Fond d'écran bizarre et ephemere sous Mint [Résolu]

Signaler
Messages postés
5800
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
-
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
-
Bonjour,



sous Mint, quand j'allume mon pc, systématiquement, apparaissent mes onglets de démarrage de Firefox, rien n'est cliquable, c'est comme ci, c’était un fond d’écran

d'ailleurs je peut lancer Firefox, ou autre programme, sans problème

au bout de plusieurs secondes, ce "fond d'écran" disparait

que se passe t'il? :)
vous avez une solution, pour ce problème bizarre



Configuration: Windows / Firefox 68.0

11 réponses

Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 139
Bonjour,

Bizarre effectivement.
  • Quel modèle de carte utilises-tu ? (voir
    lspci | egrep "VGA|3D"
    )
  • Vérifie que ta distribution est à jour (en particulier les pilotes vidéos).
  • Regarde cette discussion ça a l'air de ressembler.
  • Est-ce que le problème survient avec un autre navigateur (e.g.
    chromium
    ) ?
  • Est-ce que le problème est spécifique au dernier site que tu as visité ? Si oui lequel ? (utilise-t'il flash) ?


Bonne chance
Messages postés
5800
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
162
bonjour

c'est une nvidia
controller: NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 930MX]

je viens de lancer le gestionnaire de mise à jour, et je les ais faites,

par contre je ne sais pas si mes pilotes sont à jour, il y a une commande pour ca?

j'ai lancé chromium, avec plusieurs onglets, j'ai fermé toutes les appli en cours, j'ai redemarré, le pc, toujours pareil
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 139
Bonjour,

Par contre je ne sais pas si mes pilotes sont à jour, il y a une commande pour ça ?

Oui, reporte-moi les résultats de :

dpkg -l | egrep  "nouveau|nvidia" | awk '{print $1, $2, $3}'


Pour information, il y a deux pilotes pour ta carte : le pilote libre
nouveau
et le pilote propriétaire
nvidia
. Le premier est libre mais le second est plus performant. L'avantage d'avoir le choix, c'est de basculer sur l'autre quand l'un ne marche pas. Si les deux sont installés simultanément, ce sera le pilote
nvidia
qui prendra le pas (voir
lsmod | grep -i "nouveau|nvidia"
).

Bonne chance
Messages postés
5800
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
162
Ce pseudo fond d'écran dure environ 10 secondes. Voila le résultat de la la commande :

$ dpkg -l | egrep  "nouveau|nvidia" | awk '{print $1, $2, $3}'
ii libdrm-nouveau2:amd64 2.4.102-1ubuntu1~20.04.1
ii libdrm-nouveau2:i386 2.4.102-1ubuntu1~20.04.1
ii libnvidia-cfg1-460:amd64 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-common-460 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-compute-460:amd64 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-compute-460:i386 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-decode-460:amd64 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-decode-460:i386 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-encode-460:amd64 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-encode-460:i386 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-extra-460:amd64 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-fbc1-460:amd64 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-fbc1-460:i386 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-gl-460:amd64 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-gl-460:i386 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-ifr1-460:amd64 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii libnvidia-ifr1-460:i386 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii nvidia-compute-utils-460 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii nvidia-dkms-460 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii nvidia-driver-460 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii nvidia-kernel-common-460 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii nvidia-kernel-source-460 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii nvidia-prime 0.8.16~0.20.04.1
ii nvidia-prime-applet 1.2.7
ii nvidia-settings 460.73.01-0ubuntu0.20.04.1
ii nvidia-utils-460 460.80-0ubuntu0.20.04.2
ii screen-resolution-extra 0.18build1
ii xserver-xorg-video-nouveau 1:1.0.16-1
ii xserver-xorg-video-nvidia-460 460.80-0ubuntu0.20.04.2
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 139
L'installation semble correcte a première vue. Ce que je te propose c'est de virer des trucs (quitte à les réinstaller), de redémarrer pour tester. Ainsi on arrivera peut être à localiser le problème.

1) Sans
nvidia-prime
:

sudo apt purge $(dpkg -l | awk '/ii/{print $2}' | grep nvidia-prime)


2) Sans
nvidia
:

sudo apt purge $(dpkg -l | awk '/ii/{print $2}' | grep nvidia)


Si ça ne change rien :

1) Pour réinstaller
nvidia
:

sudo apt install xserver-xorg-video-nvidia


2) Pour réinstaller
nvidia-prime
:

sudo apt install nvidia-prime-applet nvidia-prime


Bonne chance
Messages postés
5800
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
162
bonjour

comme je ne savias pas si j'avais ou pas nvidia prime

j'ai fait le point 1: pas de changement
du coup, j'ai fait le point 2, le systémle demandé de faire un sudo apt autoremove (de mémoire) : aucun changement, non plus :)
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 139
Bonjour,

Peux-tu me reporter le résultat de :

egrep -i "nouveau|nvidia" /var/log/Xorg.0.log


Si rien n'apparaît :

grep LoadModule /var/log/Xorg.0.log


Cela nous permettra de vérifier quel pilote est chargé.

