Probleme pc gamer devenu lent d'un seul coup

Résolu/Fermé
Skull - 8 juin 2021 à 15:51
 castel - 23 mai 2022 à 15:32
Bonjour tout le monde

Je cherche désespérément une solution à mon pc qui souffre de microlag pendant l'utilisation en jeu et sur l'utilisation en général , il freeze pendant 2 à 3 seconde de façon totalement aléatoire, vous verrez un exemple vidéo du problème en question dans le lien streamable ci-dessous, je tiens à préciser que je n'ai rien installer de nouveau et que j'ai effectuer une analyse AV qui n'a rien donné comme virus présent dans mon pc , tous les pilotes sont à jour ainsi que Windows, niveau température rien à signaler également.
J'aimerais donc avoir vos avis sur mon problème et si cela pourrais que ce soit un problème hardware
Merci d'avance

Ma configuration :
Carte mère : Asus Z170I PRO GAMING
CPU : Intel Core i7-7700K
watercooling : Be Quiet ! Silent Loop 240 mm
RAM : 16 Go DDR4
GPU : MSI GTX 1080 GAMING X
Alim : Be Quiet Power Zone, 750W

Video du problème : https://streamable.com/mks48j
Rapport ZPHDIAG : https://www.cjoint.com/c/KFinXLAytKm

21 réponses

testeur98
Messages postés
475
Date d'inscription
vendredi 15 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2021
72
8 juin 2021 à 16:14
salut
dans gestionnaire de tache regarde , dans processeur regarde si sa approrche pas a 90% ,et le disque dur doit rester a 0 MO/s sauf pour ton jeux et peut etre 1 application system.
a 90% sa doit etre que pour ton jeux pas pour ton anti virus par example.
1
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573
8 juin 2021 à 16:15
Bonjour. A tout hasard, tape FIABILITE dans cortana, affiche l'historique de fiabilité, sélectionne un jour où il y a un ou plusieurs points rouges et affiche la copie d'écran.
1
Voila la capture d'écran https://www.screenpresso.com/=gL0te
0
Merci pour votre réponse testeur98 je suis à 9% dans mon processeur et 50% dans ma memoire vive et mes 3 disque dur tourne normalement environ 10%
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573
8 juin 2021 à 16:21
Tu as soit un problème W10, soit de drivers.
Pour W10, tester le disque et l'intégrité des fichiers.
Télécharge le programme, installe-le et lance-le (attention, sélectionne bien le programme : crystaldiskinfo, pas crystaldiskmark !) :
https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskinfo/
Donne l'état du disque.

Puis, appuyer sur les touches Windows et X et cliquer sur powershell (admin) et copier la commande :
CHKDSK /F /X
Répondre "o" et redémarrer le PC.

Enfin, ouvrir une fenêtre powershell (admin) et saisir la commande :
SFC /SCANNOW puis valider

Sans fermer la fenêtre, copier la commande :
DISM /ONLINE /CLEANUP-IMAGE /RESTOREHEALTH puis valider.
Donner le résultat de ces deux commandes.
0
voici pour crystaldiskinfo : https://www.screenpresso.com/=wnQye
0
Je vais faire ta manip maintenant
0
Voila c'est fait, voici une capture : https://www.screenpresso.com/=NcNV
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
testeur98
Messages postés
475
Date d'inscription
vendredi 15 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2021
72
8 juin 2021 à 16:30
trois disque a 10% , il faut que tu clique sur disque pour savoir qui utilise ton disque, car c'est sa l'importance quand tu joue. sa doit etre le jeux uniquement , tu m'a pas dit la dessus, il suffit que un autre application utilise en silence ton disque pour avoir des lagues. c'est pour sa qu'il y a l'option jeux dans un antivirus.
et tous les logiciels qui vont aller regarder sur internet si il y a une mise a jour.donc il faut tous fermer avant de jouer.
0
je ne sais pas quel programme utilise les % : https://www.screenpresso.com/=u4YUc
0
testeur98
Messages postés
475
Date d'inscription
vendredi 15 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2021
72
8 juin 2021 à 16:44
la tu est sur l'onglet performance ,tu doit etre sur processus.
et je vois que ton disque c ssd est a 30% .tu est déja presque a pleine charge, c'est a dire presque a vitesse maximum.
dis moi tu jouait la quand tu a fait cet capture ?
0
Non je ne jouait pas mais ça varie, c'est passé de 30% à 1% en 5 secondes, voici dans processus : https://www.screenpresso.com/=MqZge
0
je précise aussi que je suis sur netflix donc si ça bouge un peu dans l'usage du disque je pense c'est pour ça
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573
8 juin 2021 à 17:03
Ton explorateur occupe 13% dans ta copie d'écran. Si tu ne faisais rien, c'est beaucoup.
Déjà, retire l'indexation de recherche sur le C: , c'est inutile et fatigue le SSD et le CPU.
Tu peux aussi reconstruire la base d'indexation de recherche.
Tape control dans cortana, met les icônes en petit si ce n'est pas le cas, clique sur "options d'indexation", sur la nouvelle fenêtre, clique sur "avancé" puis sur "reconstruire".
0
Je n'ai pas "option d'indexation" https://www.screenpresso.com/=tRKbg
0
j'ai trouvé c'est bon
0
MisteryBean
Messages postés
6218
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 juillet 2022
864 > Skull
8 juin 2021 à 17:32
Bonjour,

