Ajouter une prise CPL

Signaler
Messages postés
333
Date d'inscription
dimanche 2 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
-
Messages postés
99723
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
-
Bonsoir à tous,

J'ai un système CPL Devolo 1200 + avec 2 adaptateurs.
Un principal, émetteur, prés de ma box dans une pièce.
L'autre secondaire, récepteur, dans une autre pièce.
Je viens d'acquérir un 3° adaptateur pour ma terrasse
J'ai utilisé sur mon Mac l'appli "cockpit Devolo" qui a fait les mises à jour. (Le même que pour le Pc, j'en avais un avant).

Ma question :

Quand je change de pièce pour recevoir la wifi optimum je change de réseau
"Livebox E-290" dans la pièce avec la box
"Livebox -E 290" dans l'autre pièce
Comment faire apparaître le nouveau 3° réseau : Livebox … sur la terrasse ?

Merci

Configuration: iPad / Safari 14.1.1

5 réponses

Messages postés
32226
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2021
7 763
Bonjour,

Ta question est confuse ;-) car problème CPL ou WIFI ?

Un réseau CPL c'est 2, ou plus, boitiers modems CPL qui constituent un réseau diffusant de l'Ethernet à travers le réseau électrique. On connecte un appareil avec un cordon Ethernet entre le boitier et l'appareil.

Certains modems CPL peuvent avoir des fonctions supplémentaires. Comme point d'accès wifi ou répéteurs Wifi ou les 2.

Donc quelles sont les fonctions que tu utilises (point accès ou répéteur), as tu créé/paramétré le wifi sur ton nouveau boitier, as-tu testé avec un cable Ethernet que le boitier cpl fonctionne sur la prise de la terrasse ?

Messages postés
333
Date d'inscription
dimanche 2 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
4
Merci pour ta réponse.

En effet les réseaux c'est toujours complexe…

Je réponds un peu tard, j'ai dû me renseigner.

En fait les premieres prises Devolo déjà installées sont des CPL 1200 "WIFI".
Il s'agit de wifi "ac".

Celle que je viens d'acheter est une CPL 1200 "LAN" (non wifi)

Ma question : est-ce que cette dernière est compatible avec les 2 autres ?
Peut-on agréger une Lan à des wifi ?
Si oui, comment fait-on ?
Ou dois-je rendre le CPL LAN au profit d'un CPL WIFI ?

Actuellement mon système semble paramétré en wifi car quand je change de pièce pour recevoir la wifi optimum je change de réseau:
"Livebox E-290" dans la pièce avec la box
"Livebox -E 290" dans l'autre pièce
Messages postés
32226
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2021
7 763
Le boitier CPL doit être compatible avec les autres. Mais s'il n'est pas Wifi, il est seulement utilisable avec un cable Ethernet il ne diffuse pas de wifi autour de lui.
Messages postés
333
Date d'inscription
dimanche 2 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
4
Merci. Donc je change mais l'autre coûte beaucoup plus cher…

Euh comment savoir si chez moi le LAN serait plus performant que le wifi ?
Messages postés
32226
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2021
7 763
c'est quoi le LAN pour toi ?

par défaut le CPL ce n'est pas du wifi, c'est un réseau filaire

par dessus certains boitiers rajoutent du wifi, en plus.

pour tester la difference cpl vs wifi, tu connectes un pc avec un cable au boitier cpl et tu vas tester ton débit sur https://www.speedtest.net/fr puis le même pc tu le connectes en wifi et tu effectues le même test de débit. Tu auras là ton débit internet. Qui est différent de la vitesse de connexion sur le réseau local.
Messages postés
333
Date d'inscription
dimanche 2 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
4
Merci.

Tu dis :

"par défaut le CPL ce n'est pas du wifi, c'est un réseau filaire"

Actuellement mon boitier CPL principal est relié par un fil.
Si je voulais passer en LAN je devrais aussi relier mes autres prises par un fil ?
Messages postés
32226
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2021
7 763
CPL signifie Courants porteurs en ligne technologie qui utilise le reseau electrique de l'habitation

La box se branche sur un premier boitier cpl par un cable Ethernet
Tous les boitiers cpl sont reliés entre eux par le réseau electrique
pour joindre ce reseau tu connectes un pc au deuxieme boitier cpl par un cable ethernet

voila le schèma de principe du cpl, aucun wifi, il vient lui se greffer en plus, il récupère le reseau de la box via le reseau cpl, et il le diffuse par ondes
Messages postés
333
Date d'inscription
dimanche 2 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
4
Merci

Donc si j'ai bien compris dans une autre pièce que celle où se trouve la box il faudra relier par un câble mon ordi à la seconde prise.
Plus de sans fil !

Si oui alors pas de connexion avec ma tablette ! (Ipad)…
Messages postés
32226
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2021
7 763
tout ce que tu avais avant fonctionne

c'est juste que ton nouveau boitier CPL si il n'a pas de wifi ne permet pas de connexion sans fil, il est seulement utilisable avec un appareil connectable par cable
Messages postés
99723
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
12 337 >
Messages postés
32226
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2021

Salut,
ou ajouter un point d'accès wifi derrière le modem CPL ;-)