Pour moi il faut faire 3 tests (et pour chacun de ces tests, tu peux contrôler le module charger avec les commandes que je viens de citer dans ce message) :
  • avec le pilote libre
    nouveau
    (donc en désinstallant tout les paquets
    nvidia-*
    , puis en redémarrant :


sudo apt update
sudo apt purge $(dpkg -l | awk '/ii/{print $2}' | grep nvidia)
sudo apt install xserver-xorg-video-nouveau
  • si ça n'améliore pas la situation, avec
    nvidia
    (qui prendra le pas sur
    nouveau
    ) :


sudo apt install xserver-xorg-video-nvidia
sudo reboot
  • si le second test marche, avec
    nvidia-prime
    .


sudo apt install nvidia-prime-applet nvidia-prime
sudo reboot


Est-ce que tu peux faire ces trois tests ?

Bonne chance
Messages postés
5800
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
162
1er test

claude@claude-X542UR:~$ egrep -i "nouveau|nvidia" /var/log/Xorg.0.log
[ 6.390] (II) modeset(G0): [DRI2] DRI driver: nouveau
[ 6.390] (II) modeset(G0): [DRI2] VDPAU driver: nouveau



2eme test

claude@claude-X542UR:~$ grep LoadModule /var/log/Xorg.0.log
[ 5.810] (II) LoadModule: "glx"
[ 5.932] (II) LoadModule: "modesetting"
[ 5.935] (II) LoadModule: "fbdev"
[ 5.936] (II) LoadModule: "vesa"
[ 5.965] (II) LoadModule: "fbdevhw"
[ 5.967] (II) LoadModule: "glamoregl"
[ 6.221] (II) LoadModule: "fb"
[ 6.223] (II) LoadModule: "glamoregl"
[ 6.281] (II) LoadModule: "fb"
[ 6.558] (II) LoadModule: "libinput"


donc maintenant je fais :

sudo apt update
sudo apt purge $(dpkg -l | awk '/ii/{print $2}' | grep nvidia)
sudo apt install xserver-xorg-video-nouveau
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 139
Bonjour,

Dans le 1er test, tu étais en train d'utiliser le pilote
nouveau
. Donc j'imagine que le pilote
nvidia
n'était pas (ou était mal) installé. Lors de ce premier test, avais-tu des glitches ? Si ça marche comme ça et que ça te convient, restons avec le pilote
nouveau
et ignore la suite du message.

Pour le second test, c'est très bizarre, si tu as bien réinstallé
nvidia
, on devrait le voir apparaître. On dirait que le module ne se charge pas. Pour avoir plus d'informations, il faut regarder :
  • ce que dit
    dmesg | grep -i nvidia
  • juste après avoir lancé la commande
    sudo modprobe nvidia
    , ce que dit
    dmesg | tail
    ?


Une explication possible serait que tu es en secure boot, mais que le pilote nvidia n'est pas signé.
  • Pour vérifier si tu es en secure boot, lance la command
    mokutil --sb-state
    ).
  • Si tu es en secure boot, il faut signer le module
    nvidia
    comme expliqué dans mon message du 26 mai dans cette discussion.


Bonne chance
Messages postés
5800
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
162
voilà
modprobe: FATAL: Module nvidia not found in directory /lib/modules/5.4.0-77-generic


et ensuite
la commande
mokutil
n'as pas été trouvée, mais peut être installée avec

sudo apt install mkutil


Bonne journée
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 139
Bonjour

Le pilote
nvidia
n'est pas installé. Peux-tu me reporter le résultat de :

dpkg -l | grep nvidia | awk '{print $1, $2, $3}'


Ensuite il faut installer
mkutil
:

sudo apt update
sudo apt install mkutil


... puis me donner le résultat de :

mokutil --sb-state


Selon le résultat, il faudra alors peut être signer le module
nvidia
.

Bonne chance
Messages postés
5800
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
162
bonjour
depuis une journée, le problème a disparu, c'est très bien mais j'aimerais savoir pourquoi, une mise a jour du système aurait réglé le problème?, autre?

comme, c'est disparu mystérieusement, j'attends une semaine, avant de le mettre en résolu

encore merci

bonne semaine
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 139
Bonjour,

Une mise à jour peut avoir réglé le problème (en particulier si ton pilote vidéo a été mis à jour). Il se peut aussi que ce soit parce que tu utilises désormais un autre pilote (auparavant
nouveau
et maintenant
nvidia
, ou le contraire). Pour regarder ce qui se passe au niveau de la carte vidéo, tu connais maintenant les commandes. Pour voir les mises à jour faites ces derniers temps, tu peux regarder
/var/log/apt/history.log
et voir si les paquets dont nous avons discuté plus haut ont été mis à jour...

Bonne continuation
Messages postés
5800
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
162
bonjour
j'ai peut etre trouvé la cause

aujourd'hui, je lance un relevé de systéme, et ça me dit

"des pilotes sont proposés pour les services suivants
NVIDIA Corporations GM 108M ( GeForce 930 MX)

ça serrait ça?
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 139
Bonjour,

À mon avis tu as sans doute changé de pilote graphique entre le début et maintenant. Les commandes que je t'ai données :

egrep -i "nouveau|nvidia" /var/log/Xorg.0.log
grep LoadModule /var/log/Xorg.0.log


... permettent de voir où tu en es (et éventuellement, de comparer par rapport à l'époque).