Probleme pc lent à s'eteindre, pilote défecteux?

Signaler
-
Messages postés
28476
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
-
Bonsoir à tous, ayant monté mon propre pc en février, je rencontre un problème avec ce dernier depuis quasiment les débuts. Enfaite mon pc met environ 5min à s'éteindre. Je ne sais pas quel est la raison malheureusement. Quand je dit qu'il met 5min c'est à dire que l'écran s'éteins mais la tour continuer à tourner dans le vent jusqu'à s'éteindre après en moyenne 3-5 minutes. J'ai lancé le vérificateur de pilotes de Windows qui ma fait fait un blue screen avec le message SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED avec comme défaut "hidclass.sys " et "ntoskrnl.exe". Je ne suis vraiment pas un expert en informatique je suis donc bloqué je ne sais même pas si le problème viens d'ici… .

merci de vos réponses

3 réponses

Messages postés
28476
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
3 817
Salut,

Je crois que c'est un pilote de clavier.

Vois les mises à jour pilotes sur les sites:

DriversCloud : Démarrer
et
Touslesdrivers : Mes Drivers
Salut, j'ai effectuer le test mais tous mes drivers sont à jour :/
Messages postés
28476
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
3 817
C'est le driver USB, pas clavier finalement (J'ai confondu parce que le clavier est en USB)

Quelle est ta carte mère ?

Ton système d'exploitation (Exactement) ?
ma carte mère c'est une tuf b550 et je suis en windows 10
Messages postés
28476
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
3 817 > voyjk
Tu a la version 21H1 de Win10 ?

Tu peux voir avec Exécuter : winver

As tu mis à jour ton BIOS ?

Tu peux voir sur le site ASUS pour les drivers (normalement)
>
Messages postés
28476
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021

j'ai la version 20h2 et oui j'ai déjà mit à jour mon bios !
Messages postés
28476
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
3 817
Dans le fond, c'est un BSOD en cherchant tes pilotes, c'est pas le problème premier,

Le problème premier, c'est juste qu'il est lent à s'éteindre c'est ça ?

Tu peux désactiver ou supprimer les démarrages automatiques des éléments tiers (Pas de Microsoft) en les décochant ou en les supprimant par clic droit > Delete dans les sections "Logon" et "Scheduled Tasks" de Autoruns lancé en tant qu'administrateur.

Regarder tes services dans sa section "Services" , mais ne pas les désactiver si parfois utiles, c'est mieux de les mettre en mode "Manuel" (Pour démarrer en cas de besoin) avec services.msc de Windows, par clic droit sur le bouton Démarrer > Exécuter

Redémarrer Windows pour que les changements soient effectifs.
je fait ca et je te fait un retour :)
du coup j'ai tout desactiver en passant par autorun dans les deux logon et tasks mais pour les services je n'ai rien toucher car il je ne savais pas lesquels touché ^^. J'ai fait un test, les 2 première fois mon pc a demarrer en 15 sec la dernière fois, mon pc a remit 5min a restart...

Je crois vraiment que il n'y a aucune solution a mon problème
Messages postés
28476
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
3 817 > voyjk
Regardes dans Description et Publisher des services dans Autoruns.

Et retrouves ceux des fabricants, ou programmes installés qui sont tout le temps démarrés pour rien.

On a besoin des pilotes, mais les programmes et services qui viennent avec, on peut s'en passer.

Les passer en mode manuel.