tout cas pour le soutien
0
brucine Messages postés 7468 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 774 > leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
12 juil. 2021 à 16:33
Bonjour,

Bon, dernière station avant l'autoroute, on revient aux basiques, sans quoi il faudra sans doute en effet contacter WD..

Le support WD ne dit pas qu'il faille créer sur le disque une table de partitions GPT (et encore moins MBR vu la taille du disque) puisque le disque n'est pas destiné à être amorcé mais se contente de créer un volume simple, de lui assigner une lettre, puis de le formater (bien sûr NTFS en ce qui nous intéresse):

https://support-en.wd.com/app/answers/detail/a_id/8200/h/1/session/L3RpbWUvMTYyNjA5OTg4OC9nZW4vMTYyNjA5OTg4OC9zaWQvZlU1V3NvUGdqMFdWZkRoYlN3SWFlSFFaRlV4REdJYWdzczd2Sl85U21mbUxVTUlqRmNFRVlGNDVTNWxubGxPUiU3RWcxUjhuRyU3RVRMWVNKMWRhR1dpb2tJUFFZQ09wUnYzRHhTX2tUTDl1NWQwZTc1R1hWT05zJTdFMWpnJTIxJTIx
0
phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022 2 295 > brucine Messages postés 7468 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022
Modifié le 12 juil. 2021 à 16:54
Bien sur qu'il faut créer une table de partition GPT, pour utiliser la totalité du disque.
Peu importe que l'on boute sur ce disque ou un autre.
C'est indispensable, de toute facon, il n'y a pas le choix lors de l'initialisation : MBR ou GPT.
Et si vous avez suivi l'action, c'est ce qui est fait depuis le début, mais ca disparait à chaque redémarrage.
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021 > brucine Messages postés 7468 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022
12 juil. 2021 à 17:50
Oui mais pour pouvoir créer un volume de plus de 2 to on est obligé de convertir en gpt puis creer un volume simple en ntfs puis attribuer une lettre et un nom.
0
phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022 2 295
12 juil. 2021 à 16:29
Oui, il reste la possibilité d'un défaut du disque.
Eventuellement l'essayer sur un autre PC.
Mais c'est la 1ere fois que j'entends parler d'un tel comportement.
Renvoyez le en garantie.
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
12 juil. 2021 à 17:51
Mais le disk ne présente aucun défaut ni erreur a tous les controles et chkdsk
0
phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022 2 295 > leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
12 juil. 2021 à 18:24
Et avec CrystalDiskInfo ? Qu'indique t-il ?
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021 > phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022
12 juil. 2021 à 19:22
ah je connais pas je vais essayé merci
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
12 juil. 2021 à 20:42
ca m a l'air bon
0
phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022 2 295
13 juil. 2021 à 11:42
Oui, il est bien.
Il y a moyen de l'essayer sur un autre PC ?
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
13 juil. 2021 à 20:46
Je vais essayer... mais je pense qu'il est en bon état de marche . C'est surtout par rapport a la table de partition a mon avis qu'il y a un problème mais j'ai pas trouvé de logiciel capable de détecter le problème et la solution testdisk me convient pas car l'analyse durerait plusieurs jours non stop et la, pour le coup, je détruirais mon dd. En attendant tjs pas de réponse du service technique de western digital...
0
phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022 2 295
14 juil. 2021 à 11:08
Il n'y a pas de probleme avec la table de partitions.
Quand vous l'initialisez en GPT, il crée sa table, une copie de cette table ailleurs sur le disque.
Ensuite, vous créez une/des partitions, la table se met à jour.
Vous les formattez, elles sont opérationnelles.
Une fois fait, lancez diskpart, list disk, select disk X , detail disk
postez le résultat.

Ou alors, il y a quelque chose qui se lance au démarrage. Mais pourquoi uniquement sur ce disque ?
On peut essayer de voir avec autoruns :
Telechargez Autoruns : https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/autoruns

Lancez le
faites File >>> save
Cela va créer in fichier xxx.arn
C'est un peu long, le fichier est assez gros (plusieurs Mo)
Zippez le , hébergez le sur cjoint.com , et postez le lien ici
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
14 juil. 2021 à 19:18
Ok merci pour le tuyau je le mets de suite

https://cjoint.com/c/KGorqm2efI7
0
phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022 2 295
15 juil. 2021 à 17:23
Re:
Il faudrait essayer ceci :
Dans Autoruns, décocher les lignes suivantes :

Dans : HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

DriveUtilitiesHelper
TrueImageMonitor.exe

Dans : HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

CCleaner Smart Cleaning

Dans : Task Scheduler

\CCleanerSkipUAC
\Driver Booster Scheduler
\Driver Booster SkipUAC (nicol)
\Driver Booster Update
\IObitSelfCheckTask
\SmartDefrag_AutoAnalyze
\SmartDefrag_Update
\Uninstaller_SkipUac_nicol


Ca ne les supprime pas, ca les désactive au démarrage.
Et vous pouvez les remettre ensuite si cela ne résoud rien.

Et vous redémarrez, en ayant créé une partition sur le disque pour tester.
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021
15 juil. 2021 à 20:50
Malheureusement ca ne fonctionne pas non plus...mais merci d'avoir essayé je me sens moins seul.
Et pendant ce temps la toujours pas de nouvelles du SAV de WD....
0
phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022 2 295
16 juil. 2021 à 10:55
Hé bien, il résiste, le bougre :-)

Et en redémarrant en mode sans échec, ca donne quoi ?
0
leonK666 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2021 > phil2k Messages postés 10843 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 août 2022
16 juil. 2021 à 11:39
Ah oui j ai pas essayé ça. Je verrais ce soir en rentrant du taf et si je survis a ma deuxième dose de vax...
0