Dans le rapport Zhpdiag :
System drive C: has 18 GB (7%) free of 237 GB : ATTENTION =>Warning Disk Space 


Manque de place sur C:

Ton win10 est il à jour ? car vu le reste de place , elles doivent en manquer pour s'installer

=> Touches windows + R , tapes Winver , donnes la deuxieme ligne
0
Skull > MisteryBean
Messages postés
6218
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 juillet 2022

8 juin 2021 à 17:35
Oui il est à jour voila : https://www.screenpresso.com/=f05ig
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573 > Skull
Modifié le 8 juin 2021 à 17:46
Non, il n'est pas à jour. La version actuelle c'est la 21H1.
Et là, tu n'as pas la place de faire la mise à jour (il faut minimum 30Go).
0
testeur98
Messages postés
475
Date d'inscription
vendredi 15 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2021
72
Modifié le 8 juin 2021 à 17:10
dans l'onglet processus, tu clique sur disque a droite, et la il va classer par ordre décroissant, du plus grand utilisation au plus petit, donc tu vois directement qui utilise ton disque dur.
note:
moi j'ai un ssd qui transfere maximum a 600 MO/s
j'ai fait une copie de 4 Go et il etait environ a 500MO/s et sa fesait 47% du disque. 50%= 100% si tu veut bien.
0
Je voudrais également vous montrer l'effet que ça fais sur les fenêtre de mes programmes quand le pc micro lag : https://streamable.com/fpstcn

Comme vous pouvez le voir les fenêtres ont une sorte de scintillement et c'est à ce moment que le pc lag
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573
8 juin 2021 à 17:33
Tu as reconstruit la base d'indexation et supprimé l'option sur le C: ?
0
c'est en cours ça a l'air de prendre un certain temps la reconstruction
0
Le disque C étais déjà désélectionné dans l'option d'indexation la reconstruction est faite
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573 > Skull
8 juin 2021 à 18:02
Les lag arrivent à quelle fréquence ?
Met ton PC en observation.
0
Skull > SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022

8 juin 2021 à 18:09
toute les minute à peu près , ça a augmenté après avoir reconstruit l'indexation
0
testeur98
Messages postés
475
Date d'inscription
vendredi 15 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2021
72
8 juin 2021 à 17:34
il faut regarder aussi quant tu joue et des qu'il y a des lags .
laisse ouvert le gestionnaire des tache et joue . quand sa lague regarde vite ton gestionnaire des taches.
en fesant controle + échape et tu va sur le gestionnaire des taches
regarde processus et disque, normalement sa doit etre que ton jeux qui a une valeur haute.
pour le disque 0.1Mo/s ce n'est rien. mais tout autre application qui utilise a partir de 1 mo/s c'est grave.
pourquoi? example pour moi une copie d'un film fait environ 500Mo/S
si un 2eme application utilise mon disque en même temp, sa va passer a environ a 250Mo/S . Donc sa va se diviser par le nombre d'apllication en utilisation du disque
dans un jeux le disque n'est pas utiliser de facon permanent, quelque fois ou souvent il charge se qu'il a besoin a vistesse max.
Donc cet vitesse va se diviser par le nombre d'application en utilisation du disque .
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573
8 juin 2021 à 18:12
Met TOUS tes drivers à jour sur le site d'Asus :
https://www.asus.com/fr/supportonly/Z170I%20PRO%20GAMING/HelpDesk_Download/
0
Tous mes drivers sont à jour, y compris le cpu et le gpu
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573 > Skull
8 juin 2021 à 19:24
Et le problème est toujours présent ?
0
Skull > SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022

