Ethernet/wifi - pas de configuration IP valide

[Résolu]
Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 8 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021
-
 DameGrenouille -
Bonjour,

Depuis la réinstallation de ma connexion en fibre optique, je ne peux plus connecter mon PC. Les autres appareils (smartphones, chromebook) se connectent sans souci. J'obtiens le message "wi-fi n'a pas de configuration IP valide". Même message si je me branche en ethernet sur mon boitier Orbi. J'ai essayé plusieurs tutos trouvés en ligne mais rien n'a fonctionné.
Je suis sous Windows 10.
Si quelqu'un a des tuyaux, cela m'aiderait beaucoup !! Mille mercis d'avance !

15 réponses

Messages postés
82080
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2021
13 204
Bonjour,

Vérifie le protocole internet:
Touche windows + R
Tape --> ncpa.cpl et OK.

Fais clic droit sur connexion wireless
Propriétés
Sélectionne --> Protocole Internet version4 (TCP/IPv4)
Clique sur --> Propriétés
Vérifie que ces deux cases soient bien cochées:
--> Obtenir une adresse IP automatiquement
--> Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement
Vérifie aussi le Protocole Internet version6 (TCP/IPv6)


Fais de même avec connexion ethernet.

---------------------------------------------------------------------------------------

Si tout est correct:
Ferme le pc
Débranche le modem (box) et routeur de la prise murale
Attend quelques minutes
Rebranche le modem et routeur sur la prise murale
Attend que les led soient tous allumés
Démarre le pc.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Si ca ne fonctionne pas, essaie ces 8 commandes:
Touche Windows + X
Sélectionne --> Windows PowerShell (admin) ou Invite de commandes (admin) et valide.

Tape ces 8 commandes et enter à chaque:
ipconfig /flushdns
netsh winsock reset
netsh winhttp reset proxy
netsh winhttp reset tracing
netsh winsock reset catalog
netsh int ip reset all
netsh int ipv4 reset catalog
netsh int ipv6 reset catalog

Redémarre le pc.

Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 8 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021

Merci beaucoup Kaneagle ! Je viens de suivre ces différentes étapes, le problème est toujours là.
Quand j'ai tapé netsh int ip reset all, j'ai obtenu ça (idem avec les deux lignes suivantes), peut-être que ça peut donner une indication ?
Messages postés
82080
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2021
13 204
Tape ces 2 commandes également
netsh int ipv4 reset catalog
netsh int ipv6 reset catalog

Redémarre le pc.
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 8 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021

Je les ai tapées aussi, à la suite des autres, et ça m'a donné le même retour qu'avec netsh ip reset all (Echec de la réinitialisation etc.)
Messages postés
82080
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2021
13 204
Ca donne quoi après le redémarrage ?

Messages postés
82080
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2021
13 204
Edit: Toujours pas accès au web avec le wifi et/ou ethernet après redémarrage ?

Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 8 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021

Non, j'ai testé les deux (wifi et ethernet), ça ne fonctionne toujours pas. J'ai aussi tenté de désinstaller et réinstaller la carte réseau, sans plus de succès
Messages postés
20571
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021
4 548
Slt

En supposant que le "boitier Orbi" (???) soit un routeur ou modem/routeur, vérifie que sa plage DHCP est assez large pour attribuer une adresse à tous tes appareils connectés.

Sinon, tu as quoi comme antivirus/parefeu ?

Avast est connu pour provoquer ce genre de problèmes (entre autres)
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 8 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021

Merci Kaumune, je vais vérifier ça ! Concernant l'antivirus/parefeu, je n'ai que celui intégré à Windows. J'ai essayé en le désactivant mais ça n'a pas marché.
Messages postés
2377
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2021
318
Bonjour. Qu'est-ce que c'est que ce "boitier Orbi" ?
Si tu déplaces ton PC à coté de la box et avec une connexion eternet, cela marche ?
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 8 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021

Bonjour et désolée dene pas avoir répondu plus tôt avec le décalage horaire ce n'est pas simple ! ????
Le boitier orbi est un routeur wifi mesh. J'ai testé en direct en ethernet, sans passer par le routeur, mais ça ne marche pas non plus.
Messages postés
2377
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2021
318
Bonjour. Aucun problème pour le délai de la réponse, tu le fais quand tu peux.
Tape la commande ipconfig /all >c:\ip.txt dans une fenêtre powershell (admin). Copie le contenu du fichier ip.txt à la racine du disque C: et colle-le dans la réponse.
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 8 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021

Merci ! Voici ce que ça donne :

