Ajouter un élément au début de tableau

Signaler
-
Messages postés
5576
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juin 2021
-
Bonjour,
mes amis j'ai un questions "comment ajouter un élément au début de tableau EN LANGAGE C "?et merci Dabbour



Configuration: Windows / Edge 91.0.864.41

4 réponses

Messages postés
562
Date d'inscription
dimanche 7 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2021
75
Bonjour,

Il faut 'pousser' tous les éléments présents dans leur case suivante, et ensuite il n'y a plus qu'à remplir le premier élément.
Merci est-que tu as un exemple pour ce problem?
Messages postés
16017
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juin 2021
707
Salut
Pour ajouter un élément au début à ton tableau de taille de n!
tu crées un tableau de taille n +1, et tu déclare l'adresse de ton nouveau tableau en index 1 est égale à celui de ton tableau initiale
Messages postés
5576
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juin 2021
937
Je ne crois pas que ce que tu dis soit possible.

Un tableau est une zone de mémoire contiguë. Tu ne peux pas modifier l'adresse mémoire réservée à un tableau, ou à un élément d'un tableau (dont l'adresse mémoire est calculée avec l'opérateur
[]
par rapport à l'adresse du tableau et la taille de chaque élément du tableau).

Pour que ce que tu dis fonctionne, il faudrait que l'original et le nouveau tableau que tu proposes soient des tableaux de pointeurs, par exemple
char * orig[10];
et encore, il faudrait alors que toutes les adresses contenues dans le tableau original soient copiées à partir de l'index 1 du nouveau tableau, et pas seulement pour l'adresse de l'élément à l'index 1. Cela ne se ferait donc pas magiquement en ne copiant qu'une seule adresse.

De plus, le PO n'a jamais dit :
  • que son tableau serait un tableau de pointeurs
  • qu'il devait obtenir son résultat sous la forme d'un nouveau tableau


Si on veut faire un décalage des éléments avec un tableau suffisamment dimensionné (en place), ou deux tableaux, on peut le faire en une seule instruction avec memmove() qui peut être utilisé en faisant un
#include <string.h>
Messages postés
5576
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juin 2021
937 >
Messages postés
5576
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juin 2021

une précision, dans le cas d'un changement en place au sein d'un seul tableau, il faut utiliser memmove(), comme je l'ai indiqué, plutôt que memcpy(), car cette dernière n'est pas conçue pour fonctionner sur des zones mémoires qui se chevauchent et peut produire des résultats inattendus.