8 juin 2021 à 19:27
oui
0
Merci à tous de m'avoir proposer toutes ces solutions
Après avoir effectuer tous ce que vous m'avez proposez, le lag persiste et mon explorateur windows est en consommation élevé toutes les 5 minutes pour rien, je ne comprend pas trop d'où ça pourrait venir.
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573
8 juin 2021 à 19:29
Il reste un examen à faire. Quand tu ouvres le gestionnaire de tâches, tu cliques sur le disques C: et en bas, tu sélectionnes le moniteur de ressources. Là, tu as un écran où apparaissent les processus qui utilisent le disque.
0
J'ai ça : https://www.screenpresso.com/=So7De
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573
8 juin 2021 à 21:18
Il faut faire la capture au moment d'un lag. Là, il n'y a rien.
Capturer avec la touche impr
0
Voila pile au moment du lag : https://www.screenpresso.com/=1Dcod
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573
8 juin 2021 à 21:44
C'est bien explorer qui bouffe tout. Essaye de stopper le service "Wsearch". Si pas d'effet, il faudra poster un nouveau message dans la catégorie virus pour que quelqu'un de pointu vérifie que tu n'est pas infecté. Spécifie bien dans ce massage tout ce que tu as déjà fait.
https://forums.commentcamarche.net/forum/antivirus-252
0
J'ai déjà essayer ça, sans résultat du coup j'ai créer un sujet comme tu m'a dis, merci beaucoup en tout cas de avoir essayer de m'aider jusqu'au bout :)
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573 > Skull
9 juin 2021 à 10:49
Bonjour. Je ne comprends pas l'attitude de Bazfile de clôturer ton message. Il reste 18Go de place sur ton disque système, largement suffisant pour faire tourner W10. Mais je peux me tromper. Déplace tes librairies (documents, images, vidéos etc..) sur un de tes deux autres disques. Si pas d'amélioration, reposte sur le premier fil que cela n'a pas marché et demande la réouverture de ton post en désinfection.
0
Skull > SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022

9 juin 2021 à 10:56
Bonjour
Je ne comprend pas également il a clôturer mon sujet alors que ce qu'il m'a dis de faire a déjà été fait sans résultats mais bon...
En ce qui concerne les librairies ils sont déjà situé sur un autre disque dur, il y a uniquement l'OS et le dossier appdata sur le disque C
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573 > Skull
9 juin 2021 à 10:59
Poste ton message sur forums.cnetfrance.fr rubrique désinfection.
0
bazfile
Messages postés
41685
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 juillet 2022
16 786 > SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022

Modifié le 9 juin 2021 à 11:32
Bonjour. Je ne comprends pas l'attitude de Bazfile de clôturer ton message

Un contributeur sécurité est déjà sur ce post donc inutile de faire des doublons https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37243122-probleme-pc-gamer-devenu-lent-d-un-seul-coup#20
Il a vu le rapport ZHPdiag (dont le lien n'est plus accessible) et je pense que s'il y avait une infection il l'aurait signalé, il a par contre signalé le manque d'espace du disque C
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573
9 juin 2021 à 13:56
Je viens de relire le titre du post. "devenu lent d'un seul coup", essaye de faire une restauration à un point antérieur.
Taper "RSTRUI" dans cortana. Penser à  cocher "afficher d'autres points" à  deux reprises. Pour que la restauration fonctionne, il faut dévalider tout autre anti-virus que Microsoft Defender.
0
Deja fais la restauration, ça n'a rien changer :)
0
SATS_fr
Messages postés
3672
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
573
9 juin 2021 à 13:59
Là maintenant, à part une réinstallation totale de W10, je ne vois plus rien.
0
Je suis en train de faire ce que me dis misterybean dans la section antivirus et je te tiens au courant :)
0
Probleme Résolu c'étais du à la surchauffe, j'ai changé mon watercooling par un autre et le problème c'est réglé
0