Configuration IP de Windows

Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : MSI
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Hybride
Routage IP activé . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte Ethernet Ethernet :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Killer E2400 Gigabit Ethernet Controller
Adresse physique . . . . . . . . . . . : D8-CB-8A-F5-A3-CC
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte réseau sans fil Connexion au réseau local* 10 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 68-07-15-12-9F-A4
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte réseau sans fil Connexion au réseau local* 11 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter #2
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 6A-07-15-12-9F-A3
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte réseau sans fil Wi-Fi :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) Dual Band Wireless-AC 3165
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 68-07-15-12-9F-A3
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::d403:609d:1857:71a2%7(préféré)
Adresse d'autoconfiguration IPv4 . . . : 169.254.113.162(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.0.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . :
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 157812501
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-21-C8-07-BF-D8-CB-8A-F5-A3-CC
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé

Carte Ethernet Connexion réseau Bluetooth :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Bluetooth Device (Personal Area Network)
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 68-07-15-12-9F-A7
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
Messages postés
20571
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021
4 548 >
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 8 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021

Ton PC est en APIPA, il ne reçoit pas de config d'un serveur DHCP

On verra quand tu auras fait la vérification à ce sujet (plage d'adresses disponibles sur ton routeur)
Les autres appareils (smartphones, chromebook) se connectent sans souci. J'obtiens le message "wi-fi n'a pas de configuration IP valide"
Messages postés
99996
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2021
12 521 >
Messages postés
20571
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021

Salut,
je suppose qu'elle a d'autres appareils reliés au wifi mesh/filaire des routeurs Orbi.
Messages postés
2377
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2021
318 >
Messages postés
99996
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2021

Bonjour. Je ne pense pas que le problème vienne de là puisqu'en direct Ethernet, cela ne fonctionne pas non plus.
Messages postés
2377
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2021
318
Fais une capture d'écran du gestionnaire de périphériques en développant la ligne carte réseau et la carte WAN (wifi).
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 8 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021

Messages postés
2377
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2021
318 >
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 8 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021

Bonjour. Consulte cette page et donne la référence PCI/VEN de ta carte Inte dual band wireless AC3165 :
https://www.malekal.com/rechercher-pilote-peripherique-inconnu-identifiant/l
Messages postés
99996
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2021
12 521
Salut,
les autres appareils mobiles se connectent au wifi de la box fibre directement ou bien au mesh du réseau Orbi ?
Si le nesth interface ip reset
n'a pas fonctionné, il faudrait rechercher un point de restauration windows de quand ça fonctionnait.

Messages postés
20571
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021
4 548
Slt


DameGrenouille
10 juil. 2021 à 17:41

J'ai testé en direct en ethernet, sans passer par le routeur, mais ça ne marche pas non plus

Bon Dimanche
Messages postés
99996
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2021
12 521 >
Messages postés
20571
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2021

En effet ça parait plus être le PC lui même que le Mesh Netgear Orbi.
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 8 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021

Bonjour à tous, voici une petite update ! En voulant vérifier la plage DHCP, je me suis aperçue que je ne pouvais plus accéder aux paramètres de mon routeur, l'adresse IP par défaut semblant avoir été changée. J'ai donc réinitialisé mon routeur pour le repasser en paramètres d'usine et pouvoir y accéder à nouveau. Là, ça m'a proposé l'option de paramétrer automatiquement mon réseau. J'ai tenté sans succès. J'ai ensuite tenté l'option de paramétrer manuellement en étant guidé par l'interface. Et là, au stade où ça me disait qu'internet n'était pas détecté, ça m'a proposé de tenté d'utiliser l'adresse mac d'un des appareil qui a pu se connecter. J'ai donc saisi l'adresse mac de mon smartphone, et à partir de là, la configuration a pu se terminer avec succès et j'ai récupéré internet sur mon PC ! Evidemment je suis ravie, mais j'avoue que c'est un peu frustrant de ne pas comprendre d'où ce fichu problème venait !
En tout cas, merci à vous tous pour votre aide et votre temps !! C'est tellement désespérant quand on bloque sur un problème technique !! Mille mercis !!!
Messages postés
2377
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2021
318
Bonjour. Tant mieux pour toi, ce qui est très curieux c'est que la connexion directe en Ethernet n'ait pas fonctionné...

Oui, je n'ai vraiment pas compris ce qui s'est passé ! C'est d'ailleurs après m'être bien arraché les cheveux là-dessus que j'ai fini par lancer un appel à l'aide ! ????