Sonnerie téléphone S63

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021
-
Messages postés
40887
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021
-
Bonjour à tous et à toutes,
Je viens de trouver dans un vide grenier un téléphone SOCOTEL S63 que j'ai réussi à faire fonctionner en réception d'appel sur ma Box.
Cependant la sonnerie du téléphone fonctionne très faiblement.
Cette sonnerie est composée d'une bobine, de deux cloches et un marteau double.
Quelqu'un aurait il une idée pour rendre cette sonnerie plus forte comme ajouter un petit transfo pour augmenter le flux de la bobine ou remplacer le ressort à lame par autre chose etc....
Merci d'avance pour vos suggestions
Larry

3 réponses

Messages postés
18059
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2021
2 759
Bonjour
la box n'est pas france télécom

Messages postés
99669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
12 310
Salut,
France Télécom n'existe plus depuis bientôt 8 ans , on l'appelle Orange depuis ce temps là.
Mais c'est vrai que les box sont loin de délivrer le 90V de sonnerie des autocoms seuls capables de bien secouer les grelots des S63.
Quand à ajouter un transfo, ça risque de compliquer fortement la détection du décroché (établissement du courant continu).
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021
>
Messages postés
99669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021

Bonjour, merci pour votre réponse. La box ne délivre que 50V Ac mesuré au multimètre. Je cherche à savoir si quelqu'un a déjà essayer de résoudre ce problème.
Messages postés
99669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
12 310 >
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

C'est ce qu'il me semblait, oui, en plus ça doit être un signal carré, pas sinusoïdal, il me semble avoir lu un jour, après, je ne sais pas si il généraliser à toutes les box, mais bon ce signal convient tout à fait aux téléphones électroniques modernes, qui recréent leurs sonneries (on devrait plutôt dire mélodies) en interne sur détection de ces impulsions.
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

La box sur laquelle je suis branché est SFR dernier modèle NB6.
Messages postés
18059
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2021
2 759
orange va changer de nom, quand le procès pour non assistance sera terminé, pour faire oublier le coupable


Messages postés
99669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
12 310
Oui,
je ne sais pas qui sera accusé sur l'affaire, mais sans doute un quelconque sous traitant, pas Orange.
Orange est responsable vis à vis des utilisateurs, mais sans doute pas coupable.
Messages postés
40887
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021
11 119
Bonjour,
Sauf erreur il existe un réglage permettant d'ajuster le courant dans le circuit à vide.
voir flèche rouge dans image ci-dessous
Cela pourrait influer sur la sonnerie...

Et le schéma d'un Socotel à cadran rotatif


Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
99669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
12 310
Salut Edouard,
non pas de rapport avec la sonnerie, au moment de la sonnerie le circuit 52V continu est ouvert et le courant à zéro voir l'inverseur de décroché.
Messages postés
40887
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021
11 119 >
Messages postés
99669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021

Effectivement le "Courant à vide" est erroné... le réglage servait à faire en sorte qu'il y ait 40ma dans le circuit en décrochant. (voir en milieu de page http://alain.levasseur.pagesperso-orange.fr/page22.htm)
Toutefois lors de la sonnerie c'est un signal alternatif ou carré qui arrive entre les bornes 1 et 3 et les résistances du haut suivant le réglage peuvent modifier l’impédance générale du circuit ou se trouve le "Ronfleur'".
Et donc rendre la sonnerie plus ou moins "nerveuse"
Messages postés
99669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
12 310 >
Messages postés
40887
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021

Ton lien ne fonctionne pas Edouard :-(
Après,
c'est possible que mettre à 1 le curseur de réglage de courant aide un peu en conditions limites comme sur une box, effectivement.
Mais bon, dans mes jeunes années, j'en connectais à des équipements radio qui simulaient une ligne et nous ne nous en sommes jamais servis pour régler le niveau de sonnerie, de mémoire, ça date de la fin des années 70, par contre ça pouvait ou pas provoquer la détection du décroché ou perturber la numérotation, basée elle aussi sur le courant de ligne.
En fait à l'époque, comme on ne pouvait pas transmettre le signal de sonnerie en radio, on se contentait de la détecter dans un photocoupleur pour générer un signal particulier, qui activait un oscillateur 50hz à l'autre bout.
Messages postés
40887
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021
11 119 >
Messages postés
99669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021

Il y avait un l en trop à la fin du lien.
Il y avait html au lieu de htm.
C'est réparé.
Merci.