Problème pour écrire un texte [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
-
Bonjour,
Quand je clique sur A dans Gimp pour écrire un texte, les lettres ne s'affichent pas, à leur place j'ai un carré avec 4 chiffres (2 en haut et 2 en bas).
Pourriez vous m'aider ? Merci



Configuration: Macintosh / Safari 14.1.1

16 réponses

Messages postés
4291
Date d'inscription
lundi 18 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2021
1 219
Bonjour,

Ce tuto peut-il t'aider?

Ou sur Google qui est ton ami (juste de temps en temps).

Bonne après-midi.

The Braveheart

"I fear the day that technology will surpass our human interaction.
The World will have a generation of Idiots."
 (Albert EINSTEIN)
Merci mais non, je ne peux pas écrire mon texte. J'ai écrit "ESSAI" et voilà ce qui s'est affiché :
00 00 00 00 00
65 73 73 61 69
Messages postés
4291
Date d'inscription
lundi 18 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2021
1 219
Bonsoir,

N'étant pas spécialiste de GIMP, je ne peux t'aider plus. Hormis peut-être avec cette question.

As-tu essayé avec un autre logiciel? Je pense que tu pourrais utiliser Photofiltre qui permet aussi d’incruster un texte sur une photo.

Bonne soirée.

The Braveheart
Merci pour ton aide
Bonne soirée également
Cath
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25
Bonjour,
Est-ce que ça ressemble à ça quand tu dis que les lettres ne s'affichent pas?
Bonjour,
Ouiiiiiii, avec un chiffre par case, pourquoi ?
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25
Tu dois agrandir cette zone pour voir ton texte. Quand tu auras écrit ton texte, tu peux le sélectionner et changer directement ce que tu veux dans la boîte au-dessus. Ne t'occupe pas des chiffres dans les cases, je pense que ça n'a aucune importance.
J'ai agrandi mais le problème persiste, j'ai cliqué dans la boite de dialogue, rien ne change. J'ai toujours une case divisée en 4 et un chiffre par carré. C'est comme si mon clavier n'était pas reconnu par Gimp.
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25
Rendu là je ne sais pas quel est le problème. Tu pourrais écrire ton texte en transparence avec un autre logiciel par exemple et l'importer dans Gimp; tu pourrais le faire avec Inkscape, logiciel gratuit également que tu peux télécharger ici :
https://inkscape.org/fr/release/inkscape-1.1/

Un truc simple : Tu écris ton texte dans Inkscape, tu le mets quand-même assez grand (pour une meilleure qualité) et tu prends une capture d'écran de ton texte; les captures d'écran seront en .png......tu importes cette image dans Gimp et tu la redimensionnes à la grandeur voulue ou bien :

Tu écris ton texte dans Inkscape et tu enregistres au format natif d'Inkscape (.svg) et tu importes ton fichier dans Gimp....oui oui Gimp reconnaît les fichiers Inkscape en .svg
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021

J'essaye, merci pour ton aide !
Bonne journée
Cath
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25
Bonne chance et bonne journée à toi aussi. :-)
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021

ça marche ! mais pour conserver la transparence je doit enregistrer .svg
Merci !!!
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25
Oui mais comme je t'ai mentionné tu peux aussi faire une capture d'écran de ton texte. Je ne sais pas si tu es sous Windows mais ce dernier a l'outil Capture d'écran dans les accessoires je crois. Je n'ai pas Windows mais ça doit encore exister.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021

J'ai commencé par la capture mais le fond était blanc. Je n'ai peut être pas sélectionné la bonne option au début (tout en anglais...)
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25
C'est que ton utilitaire "Capture" est configuré pour exporter en jpeg. Si tu lances ton utilitaire, dans les préférences (s'il y a) tu dois pouvoir changer ça pour que les captures s'exportent en .png
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25
Bonjour,
Pour mettre Inkscape en français : Inkscape + Préférences + Interface + Langue + Valeur par défaut du système ou tu fais dérouler la liste et tu choisis français.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021
>
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Merci Axel, j'ai une nouvelle question, dans Gimp j'aimerais ajouter des brosses (herbe), j'en ai téléchargé (les brosses sont trop lourdes je crois) à partir du site Deviantart, comment faire pour les importer dans Gimp ? (j'ai un mac)
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021

Un clic droit dessus et "ouvrir avec" Gimp. Si l'application Gimp n'est pas offerte alors tu choisis "Autre" et tu choisis Gimp.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021

Je ne crois pas, toutes les captures que je fais pour Gimp sont en .png
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25
Alors ta capture est en .png (transparente); normal que tu y voie un fond. Ouvre-la avec Gimp et tu pourras voir que le fond est transparent.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021

Justement, non, je l'ai ouverte avec Gimp le fond est blanc. Ce n'est pas grave j'ai l'autre méthode .svg que tu m'as donnée.
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25
Tu peux la mettre en transparence avec Gimp. Tu ouvres ton image et menu Calque, Transparence, Couleur vers Alpha et Ok.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021

Ce serait parfait si je n'avais pas sélectionné au début un fond quadrillé, comment faire pour le changer en fond blanc ?
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25
Le fond quadrillé dont tu parles c'est la transparence. Me semble que tu disais que le fond de ton image était blanc!!! Un clic droit sur le calque et "Supprimer le canal alpha. Continue à bien t'amuser!
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021

Non, quand j'ai ouvert inkscape j'ai sélectionné un fond quadrillé croyant que c'était la transparence mais après une capture d'écran le fond est blanc, ensuite dans Gimp, j'ai fait comme tu l'indiquais, calque, transparent, couleur vers Alpha, résultat le blanc a disparu mais pas le quadrillé. Bref, merci encore pour tes conseils éclairés !
Cath
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25
Normalement quand on ouvre Inkscape tout est en blanc. Tu dois ouvrir les propriétés de ton document Inkscape et en bas à gauche décoche "Arrière-plan en damier. (Fichier, Propriétés du document)
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021
>
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Problème résolu ! merci beaucoup !
Bonne fin de journée
Cath
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021

Voilà !!! problème résolu ! Merci beaucoup.
Bonne fin de journée
Cath
Messages postés
265
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
25
:-)
Messages postés
4291
Date d'inscription
lundi 18 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2021
1 219
Bonjour,

Merci à toi axel_8410 pour ton aide.

Cathmag, étant donné que le problème est résolu, je le marque comme tel.

Bonne fin d'après-midi.

The Braveheart

"I fear the day that technology will surpass our human interaction.
The World will have a generation of Idiots."
 (Albert EINSTEIN)